不能让抑郁症为“双相”背黑锅

2017-04-11 09:19 来源:北京青年报 
2017-04-11 09:19:31来源:北京青年报作者:责任编辑:白璐

  4月7日是世界卫生日,今年的主题是“一起来聊聊抑郁症”。 随着很多名人被曝患有抑郁症,人们对“抑郁症”一词已不再陌生。但是大家对抑郁症存在的误解并不少见,比如,“得抑郁症的基本都是天才”, 并列举出一系列名字:丘吉尔、林肯、已故诗人海子等。其实这是对抑郁症最大的误解。

  尽管很多名人出现过抑郁症状,但其诊断或许已不再是抑郁症,而很可能是另外一个诊断:双相情感障碍。这个诊断与抑郁症的关系非常密切。

  什么是双相情感障碍呢? 

  要说清这个诊断,还得先从抑郁症说起。

  在精神与行为障碍的国际疾病分类标准中,抑郁发作的典型表现通常包含以下内容:病人通常有持续的情绪低落,兴趣和愉快感丧失,以及精力降低、劳累感增加和活动减少。以上这些是抑郁的核心症状,也是基本症状。在此基础上,抑郁发作还可能会出现下述症状,比如集中注意和注意的能力降低;自我评价和自信降低;自罪观念和无价值感;认为前途暗淡悲观;自伤或自杀的观念或行为;睡眠障碍;食欲下降等。这些表现被称为附加症状。当然,不是在一次抑郁发作中,附加症状的这些表现都会出现,但至少要符合两条。而且符合的条目越多,则抑郁程度相对越重。通常,根据病情的严重程度,将抑郁发作划分为轻度、中度和重度三个等级。

  还有一部分患者不仅会出现抑郁症状,还可能在抑郁缓解期甚至没有缓解时,出现与抑郁发作截然相反的另一种状态:兴奋话多、思如潮涌、言语夸大、精力充沛、情绪高涨、信心爆棚、干劲十足等表现,与抑郁发作可谓冰火两重天。这种表现在专业上被称为躁狂发作。电视剧《武林外传》中佟掌柜在食用千年人参后出现的气吞山河、激情万丈的所作所为,就非常典型地刻画了一个人处于躁狂状态中的表现。

  如果将抑郁比作低谷,那么躁狂就可谓高峰,可见抑郁与躁狂是情绪的两个极端。如果在抑郁发作之后又出现了躁狂发作,或者躁狂发作之后出现了抑郁,或者只出现两次或更多的躁狂发作,那么一个新的诊断就出现了,即“双相情感障碍”,简称“双相”。这种疾病可以包含抑郁,却已不再是抑郁症。其严重程度、复杂程度相比抑郁症有过之而无不及。

  从丘吉尔的人生经历解读“双相” 

  有较少的人会了解到丘吉尔曾患抑郁症。其实,有一个关于抑郁症的典故即发端于丘吉尔。

  在传统的英国小说里,绅士们外出散步时,往往会牵着一只黑色皮毛的爱犬,不论发生什么事,它形影不离地跟在主人左右。丘吉尔有一句名言,“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”丘吉尔的这个比方非常形象地表达了抑郁症容易复发,比较“黏人”的特点。丘吉尔把抑郁症比作黑狗,虽然带着几分自嘲,却非常贴切。丘吉尔之后,“黑狗”便成了英语世界中抑郁症的代名词。

  然而,二战期间的丘吉尔却叱咤风云。“我们将不惜一切代价保卫我们的国家。我们要在滩头作战,在登陆地作战,在田野、在街头、在山丘作战。我们决不投降。”他一次次发表才华横溢、激励人心的演讲,带领日暮西山的大英帝国力挽狂澜,赢得二战。在英国广播公司于2002年发起的“最伟大的100名英国人”投票中,丘吉尔凭借其在英国人心中的伟岸形象,力压莎士比亚、伊丽莎白女皇、撒切尔夫人、牛顿和达尔文,当选有史以来最伟大的英国人。而且,在政治生涯以外,他还获得过诺贝尔文学奖。据称丘吉尔情绪波动十分强烈,处于高度兴奋状态的丘吉尔可以整晚写作。

  丘吉尔没有避讳他的抑郁,很多同时代的英国人也知道他有这个疾病。但他的“躁狂发作”却被很多人忽略了。其实,不只是丘吉尔,很多名人,包括林肯、罗斯福等名人,其人生经历中也出现过斗志昂扬、创造力迸发、锐意进取等兴奋亢进的表现。这些表现如果从心理卫生的角度来看,很可能就是躁狂发作或者是轻躁狂的表现。当然不是说这些行为有障碍,而是说这些表现相比于其平素的状态而言,可谓异峰突起;相较于其抑郁状态,更是一反常态。但这些行为对其角色以及对社会是有益的、积极的、进步的、合拍的,所以非常容易被接受、被合理化,相应地也容易被忽略。

  特别是轻度的躁狂状态,则是一种很好的体验。在这种状态下,患者才思敏捷,灵感不断,积极乐观,行动高效。对于权威、领军人物而言,轻躁狂不但不会被视为心理问题,反而会因其机敏睿智、积极乐观而成为其个人魅力的来源。而抑郁状态时情绪低落的各种表现因其与伟人的角色反差太大,因而抢眼,被关注。这也是丘吉尔等很多名人被视为仅患有抑郁症的原因之一。需要说明的是,如果抑郁发作和轻躁狂交替或先后出现,诊断分类就是双相情感障碍II型,虽不如伴有典型躁狂的双相I型那么鲜明,但依然是“双相”的一种。

  双相情感障碍是一种重性精神疾病 

  双相情感障碍在目前的疾病管理中,位列重性精神疾病。据报道,相当一部分抑郁症患者,实际上是“双相”患者,只是没有识别而已。当然,部分患者的病程如果充分发展,“双相”的特点也会暴露得更加充分,更加“成形”,诊断也会更加容易。有报道称,双相障碍具有高复发率、高致残率、高死亡率及低诊断率和低治疗率的“三高两低”特点,尤其是双相II型,具有较强的“隐蔽性”。不少患者被误诊为抑郁症,而一旦被误诊为抑郁症,使用抗抑郁药物又可能会诱发躁狂发作,加重病情。因此,“双相”的诊治不容忽视。

  需要指出的是,“双相”比较青睐一些天才少年或一些高智商者。大家耳熟能详的名人,比如海明威、拿破仑、贝多芬、舒曼等,都是双相情感障碍患者。有资料显示,美国心理学家曾统计了1400位艺术家,其中74%的人具有双相情感障碍的特点。因此,有人将“双相”冠以“天才病”之称。但双相绝非天才的专属,普通人群也照样发病。当然,天才也不都是“双相”,绝大部分还是健康均衡的,有的只不过具有“双相”的某些特征而已。一些品学兼优的高中生或大学生也会遭遇双相情感障碍。但只要对这种心理疾病保持一定的警惕和觉察,发现苗头及时就诊,按照医生的建议坚持治疗,那么还是有一些办法可以阻止、降低或减缓双相情感障碍对患者的侵扰和影响的,让情绪的跷跷板不再大起大落。

  文/宋崇升 卞清涛(北京回龙观医院)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开