震颤、肌强直…年轻人也需警惕帕金森病!

2017-04-12 10:12 来源:知识就是力量微信公众平台 
2017-04-12 10:12:30来源:知识就是力量微信公众平台作者:责任编辑:肖春芳

  (作者:张平原,临床医生,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

  “太不可思议了,听说小明患了帕金森病?”

  “他才二十几岁,那么年轻不可能得这种病的。我爷爷有帕金森,这是老年人才会得的病!”

  帕金森病也称为震颤麻痹,是中老年人常见的神经系统变性疾病,主要症状为静止性震颤、动作迟缓及减少、肌张力增高、姿势不稳等。在我们的印象中,似乎只有上了年纪的老大爷、老大妈才会患上这种疾病。

  可是帕金森病真的只会在老年人身上发生吗?今天我们就来聊聊帕金森病中的一种特殊类型——青少年型帕金森病。

  (图片来自网络)

  这种病为何叫“帕金森”?

  每年4月11号是世界帕金森病日,这一天是英国医生帕金森的生日。帕金森医生生于1755年,他除了精通医学外,还在化石研究、写作和戏剧上有很深造诣。他编写的医学教科书深受欢迎。他也很善于观察和总结,仅仅通过对六名麻痹震颤病人的观察,他就发现了一种以肢体不自主震颤为特征的独特疾病,这就是以他名字命名的帕金森病。

  世界帕金森病日的宗旨在于,促使帕金森病患者、他们的家人、专业医疗人员共同努力,不仅让帕金森病家喻户晓,而且要提高公众的关注程度。

  (帕金森病的发现者英国医生帕金森,图片来自网络)

  年轻人也会得帕金森?

  帕金森病好发于老年人,平均发病年龄60岁。而青少年型帕金森病是指发病年龄小于等于40岁的帕金森病,又称早发性帕金森病。其中21岁之前发病的为少年型帕金森病,21岁之后发病的为青年型帕金森病。

  青少年型帕金森病患者占帕金森病总人数的十分之一。这类病人具有明显的家族遗传性,多有家族病史,患者中基因突变的发生率也比晚发型患者的多。说明基因因素是造成此类疾病的主要原因。另外,脑外伤、脑炎也是引起该疾病的重要原因。

  (上海西门:一名积极乐观的青少年型帕金森病患者,图片来自网络)

  青少年型帕金森病的症状

  青少年型帕金森病的症状和晚发的帕金森病很类似。起病往往比较隐匿,早期不能够引起足够重视。最初的症状可能不典型,多表现为运动迟缓。加上人们长期认为只有老年人才会患帕金森病,所以这类病