高铁就是动车?一样的外观下其实隐藏了大不同

2017-03-20 09:54 来源:人民网-科普中国 
2017-03-20 09:54:34来源:人民网-科普中国作者:责任编辑:张佳兴 肖春芳

  高铁和动车你还在“傻傻分不清楚”吗?(图片来源:中国新闻网)

  在众多轨道交通中,高铁和动车的高速和便捷受到广泛好评,但很多人对这两种交通工具“傻傻分不清”,更有甚者以为高铁就是动车。高铁和动车到底有什么区别呢?今天我们就来科普一下。

  首先,让我们来认识高铁和动车是什么。据《重庆日报》介绍,高铁指的是路,即高速铁路。不过,通常民众口中的高铁不是指高速铁路,而是指高速动车,高速动车在高速铁路上行驶,因而也就被民众称为了高铁。我们今天拿来与动车作比较的也是大众口中的高铁动车,动车指的则是普通动车,全称为动车组列车,是自带动力的轨道车辆。

  其次,速度是区别二者最直接的方法。据《长江日报》报道,高铁的运行时速一般是每小时300公里,动车的运行的时速一般是200公里每小时,而高铁设计时速更是可以到达每小时350公里。因此,一般而言高铁比动车运行更快。

  除了速度以外,高铁和动车的差别在我们买票时也会体现出来。我们买的高铁票是以大写英文字母G开头的,而动车票则是以大写英文字母D开头的。同时,在出发地和目的地一样时,高铁票在价格上一般比动车票更贵。

  此外,高铁和动车的运行轨道也不同。据《羊城晚报》报道,高铁所运行的线路都是新建的铁路,其设计时速一般在250公里/小时以上,属于专营线路,而且它只能在新建的高速铁路上运行,在以前修建的普通铁路上无法运行,因为高速动车组的信号系统不与已有线路的兼容。相比于高铁的特殊,动车则大众的多,它既可以在高速铁路上运行,也可以在普通铁路上运行,因为普通动车组的信号系统与已有线路的兼容。而动车在普通铁路上运行时,之所以比一般的火车运行速度快,是由于技术改造使得其自带动力,提高了行驶速度。目前中国动车组有CRH1、CRH2、CRH3、CRH5型车,而高铁用的动车组为CRH2C、CRH3型车。

  尽管高铁和动车在运行速度、运行轨道等方面有所不同,但是作为方便、快捷、安全的交通方式,高铁和动车都受到了出行群众的喜爱。(雷雪梅)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

[责任编辑:张佳兴 肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开