赵忠贤、屠呦呦获2016年度国家最高科学技术奖

2017-01-09 10:58 来源:光明网  我有话说
2017-01-09 10:58:27来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网北京1月9日电(记者 宋雅娟)中共中央、国务院1月9日在北京人民大会堂举行2016年度国家科学技术奖励大会。

  据中国政府网消息,国务院日前公布关于2016年度国家科学技术奖励的决定,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予赵忠贤院士、屠呦呦研究员国家最高科学技术奖,这是国家最高科学技术奖设立17年来首次授予女科学家。

  自2000年至2015年,先后有25位科学家荣膺国家最高科技奖,包括吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、叶笃正、吴孟超、吴征镒、闵恩泽、谢家麟等。其中,2002年度、2006年度和2014年度,都只有1位科学家获得最高科技奖;2004年度和2015年度,最高科技奖空缺。

  根据《国家科学技术奖励条例》,国家最高科学技术奖授予两类科技工作者:一是在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;二是在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的。

赵忠贤、屠呦呦获2016年度国家最高科学技术奖

赵忠贤(资料图片)

  作为我国高温超导研究的奠基人之一,赵忠贤院士“一辈子只做超导一件事”,探索高临界超导体研究,并在超导大战中脱颖而出。他是国际上最早认识到柏诺兹和缪勒关于“在Ba-La-Cu-O中存在可能高达35K超导性”的重要意义的少数几位学者之一。1987年2月,赵忠贤及合作者独立发现液氮温区高温超导体,并在国际上首次公布其元素组成为在Ba-La-Cu-O。赵忠贤的第二个主要贡献是发现系列50K以上铁基高温超导体,并创造了55K最高临界温度纪录。

赵忠贤、屠呦呦获2016年度国家最高科学技术奖

屠呦呦(资料图片)

  药学家屠呦呦从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建的低温提取青蒿抗疟有效部位的方法,成为青蒿素发现的关键性突破。青蒿素的发现,改写了只有含N杂环的生物碱成分抗疟的历史,标志着人类抗疟药物发展的新方向。青蒿素类为主的复合疗法广泛使用,从2000年全球疟疾发病2.14亿例、死亡73.8万人,到2015年发病率、死亡率分别下降37%和60%,挽救了大约590万名儿童的生命。屠呦呦也因此获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,是首位获得诺奖科学类奖项中国人。

  2016年度国家科学技术奖授奖情况:

  1.国家最高科学技术奖:中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员。

  2.国家自然科学奖42项:一等奖1项,二等奖41项。

  3.国家技术发明奖66项:一等奖3项,二等奖63项。

  4.国家科学技术进步奖171项:特等奖2项,一等奖20项(含创新团队3项),二等奖149项。

  5.中华人民共和国国际科学技术合作奖:5人和1个组织。分别是凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯(德国)、约翰·库茨巴赫(美国)、克里斯·葛立夫(美国)、简·埃蒙德·阿布瑞尔(法国)、维尔纳·胡芬巴赫(德国)和国际玉米小麦改良中心。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开