点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个“创客团队”的时代之思——来自“我们的太空”创新实践中心的报告(下)
首页> 科普频道> 军事·论剑 > 正文

一个“创客团队”的时代之思——来自“我们的太空”创新实践中心的报告(下)

来源:解放军报2020-12-18 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们的太空”公开课授课现场。本版图片均由“我们的太空”创新实践中心提供

  “太空广播FM”团队成员在录制节目。

  “让祖国见证幸福”大型集体婚礼北京主会场现场合影。

  一个时代有一个时代的特征,信息时代思想政治工作一定要跟网络结合才能找到出路

  “你好,我是赵典超,网名‘超凡脱俗’!”某研究所党委书记赵典超开口第一句话,令人印象深刻。

  当“我们的太空”分散在全国各地的“创客”们聚集在一起,相互间作自我介绍时,总会顺带介绍一下自己的网名,也总有人发出感叹:“原来就是你呀!”

  “网络早已成为我们这个时代生活的一部分,也理应成为我们工作方式的一部分。”一名长期从事思想政治工作的干部掏出手机滑动屏幕说,“我平时常用的群就有20多个。”

  在这个思想政治工作团队,他们倡导领导干部在规章制度之内,主动与科技干部和一线航天人交朋友、加微信、常互动;倡导网络化生活方式,开展网络学习、网上调研,通过网络新媒体建设,促进学习生活化、生活学习化。

  团队成员李超在航天基层一线任职期间,有一个思想政治教育方面的问题,曾长期萦绕心头:每次航天发射任务中的思想政治教育到底怎么搞?

  “任务前夕工作最紧张,组织教育像是添乱;任务成功后再组织,好像又没作用。”李超无奈地说。

  然而,高科技人员的思想建设又极为重要。“思想政治教育要是搞不好,极易造成无法挽回的损失。”

  在这里,传统的思想政治教育还面临另一重挑战:“航天队伍里大多是高科技人员,如果发一本装备说明书,他可能一天一动不动看完。但如果是读教育提纲,他可能就坐不住。”

  那么,破解这一问题的出路在哪里?

  在网络。这个团队坚定地认为,“一个时代有一个时代的特征,信息时代的思想政治工作一定要跟网络结合才能找到出路。”互联网开放、平等、协作、分享等特征,为思想政治工作创新提供了广阔空间。

  2018年4月24日,“我们的太空”新媒体创办。两年多来,他们先后入驻20个新媒体平台,实现了青年群体在哪里、思想阵地就延伸到哪里,连续两年被评为“五个一百”网络正能量榜样。

  党的十九大召开后,他们研发“理论闯关”小程序,带动数十万人参与答题。后来,他们上线“e云红网”App,探索把支部建到网上、组织建到群里。

  今年“七一”“八一”前后,他们又发起网上微课展播,融合动漫、沙画等新形式的300余堂精品课,令人耳目一新。

  前不久,他们评选“理论闯关”优胜者时发现,排名靠前的15人中有7人都是普通科技人员。思想政治教育插上网络翅膀后,润物无声,融入越来越多航天人的心田。

  “互联网这个时代的‘最大变量’,完全可以成为思想政治工作的‘最大增量’。”“我们的太空”团队成员之一任波认为,借助互联网,思想政治教育加长了触手、增加了柔性,可以变得更加“泛在”,让“时时受教育、处处有教育、人人参与教育”成为可能。

  思想政治工作从来不是单调的,不是一种颜色,而是缤纷多彩的赤橙黄绿青蓝紫

  今年10月底,“我们的太空”团队组织了一场“太空思辨会”,分享一个月来的工作感悟和经验。

  这场交流活动别开生面:发言的都是各单位最年轻的干部,谁也不许念稿子,现场“脱口秀”。台上的人在讲,台下听讲的人可实时发“弹幕”交流……

  李超是这场活动的组织者之一。为了筹备这场活动,他虽然家在航天城里,但最近一周天天都在办公室睡。

  当天的思辨会,原计划用时45分钟,被大家意犹未尽地延长到2小时。李超觉得,“这种新的活动方式,能被大家认可,累也值得。”

  像这样被李超和同事们搞得很有“磁性”的活动还有不少。他们将其称作思想政治工作的“颜值革新”。

  近年来,这支航天队伍的思想政治工作一直在不停地刷新“面孔”——

  推进理论学习,他们创新“精要学理论12345”模式,每当习主席发表重要讲话,总能在3小时内梳理出理论要点,通过新媒体推送;

  传承红色基因,他们开发了移动终端,把各地红色资源汇聚到掌上,无论出差走到哪里,先在网上打卡红色地标,已成为很多航天人的习惯;

  弘扬优良传统,他们在新媒体上推出“航天礼赞MV”“两弹一星往事”“航天故事绘”等栏目,引导大家把航天历史唱出来、把航天壮举演出来、把感人事迹画出来,让老传统焕发新活力……

  不少航天人感慨:“没想到教育还能这么做,这么有意思!”

  “其实,新时代的年轻人从不拒绝真理的崇高,只是不喜欢空洞的说教;从不排斥有意义,只是希望有意思;从不反感教育本身,只是不喜欢‘你讲我听’的单向硬灌。”

  某工程技术大队党委书记陈锦认为,信息时代的思想政治工作,也应像互联网企业那样树立“用户思维”,精准对接受众的高品位高层次认知需求、多元化多样化群体特征、平等式互动式行为习惯。

  “一提到思想政治工作,你会想起什么?”

  这个团队认为,思想政治工作从来不是单调的,不是一种颜色,而是缤纷多彩的赤橙黄绿青蓝紫。“今天,我们很有必要紧跟时代变化,来一场思想政治工作‘供给侧’改革”——

  它可以很时尚新潮。例如,采用VR、AR技术,将“东方红”功勋塔架、“两弹结合”试验遗址等搬到“掌心”,建成“网上红色教育基地”;把“唱吧”引入发射场,鼓励科研人员工作之余“吼一嗓子”,等等。

  它可以颇有“烟火气”。在书店中开辟亲子阅读区,把一块闲置的屋顶变成青年人喜爱的花前月下之地,乃至高标准开展“厕所革命”……做好这些让人感到温暖的事儿,都被他们视作思想政治工作外延的一部分。

  它也可以表达多样化。例如,推出电视剧《马兰谣》,编排音乐舞蹈情景剧《问天》,航天员出演大片《我和我的祖国》,组织四大航天发射场网络直播……

  来自航天员中心的安德华认为,每个个体都不一样,有了思想问题,有的人一堂教育课就能解决,有的人听一首歌就能“元气满满”,也有的人参加一次集体活动就能解开思想扣子。

  可以肯定的是,“每个人都会被点燃,只是‘燃点’可能不一样,被点燃的方式不一样。”

  思想政治工作如何才能变得五彩斑斓?

  山足够高大,才会形成囊括热带、温带、寒带的高山气候。思想政治工作的外延足够宽广,才能更加丰富多彩。

  采访中,一位领导谈道:“我们的教育一定要穿透航天城、辐射社会,要放在更大的环境中搞大教育。如果在单位接受的是正能量,到了社会接受的是负能量,教育效果可能会‘大打折扣’。”

  近年来,“我们的太空”不断扩大思想政治教育的“朋友圈”:邀请刘洋、王亚平等航天员担纲“航天晨语”主播,央视主持人海霞、康辉参与“周末心语”栏目;授予单霁翔、刘慈欣等名人“航天文化大使”,为航天打CALL,吸引院士钟南山、李兰娟等为航天人送祝福……不断凝聚更多力量,为强国梦、航天梦鼓与呼。

  来自哔哩哔哩的新媒体人马垒认为,“我们的太空”的策略是通过影响更多人来影响“心上人”——思想政治教育的目标人群。

  这群执着于思想政治工作创新的“创客”,从不认为这是少部分人的专属领地。在他们看来,思想政治工作必须发动大家一起来做。

  创新其实是为了回归,回到思想政治工作让人温暖、振奋、幸福的本质上来

  一个关于“送信”的故事,让航天员中心的刘克对思想政治工作创新感触颇深。

  那是在今年上半年,新冠疫情最严峻的时期,该中心有科技人员依然坚守在天津,执行着设备测试任务,单位准备给他们发一封慰问信。

  问题来了,这信怎么送?派人送过去,疫情当前不现实;单发邮件、发微信吧,又不够正式、庄重。刘克和同事们好好琢磨了一番。

  最终,他们将这封信配上音乐、图片制作成H5,用手机转发给每位慰问对象。“效果出奇的好,很多人都‘晒’在了朋友圈!”

  “思想政治工作有没有用心做,效果不一样;有没有创新做,效果也不一样!”这件事让刘克感到,很多平常的事情,只要你多做出些新意,就会取得意想不到的效果。

  循着这一理念,今年国庆节当天,刘克又实践了一把——

  那天,“我们的太空”创新实践中心组织“让祖国见证幸福”大型集体婚礼,需要20多名司机驾驶婚车。这一任务落到了刘克所在单位。

  这意味着,单位司机在节假日要出公差。

  “这既是一次公差,又是参加一次有意义的活动:可以面对直播,驾驶着婚车,见证一对对新人的幸福,留下一份喜庆的回忆。谁愿去?”刘克从一个全新的角度同大家沟通。

  很快,20多个司机名额被认领一空。

  参演《航天追梦人》,“90后”贾安邦哭了好几次。

  贾安邦所在单位是一支航天工程队伍,组建70年了,历史厚重,荣誉丰硕。

  这支队伍异常艰辛,单位虽在北京,却长年在全国各地施工。很多像贾安邦一样的年轻人,从加入这支队伍到离开,都没好好看过北京。

  《航天追梦人》是他们结合70年来执行重大任务的真实故事而创新编排的一场舞台剧。

  这场舞台剧,大家看得聚精会神,也看得热泪盈眶。泪目过后,很多人都像贾安邦一样,对自己工作有了新的认识:“我们不是普通的钢筋水泥工,我们是中国‘天梯’的筑梦人!”

  改变大家的不只是舞台剧。

  近年来,着眼队伍分散的实际,这个单位在开展思想政治工作方面做了大量创新探索:建立“天梯火炬”微信群,把组织建在群里;开展众筹式教育,调动群众的积极性;用短视频开展教育,便于传播分享……

  时间一长,变化悄然发生——

  去年冬天,一次施工演练,风大天冷,一名领导提醒大家注意保暖。好几名没听清的工程人员回答:“请放心,我们把装备都盖好了!”

  “显然,大家变得更有情怀、更有激情,更认同自己的事业了。”讲完这个细节,一名领导道出了对思想政治工作创新的感悟,“我们的创新,其实是为了回归,回到思想政治工作让人温暖、振奋、幸福的本质上来。”

  “我们的太空”团队开展思想政治工作创新总是与网络密切结合。

  比如,他们组织“奔向太空”2020航天城半程马拉松赛,一名在王亚平“太空授课”影响下追梦进入北京航空航天大学的学生,又“追星”追到了赛场;进行网络直播,广泛传递航天人积极向上的精神风貌;还组织了一场网上讨论,参赛获奖选手纷纷分享感受……

  “我们很多工作都是线下发动、线上升温。借助网络,可让一项工作的效益真正最大化。”任波介绍说。

  不过,他们也坚持认为,互联网只是推动思想政治工作创新的手段,核心还是思想政治工作的优良传统。

  创新并不意味着忘记和丢掉传统,而恰恰是为了回归和发扬传统。传统上的优势不能丢,丢掉了就会变质变色;创新的步子不能慢,慢下了就会被时代所淘汰。

  这,正是历史与现实、传统与时代、固本与开新的辩证统一。

  登上山峰不是为了证明我们擅长攀登,而是想要看到更好的风景、更好的未来

  嫦娥五号任务前夕,尹锐手机微信里“激情燃烧的知乎群”消息闪个不停。

  尹锐是“我们的太空”知乎平台的运营负责人。为了航天科普,每天,他和群里的数十位航天专家都要在知乎上回答来自网友的大量问题。

  “他们平均每天要发6篇稿,很多内容成稿后,都已凌晨两三点。”身兼“我们的太空”审稿人的任波“抱怨”,自己经常被尹锐发来的微信吵醒。

  尹锐还有一个身份——我国载人航天工程航天员系统副总指挥,负责舱外航天服研制。载人空间站工程已全面启动,尹锐和他的航天服研制团队面临一场场大考。

  接受开办知乎的“兼职”前,尹锐除了喜欢在工作之余写写诗歌,没有任何新媒体运营经验。可他认为,“科技和思想政治工作并不矛盾,本质都是对自己事业的热爱。”

  事实上,困难远比他想象的要多。可他也发现,自己能做的同样比自己认为的要多。这位“70后”航天总师带着一群科技人员,通过“工程化的方式去研究新媒体”。

  27个月下来,他们竟“吸粉”140万人,把“我们的太空”知乎办成了“科普第一号”。

  回首来路,尹锐感慨良多。其中一句话,不仅得到了知乎运营团队的认同,也被“我们的太空”团队的很多成员反复“引用”:

  “登上山峰不是为了证明我们擅长攀登,而是想要看到更好的风景、更好的未来。”

  更好的风景是什么?

  不同的人有不同的理解——

  李海涛是我国探月工程和火星探测工程的测控系统总设计师,也是“我们的太空”知乎运营团队中的“活跃分子”。谈到航天专家兼职办新媒体,他颇有成就感:“自己的学识在另一个领域得到了大家的认可”,而且,“科普要求将复杂问题简单化,也是科研能力的体现”。

  凌斯秦是西昌卫星发射中心新媒体团队的主创人员。今年6月,北斗三号系统组网收官发射推迟,她冒着生命危险,全程跟拍记录下火箭燃料泄回的过程。纪实短片《那颗北斗星》在“我们的太空”发布后,感动了万千网友。在这个大镜框盖住了半张脸的女孩儿眼中,更好的风景就是,“航天人实打实的付出,只有我们能全程记录下来”。

  作为“我们的太空”哔哩哔哩账号的创办者之一,两年前,唐巍根本不知道“B站”是什么,“还专门上网搜了搜‘二次元’的概念。”如今,他运营的账号已拥有37.5万的订阅用户。即将离开航天人队伍的他,对这段经历充满感激:“站在这个平台上,看到了另一个自我。”

  康璐是“我们的太空”文学团队创作人员。那天,戈壁滩上,一名驾驶员从沾着油污的衣兜里掏出一张干净的纸条向她“投稿”。她展开纸条,读完那首《戈壁滩上的江南》,哭了。

  “更美的风景,就是我们思想政治工作者在工作中打破了小我认知,看到了更多人身上的美好,并且通过我们的工作让更多人看到、感动于这壮美的风景。”她说。

  康璐的感慨,道出了“我们的太空”创新团队的集体心声。

  这个团队还有一句响亮的“创客”感言:“太空”每天不一样,“太空”每天都一样!

  这口号,写在电梯间里,也写在那间被他们称作“太空舱”的圆形办公室的墙上。

  在他们眼中,思想政治工作更美的风景,永远在不断探索创新的路上。(王天益 赵金龙)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多