天舟飞天不简单:专家解读天舟一号飞控难点与看点

2017-04-21 09:42 来源:人民网-科技频道 
2017-04-21 09:42:51来源:人民网-科技频道作者:责任编辑:张佳兴 肖春芳

  原标题:天舟飞天不简单:专家解读天舟一号飞控难点与看点

  近日,一个热词刷爆了航天届的朋友圈,成为“航粉”们竞相追逐的对象。天舟一号,我国第一艘货运飞船,随着其即将在文昌航天发射场起飞的消息传开,我国大江南北再次掀起一股航天热潮。大家再一次把目光聚焦在九天之上,期待天舟一号的精彩表现。

  与此同时,坐落于北京航天城正中央的航天飞行控制中心,科技人员们正在紧张进行着天舟飞天前的最后准备工作。飞控大厅里座无虚席,调度口令此起彼伏,全区合练全面拉开。

  作为天舟一号飞行任务的飞控“神经中枢”,北京飞控中心曾圆满完成过11次载人航天工程任务、4次探月工程任务,取得了连战连捷的骄人战绩。这一次,面对全新的货运飞船,他们又面临怎样的考验,是否做好了万全准备呢?

  北京飞控中心副总工程师孙军回答了记者的疑问。他介绍说,中心在天舟一号飞行任务中面临六大难点——

  一难是任务状态新,货运飞船瞄准空间站任务功能设计,新状态新技术新设备要求很多飞控工作要从“新”开始。

  二难是在轨时间长,天舟一号至少在轨飞行5个多月的时间,这是目前中心执行载人航天任务时间跨度最大的一次,对飞控系统稳定性可靠性提出了更高要求。

  三难是交会模式复杂,交会对接轨道调整为393公里后,增加了发射窗口计算和远距离导引段的不确定性因素,对飞控系统的动态适应性提出了更高要求。

  四难是轨道控制频繁,任务期间中心要先后实施十几次轨道控制,而且控制要求多样,实施难度非常大。

  五难是推进剂在轨补加实施周期长、风险高。任务中,中心将控制天舟实施我国首次“太空加油”,持续5天时间,步骤繁多,风险很大。

  六难是快速交会对接控制精度要求高,首次实施快速交会对接,天地配合复杂、控制约束很多、精度要求很高。

  尽管难点很多,挑战巨大,但孙军仍是信心满满。他表示,全体飞控人经过半年多艰苦卓绝的努力,已经攻克了动态交会对接模式设计、共轨飞行轨道控制等多项关键飞控技术,准备了科学完备的飞控实施方案及应急控制实施方案,开展了上百次正常和应急过程联调演练,软硬件系统也已准备就绪。目前,飞控中心是万事俱备,静待天舟一号飞天。(赵竹青 姜宁祁登峰)

[责任编辑:张佳兴 肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开