三伏贴冬病夏治 这些人不能盲目跟贴 _食品·健康 _光明网


三伏贴冬病夏治 这些人不能盲目跟贴

2017-07-21 09:29 来源:中国科技网 
2017-07-21 09:29:01来源:中国科技网作者:责任编辑:肖春芳

  三伏天的到来,很多人开始贴三伏贴,希望冬病夏治。专家提醒,三伏贴并非人人适宜,不能盲目“跟贴”。

  北京中医药大学附属三院内科主治医师毕伟博分析,“冬病”是指好发于冬季、或在冬季易于加重的慢性肺系疾患。夏季三伏,以上疾病处于相对稳定阶段,适于防治。

  北京中医药大学东方医院主任医师付国兵介绍,三伏贴适合三类人群:一是患有支气管哮喘、慢性支气管炎、反复上呼吸道感染的人群;二是患有慢性鼻炎、鼻窦炎的人群;三是患有慢性咳嗽、反复感冒的人群。而有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤长有疱疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗。《人民日报》 文/王君平

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有