点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蝙蝠吸血有“讲究” 如何挑选吸血对象?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

蝙蝠吸血有“讲究” 如何挑选吸血对象?

来源:光明网2020-12-03 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 近日,武汉大学赵华斌团队的最新研究表明:虽然吸血蝙蝠仅以血液为食,食谱极端狭窄,其味觉因而严重退化,但是它们仍然残存了极少数的苦味受体基因;这些基因在不同的蝙蝠类群中都很保守,具有正常的功能。该研究于2020年12月2日在线发表在知名学术期刊《Integrative Zoology》(中科院一区TOP期刊)。

蝙蝠吸血有“讲究” 如何挑选吸血对象?

图片右侧为普通吸血蝠(Sherri and Brock Fenton 摄影)

  味觉能提供重要的食物信息,因此对动物的生存至关重要。大多数脊椎动物都具有五种基本味觉:酸味、甜味、苦味、咸味和鲜味。其中苦味特别重要,是一种重要的防御机制,可以避免摄入可能有毒有害的食物,因为自然界中有毒有害的物质通常都是苦的。全世界只有3种吸血蝙蝠,全部分布在美洲大陆;它们仅以血液为食,食谱极度狭窄,而且依靠嗅觉寻找猎物,依靠红外感受器定位猎物暴露在体表的血管。因此,长期以来,人们认为吸血蝙蝠的味觉不再重要,可能严重退化。

   “事实上确实如此,我们前期的研究表明,全部三种蝙蝠的鲜味和甜味受体基因都是假基因;这些基因与正常基因序列相似,但失去了正常功能的DNA序列,通常是由基因突变引起的。因此,吸血蝙蝠已经失去了甜味和鲜味功能。”论文的责任作者、武汉大学生命科学学院教授赵华斌说。

  “我在武汉大学开始独立工作的时候,第一个课题就是研究吸血蝙蝠的味觉基因进化及其生态学意义。”赵华斌说,“当时蝙蝠只有4个物种具有基因组全序列,包括2种大蝙蝠和2种鼠耳蝠;我们通过构建系统进化树,在这4个蝙蝠物种中筛选出9个保守的、可能功能非常重要的苦味受体基因。我们在十几个蝙蝠代表物种中,对这9个苦味受体基因进行部分序列测定,发现41%的吸血蝙蝠苦味受体基因是假基因,而非吸血蝙蝠的假基因比例只有4%。因此,相比于其它蝙蝠,吸血蝙蝠的苦味功能严重退化。这个工作于2014年发表在《英国皇家学会会刊》。”由于当时没有吸血蝙蝠的基因组数据,该团队无法获得苦味基因的全长序列。

  幸运的是,随着测序技术的发展,科学家破解了普通吸血蝠的基因组,这是三种吸血蝠中最常见的、数量最多的物种。赵华斌团队对该基因组进行分析,发现这种吸血蝙蝠只有8个全长的苦味受体基因,而其它蝙蝠物种通常具有18个。出乎意料的是,通过分子进化分析,他们发现该吸血蝠的8个苦味受体基因和其它蝙蝠的相应基因一样具有非常保守的序列,提示这些基因可能仍然具有感知苦味的功能。

  为了检测这些基因是否仍然具有功能,赵华斌团队构建了体外的异源表达实验体系,在细胞水平上研究了这些受体基因是否能感知19种商业化的苦味物质,包括7种自然界就有的天然苦味化合物、12种人工合成的苦味化合物。有趣的是,其中5个受体基因能感知2个以上的苦味化合物。他们推测,另外3个受体基因应该也具有正常的功能,只是实验室没有足够的苦味化合物来检测罢了。在所检测的7种天然化合物中,其中5种不能被任何吸血蝙蝠的苦味受体感知,另外2种只能被1种受体基因感知。因此,他们推测,该吸血蝠物种可能基本上不能感知本研究的天然苦味化合物。

  “其实,我们也不敢肯定如何解释我们的实验结果。”赵华斌解释称,“但是,我们有2个可能的解释。第一,这些残存的苦味功能可以帮助它们判断哪些猎物的血液是最可口的。事实上,没有证据表明吸血蝙蝠的食物中天然存在苦味化合物,而且脊椎动物的血液根本不会存在自然界中常见的苦味物质,例如咖啡因、奎宁和水杨苷等。但是,如果这些化合物被吸血蝙蝠的猎物取食,就会成为它们血液的一部分。例如,当植食性动物吃了植物,而植物能产生很多苦味化合物;或者在一个比较短的演化时间内,人类喝了一杯咖啡,咖啡因就可以在他们的血液中被检测到。第二,这些味觉受体基因可能有非味觉功能,就像人类的苦味受体具有调控葡萄糖稳态一样。当然,吸血蝙蝠的苦味受体基因具有什么非味觉的功能,需要未来更深入的研究。”(记者 赵清建)

  论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1749-4877.12509

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多