点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蝙蝠吸血有“讲究” 如何挑选吸血对象?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

蝙蝠吸血有“讲究” 如何挑选吸血对象?

来源:光明网2020-12-03 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 近日,武汉大学赵华斌团队的最新研究表明:虽然吸血蝙蝠仅以血液为食,食谱极端狭窄,其味觉因而严重退化,但是它们仍然残存了极少数的苦味受体基因;这些基因在不同的蝙蝠类群中都很保守,具有正常的功能。该研究于2020年12月2日在线发表在知名学术期刊《Integrative Zoology》(中科院一区TOP期刊)。

蝙蝠吸血有“讲究” 如何挑选吸血对象?

图片右侧为普通吸血蝠(Sherri and Brock Fenton 摄影)

  味觉能提供重要的食物信息,因此对动物的生存至关重要。大多数脊椎动物都具有五种基本味觉:酸味、甜味、苦味、咸味和鲜味。其中苦味特别重要,是一种重要的防御机制,可以避免摄入可能有毒有害的食物,因为自然界中有毒有害的物质通常都是苦的。全世界只有3种吸血蝙蝠,全部分布在美洲大陆;它们仅以血液为食,食谱极度狭窄,而且依靠嗅觉寻找猎物,依靠红外感受器定位猎物暴露在体表的血管。因此,长期以来,人们认为吸血蝙蝠的味觉不再重要,可能严重退化。

   “事实上确实如此,我们前期的研究表明,全部三种蝙蝠的鲜味和甜味受体基因都是假基因;这些基因与正常基因序列相似,但失去了正常功能的DNA序列,通常是由基因突变引起的。因此,吸血蝙蝠已经失去了甜味和鲜味功能。”论文的责任作者、武汉大学生命科学学院教授赵华斌说。

  “我在武汉大学开始独立工作的时候,第一个课题就是研究吸血蝙蝠的味觉基因进化及其生态学意义。”赵华斌说,“当时蝙蝠只有4个物种具有基因组全序列,包括2种大蝙蝠和2种鼠耳蝠;我们通过构建系统进化树,在这4个蝙蝠物种中筛选出9个保守的、可能功能非常重要的苦味受体基因。我们在十几个蝙蝠代表物种中,对这9个苦味受体基因进行部分序列测定,发现41%的吸血蝙蝠苦味受体基因是假基因,而非吸血蝙蝠的假基因比例只有4%。因此,相比于其它蝙蝠,吸血蝙蝠的苦味功能严重退化。这个工作于2014年发表在《英国皇家学会会刊》。”由于当时没有吸血蝙蝠的基因组数据,该团队无法获得苦味基因的全长序列。

  幸运的是,随着测序技术的发展,科学家破解了普通吸血蝠的基因组,这是三种吸血蝠中最常见的、数量最多的物种。赵华斌团队对该基因组进行分析,发现这种吸血蝙蝠只有8个全长的苦味受体基因,而其它蝙蝠物种通常具有18个。出乎意料的是,通过分子进化分析,他们发现该吸血蝠的8个苦味受体基因和其它蝙蝠的相应基因一样具有非常保守的序列,提示这些基因可能仍然具有感知苦味的功能。

  为了检测这些基因是否仍然具有功能,赵华斌团队构建了体外的异源表达实验体系,在细胞水平上研究了这些受体基因是否能感知19种商业化的苦味物质,包括7种自然界就有的天然苦味化合物、12种人工合成的苦味化合物。有趣的是,其中5个受体基因能感知2个以上的苦味化合物。他们推测,另外3个受体基因应该也具有正常的功能,只是实验室没有足够的苦味化合物来检测罢了。在所检测的7种天然化合物中,其中5种不能被任何吸血蝙蝠的苦味受体感知,另外2种只能被1种受体基因感知。因此,他们推测,该吸血蝠物种可能基本上不能感知本研究的天然苦味化合物。

  “其实,我们也不敢肯定如何解释我们的实验结果。”赵华斌解释称,“但是,我们有2个可能的解释。第一,这些残存的苦味功能可以帮助它们判断哪些猎物的血液是最可口的。事实上,没有证据表明吸血蝙蝠的食物中天然存在苦味化合物,而且脊椎动物的血液根本不会存在自然界中常见的苦味物质,例如咖啡因、奎宁和水杨苷等。但是,如果这些化合物被吸血蝙蝠的猎物取食,就会成为它们血液的一部分。例如,当植食性动物吃了植物,而植物能产生很多苦味化合物;或者在一个比较短的演化时间内,人类喝了一杯咖啡,咖啡因就可以在他们的血液中被检测到。第二,这些味觉受体基因可能有非味觉功能,就像人类的苦味受体具有调控葡萄糖稳态一样。当然,吸血蝙蝠的苦味受体基因具有什么非味觉的功能,需要未来更深入的研究。”(记者 赵清建)

  论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1749-4877.12509

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多