点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首药控股刘志华:做出患者用得起的创新药
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

首药控股刘志华:做出患者用得起的创新药

来源:北京商报2020-12-16 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谈到做新药,人们常说的就是“10亿美元、15年时间、九成失败率”的成本。做新药不容易,做患者用得起的新药好药更不容易,但刘志华偏偏选择了这样一条不容易走的路。

  刘志华是经开区生物医药与大健康产业中专注于具有自主知识产权的创新药研发和生产的药企首药控股(北京)股份有限公司(以下简称“首药控股”)的一名高级工程师兼技术骨干,入职首药控股后,专注于抗肿瘤和糖尿病创新药的研发工作,主要负责药物分子的设计合成与结构优化,统筹、协调新药研发临床前研究各部门的工作,确保项目高效快速地向前推进。

首药控股刘志华:做出患者用得起的创新药

  近年来,首都地区广大科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场,勇担创新驱动发展重任,在推动具有全球影响力的科技创新中心建设中涌现出了一批优秀青年工程技术人员,刘志华就是其中一个。日前,在第二十四届北京优秀青年工程师标兵名单上,刘志华的名字醒目地排在榜首。

  获评北京优秀青年工程师代表着刘志华是首都广大青年科技工作者的杰出代表之一,是在科研生产、工程技术、科技应用实践及科技成果推广等方面作出突出贡献、取得显著成绩的优秀先进典型。

  作为一名“80后”,刘志华最初的职业理想其实是成为一名人民教师,教书育人。如果不出意外,他的人生也会按照这个想法走下去。但是,大学期间,祖父母相继因癌症离世的变故改变了他的人生轨道,面对亲人双双因癌离世的他,萌生了研发抗癌药物的想法。刘志华毅然从师范专业转向药物合成专业,并在硕士期间学习了丰富的药物化学理论,初步掌握了新药前期研究阶段的研发思路、逻辑以及相关技术。入职首药控股后,他便一心扑到了抗肿瘤和糖尿病创新药的研发上;10多年来,刘志华作为首药控股的一名技术骨干,承担了多项一类新药研发项目,参与实施多项“十二五”“十三五”国家新药创制重大专项,在多项新药研发工作中取得了重大创新和突破。共获得国家发明专利十余项,已获得授权7项。作为主要负责人完成MCL-1选择性抑制剂的研发工作,确定候选药物SY-4233,是目前已知的同类最优的MCL-1抑制剂,该候选药物已经申请中国专利。在RET抑制剂的研究开发工作中证明候选药物SY-5007是目前已知的同类最优的RET抑制剂,已申请国家发明专利。

  在刘志华看来,新药研发是一个跨学科工作,离不开团队的通力协作,“在任何困难面前,我始终相信团队的力量,因为这个时代是一个竞争空前激烈的时代,一个人的力量十分有限,唯有团队的力量才是不可估量的,也是达到成功目标的唯一能力者”。

  刘志华心中始终有一个愿望,就是希望自己能够成长为掌握新药研发全过程的科研人才,希望自己的工作能为中国医药事业的进步作一点贡献。而此次入选“北京优秀青年工程师标兵”,让他距离自己的梦想更近了一步,“这一评选活动既为我们的创新研发工作提供了一定的资金支持,又在政策上提供了保驾护航的作用,接下来我能做的,就是充分利用好政策红利,继续将热情投入到工作中,依靠经开区的产业优势和公司的支持,按照自己的既定目标一直坚持下去,多做出一些老百姓吃得起的好药、新药”。(刘娜)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多