点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研究揭示X染色体对人类神经解剖学变异的影响
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

研究揭示X染色体对人类神经解剖学变异的影响

来源:科学网2021-07-29 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国家心理健康研究所Armin Raznahan课题组揭示X染色体对人类神经解剖学变异的影响。相关论文于2021年7月22日在线发表在《自然—神经科学》杂志上。

  据研究人员介绍,长期以来,人们假设X染色体对大脑有不成比例的影响,因为它富含在大脑中表达的基因,并与智力障碍有关。

  通过对英国生物库中32256名个体的X染色体对人脑解剖的影响(XIs)进行分区遗传性分析,研究人员验证了这一假说。研究人员首先建立了X染色体对脑解剖学影响的剂量补偿证据:反映出男性的X染色体比女性大,这与神经解剖学变异中的区域性别差异相关。在影响注意力、决策和运动控制的皮层系统的相对表面积方面,XIs明显大于从X染色体大小所预测的。后续的关联分析表明,X连锁基因对认知具有多种影响。

  这项研究揭示了X染色体在人类神经发育中的特殊作用,并敦促在未来的全基因组关联研究中更多地纳入该染色体。

  附:英文原文

  Title: X-chromosome influences on neuroanatomical variation in humans

  Author: Travis T. Mallard, Siyuan Liu, Jakob Seidlitz, Zhiwei Ma, Dustin Moraczewski, Adam Thomas, Armin Raznahan

  Issue&Volume: 2021-07-22

  Abstract: The X-chromosome has long been hypothesized to have a disproportionate influence on the brain based on its enrichment for genes that are expressed in the brain and associated with intellectual disability. Here, we verify this hypothesis through partitioned heritability analysis of X-chromosome influences (XIs) on human brain anatomy in 32,256 individuals from the UK Biobank. We first establish evidence for dosage compensation in XIs on brain anatomy—reflecting larger XIs in males compared to females, which correlate with regional sex-biases in neuroanatomical variance. XIs are significantly larger than would be predicted from X-chromosome size for the relative surface area of cortical systems supporting attention, decision-making and motor control. Follow-up association analyses implicate X-linked genes with pleiotropic effects on cognition. Our study reveals a privileged role for the X-chromosome in human neurodevelopment and urges greater inclusion of this chromosome in future genome-wide association studies.

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多