点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首药控股刘志华:做出患者用得起的创新药
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

首药控股刘志华:做出患者用得起的创新药

来源:北京商报2020-12-16 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谈到做新药,人们常说的就是“10亿美元、15年时间、九成失败率”的成本。做新药不容易,做患者用得起的新药好药更不容易,但刘志华偏偏选择了这样一条不容易走的路。

  刘志华是经开区生物医药与大健康产业中专注于具有自主知识产权的创新药研发和生产的药企首药控股(北京)股份有限公司(以下简称“首药控股”)的一名高级工程师兼技术骨干,入职首药控股后,专注于抗肿瘤和糖尿病创新药的研发工作,主要负责药物分子的设计合成与结构优化,统筹、协调新药研发临床前研究各部门的工作,确保项目高效快速地向前推进。

首药控股刘志华:做出患者用得起的创新药

  近年来,首都地区广大科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场,勇担创新驱动发展重任,在推动具有全球影响力的科技创新中心建设中涌现出了一批优秀青年工程技术人员,刘志华就是其中一个。日前,在第二十四届北京优秀青年工程师标兵名单上,刘志华的名字醒目地排在榜首。

  获评北京优秀青年工程师代表着刘志华是首都广大青年科技工作者的杰出代表之一,是在科研生产、工程技术、科技应用实践及科技成果推广等方面作出突出贡献、取得显著成绩的优秀先进典型。

  作为一名“80后”,刘志华最初的职业理想其实是成为一名人民教师,教书育人。如果不出意外,他的人生也会按照这个想法走下去。但是,大学期间,祖父母相继因癌症离世的变故改变了他的人生轨道,面对亲人双双因癌离世的他,萌生了研发抗癌药物的想法。刘志华毅然从师范专业转向药物合成专业,并在硕士期间学习了丰富的药物化学理论,初步掌握了新药前期研究阶段的研发思路、逻辑以及相关技术。入职首药控股后,他便一心扑到了抗肿瘤和糖尿病创新药的研发上;10多年来,刘志华作为首药控股的一名技术骨干,承担了多项一类新药研发项目,参与实施多项“十二五”“十三五”国家新药创制重大专项,在多项新药研发工作中取得了重大创新和突破。共获得国家发明专利十余项,已获得授权7项。作为主要负责人完成MCL-1选择性抑制剂的研发工作,确定候选药物SY-4233,是目前已知的同类最优的MCL-1抑制剂,该候选药物已经申请中国专利。在RET抑制剂的研究开发工作中证明候选药物SY-5007是目前已知的同类最优的RET抑制剂,已申请国家发明专利。

  在刘志华看来,新药研发是一个跨学科工作,离不开团队的通力协作,“在任何困难面前,我始终相信团队的力量,因为这个时代是一个竞争空前激烈的时代,一个人的力量十分有限,唯有团队的力量才是不可估量的,也是达到成功目标的唯一能力者”。

  刘志华心中始终有一个愿望,就是希望自己能够成长为掌握新药研发全过程的科研人才,希望自己的工作能为中国医药事业的进步作一点贡献。而此次入选“北京优秀青年工程师标兵”,让他距离自己的梦想更近了一步,“这一评选活动既为我们的创新研发工作提供了一定的资金支持,又在政策上提供了保驾护航的作用,接下来我能做的,就是充分利用好政策红利,继续将热情投入到工作中,依靠经开区的产业优势和公司的支持,按照自己的既定目标一直坚持下去,多做出一些老百姓吃得起的好药、新药”。(刘娜)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多