专家:爱情是真的,陨石可能是假的

2017-03-31 10:00 来源:科技日报 
2017-03-31 10:00:32来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  图为乌鲁木齐小伙子花100多万买的33吨重的“陨石”

  陨石是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙天体或碎块,在坠落到地球表面的过程中,与大气发生摩擦燃烧而未燃尽的物质。大多数陨石来自于火星和木星间的小行星带,小部分来自月球和火星。

  其实陨石并不是什么稀罕物,每天都会有几十吨的陨石掉到地球上,但重量大的陨石很少,多数陨石都像沙子、花生米、蚕豆那么大。

  打破砂锅

  记者 付丽丽

  近日,有媒体报道,因女友爱看电视剧《三生三世十里桃花》,乌鲁木齐有位小伙子花100多万买了一块重33吨的陨石,用来向女朋友求婚,并成功了。

  在为这位小伙子高兴的同时,有网友也表示疑问,这个重33吨的陨石是真的吗?这种“天外来客”,放在家里会不会有辐射?

  33吨重的是真陨石吗?

  如此大的陨石一般由国家收藏,而且100万买不到

  “如果真的是30多吨重的陨石,在世界上能排名前三,会非常知名,因此这则新闻中的‘陨石’真伪还有待考证。”北京天文馆馆长朱进告诉科技日报记者。

  据中科院紫金山天文台科普部工作人员王科超介绍,目前世界上发现的最大的陨石重66吨,在非洲的纳米比亚;中国最大的陨石重28吨,在世界上排名前五,这些陨石都是铁陨石。而世界上最大的石陨石是中国的吉林陨石,重1770公斤。

  “我个人并不认为33吨的那块石头是陨石。假如它是陨石,其将是中国最大的陨石。如此大的陨石,首先都是国家政府进行收藏,没有交易的先例,并且以现在陨石交易市场价格来看,这样的陨石也远非以100万的低价可以买到。”王科超说,其实证实它是否是陨石也很简单,因为这样重的陨石肯定只能是铁陨石,根据磁性、密度和光泽普通人也不难分辨。

  对此,中国科学院国家天文台行星科学家郑永春表示,由于铁陨石的铁镍含量较高,本身就是一大坨铁块,所以表面会具有明显的金属光泽,还能看到不少铁锈痕迹。如果拿磁铁接近陨石,磁铁会吸在铁陨石上。“从照片来看,小伙子求婚用的这块石头,有一定的金属光泽,但铁锈的痕迹就不太看得出来。不知道把磁铁放上去,能不能吸得住。如果有哪位朋友就在附近,倒是可以去试试看。”郑永春说。

  如何分辨真假陨石?

  陨石密度较大,融壳和气印是其与生俱来特性

  真陨石也好,假陨石也罢,至少这个小伙子最终抱得美人归了,但是一般人买到假货心里总归不会好受,尤其是买陨石却买到了炼钢炉的炉渣。那么,究竟该如何分辨真假陨石呢?

  朱进说:“从表面来看,陨石的主要识别特征有熔壳和气印等。”对此,王科超解释说,陨石在穿过地球大气层时,经历了剧烈的摩擦和烧蚀,表面尖锐的部分容易被磨平,缺少棱角。受气流的作用,表面会有犹如手指在较软的黏土上按出的凹坑,称为气印。高温将陨石表面的物质融化,因此,陨石表面通常会有一层约1毫米的融壳。

  不同材质的陨石新鲜融壳的颜色不一样,通常融壳像一层塑料一样呈黑色,也有的呈黄棕色。这层融壳容易风化脱落,或受氧化作用颜色由黑色变成棕色,这主要取决陨石坠落地点的气候和落地时间。地球上的岩石是没有这样的融壳的。

  此外,石陨石的密度一般在3.5克/立方厘米以上,铁陨石更是达到7.8克/立方厘米,而地球岩石平均密度在2.7克/立方厘米。密度太轻的石头肯定不是陨石。但是不是密度大的石头就一定是陨石呢?也不是。因为地球上也有很多矿物的密度大于3.5克/立方厘米。

  “其实,对陨石的鉴定,可以分为手标本鉴定和仪器鉴定。普通人一般可以根据手标本排除大部分样品。而陨石的最终确定,还是需要专业的仪器比如扫描电子显微镜、电子探针等,分析样品的岩石结构、矿物组成、化学成分等信息,由专业人员进行判断与分类。”王科超说。

  陨石辐射危害健康?

  和地球岩石一样,陨石辐射非常微弱完全可以忽略

  太空充满了各种高能粒子和宇宙射线,而陨石又是来自太空的物质,那么把它放在家里会不会有辐射?

  “陨石的辐射是个伪命题,陨石就是来自太阳系的天然的石头,天然的东西一般都会有辐射,就像元素周期表里比较靠后的元素会有放射性一样,但这种辐射非常微弱,根本不需要考虑,对人体是完全无害的。”郑永春说。

  朱进也表示,大部分陨石的成分与地球上的岩石一样,以硅酸盐为主,含有氧、碳、硅等非金属元素;也可能含有铁、镍或其他更贵重的金属。根据其成分的不同,陨石大致可以分为:石陨石、铁陨石和石铁陨石。

  在日常生活中,人们也会接触放射性元素,但不足以达到危害健康的程度。陨石中的元素在地球上都能找到,一般来说,不会因为辐射而对人体造成危害。

  “所有岩石都有一定剂量的辐射,辐射主要来自放射性元素的衰变。陨石中放射性元素的平均含量是小于地壳的,比地球上的花岗岩、大理石等岩石的辐射小很多,因此不用担心陨石对人体造成伤害。”王科超说。

  陨石值不值得收藏?

  陨石数量多、不易保存,最主要的还是科研价值

  近年来,陨石收藏似乎也成了一种时尚,那么,陨石究竟有多少收藏价值,又会不会增值呢?

  在王科超看来,陨石是来自地球之外的物品,具有重要的科研价值。同时因为它的独特性、稀缺性和观赏性,使其具有与普通收藏品相同的收藏属性,因此它有一定的收藏价值。

  “但陨石价格各异,主要影响价格的因素是它的品种、品相、是否新鲜、是否著名等等。”比如非常稀少的月球陨石、火星陨石,国外交易价格都在一克500美元以上,是黄金的几十倍,而一些落地很久已经风化的普通球粒陨石或者产量较大的铁陨石,一克价格只需要数元甚至更低。

  对此,郑永春表示,陨石不一定都是很珍贵的,因为地球上每天都有上百吨陨石坠落,大部分陨石既没有收藏价值也没有科研价值,因为只有非常珍稀的陨石科学家才会感兴趣。很多陨石都是石质和铁质的,玩玩可以,但并没有增值的可能。

  “陨石不容易保存,在保存过程中会继续氧化。因此,以赚钱为目的的收藏我个人是不支持的,陨石的价值更主要的是科研价值,再就是博物馆收藏,用来给民众展示、科普。”朱进说。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开