综述:极端天气频发凸显全球气候变化威胁

2017-07-18 09:09 来源:新华社 
2017-07-18 09:09:41来源:新华社作者:责任编辑:肖春芳

  新华社北京7月17日电 综述:极端天气频发凸显全球气候变化威胁

  新华社记者

  智利首都暴雪,美国亚利桑那州9人在山谷纳凉时被山洪卷走溺亡,意大利和西班牙的小麦、橄榄因干旱面临惨淡收成……

  进入夏季以来,多个国家和地区遭遇高温、干旱、洪水、暴雪等极端天气,随之而来的各种灾害和事故严重影响人们的生产生活,更警示气候变化的威胁不可忽视。

  南北“冰火两重天”

  南半球此时正是冬季。15日清晨,智利首都圣地亚哥下了一场暴雪,气温骤降到零摄氏度以下。当地气象专家表示,这是圣地亚哥10年来最严重的暴风雪,尽管智利正处冬季,但这种规模的大雪十分罕见。

  一边是严冬暴雪,另一边却是热浪连连。世界气象组织、美国国家海洋和大气管理局的数据显示,2017年北半球的热浪来得比往年早,欧洲部分地区、中东、美国及包括中国东部、日本和韩国在内的东北亚部分地区今年3月到5月间的气温偏高。

  美国当地时间15日下午,高温后的暴雨导致亚利桑那州通托国家保护区内一处山谷暴发山洪,14名正在山谷水潭游泳纳凉的民众被卷走。截至17日,警方已确认9人死亡,其中包括1名儿童。从6月下旬开始,亚利桑那州就开始遭受热浪袭击,凤凰城当地温度一度升至近50摄氏度,网友纷纷“晒出”路牌热到融化、小狗出门穿鞋套、开车戴隔热手套等照片。

  在加拿大不列颠哥伦比亚省,因高温干旱导致的山火频发。当地交通部数据显示,截至16日,该省仍有162处山火未被扑灭,约3000名消防员仍在救火,近3.7万人因山火被迫撤离;而7月8日开始燃烧的一处大规模山火已经烧毁约2000栋房屋,目前仅36%的火势得到了控制。

  美国航天局戈达德空间研究所负责人加文·施密特今年初曾表示,多家气象机构都“捕捉到同样的长期信号”,即20世纪中后期以来,地球气温正在加速变暖,陆地变暖速度高于海洋,而且北极变暖速度是全球平均水平的2至3倍,快于世界其他任何地区。

  南欧农作物遭重创

  “今年的情况是灾难性的,自1992年以来我还不记得哪年像这样。”西班牙农场主皮诺谈到可能面临惨淡收成的小麦时说。他说,自己很多麦地都没有收割,因为收成的收入还不够支付收麦工人的工资。

  据有关部门预计,今年南欧持续干旱,可能让意大利和西班牙部分地区的小麦产量降到20年来的最低水平。西班牙最大小麦产区受影响最为严重,与去年相比可能减产60%到70%。

  除了小麦,橄榄、杏仁、开心果的产量也都急剧下降。西班牙青年农场主协会一位专家说,干旱影响了几乎西班牙种植的全部作物,由于干旱导致供水不足,在温室种植的作物也受到了影响。

  在意大利中部,很多橄榄果实因高温干旱而“烧焦”。一些农场主表示,这些年来,他第一次为橄榄树浇水,而之前根本没有这种需要。国际橄榄油理事会估计,意大利今年的橄榄油产量可能会下降60%。

  交通延误或成常态

  受极端天气影响的一个重要领域就是交通运输。在法国,南部地区因高温干旱导致的大规模山火致使巴黎到马赛的火车停运,其他法国城市开往马赛的列车也有不同程度的延迟。在新西兰,时速达每小时160公里的强风袭击了首都惠灵顿,新西兰北岛多条高速公路关闭,连接北岛和南岛之间的轮渡因巨浪停航。

  美国哥伦比亚大学研究人员在最新一期《气候变化通讯》杂志上预测,到2080年,世界各地机场的每日最高温度可能会升高4到8摄氏度,这一升温幅度将导致大量航班延误或取消;而在最炎热的日子里,10%到30%的飞机可能需要“减重”才能起飞。例如,一架160座的航班届时可能有13名乘客不能登机。

  研究指出,在未来数十年的夏季,越来越频繁的热浪和高温可能导致全世界约三分之一航班无法起飞,其中纽约拉瓜迪亚机场和迪拜国际机场所受影响最为严重。(综合新华社驻外记者报道)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开