点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天天刷牙,究竟怎么选牙膏?
首页> 科普频道> 除谣记 > 正文

天天刷牙,究竟怎么选牙膏?

来源:光明网2020-12-02 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,国家药品监督管理局发布关于《牙膏监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知啦!

  

天天刷牙,究竟怎么选牙膏?

  牙膏是上到耄耋之年的老人,下至咿呀学语的儿童,每天都会用到的生活日用品。

  但是,目前我国市场上的牙膏种类繁多,如美白牙膏、抗敏感牙膏、止血牙膏等,但其功效或作用很多都未得到较好的检验和检测,往往名不副实。

  其实,早在今年6月,国家就发布了通知,首次将牙膏参照普通化妆品管理。但由于牙膏产品在管理实践上有区别于普通化妆品的独特之处,此次药监局根据牙膏的特点和实际情况研究制定出了此管理办法:牙膏的新原料管理、备案管理制度及功效评价等将会受到严格的审核和检测;牙膏命名涉及功效宣称内容的产品,必须具有与命名内容相符的实际功效。

  换句话说,一旦这个管理办法通过并实施,牙膏的功效就真的名副其实啦。

  种类繁多的牙膏,到底都有啥功效?

天天刷牙,究竟怎么选牙膏?

  其实,牙膏虽然种类繁多、品种各异,其作用却不外乎以下四大类:防龋、抑牙菌斑、抗牙本质敏感和减轻牙龈问题。说的通俗点,就是广告中常见的防蛀、美白、抗敏感和止血。药娃要告诉您,牙膏的看家本领其实是防蛀牙!

  一般牙膏中最主要、最重要的成分是氟。牙膏能够防蛀牙,靠的就是它。牙膏中的氟能与钙、磷等结合在一起,形成防护龋齿的氟矿物盐,同时还能够促进牙齿表面矿物质的沉积,修复龋齿早期牙釉质的损伤。所以说,早晚刷牙其实就是不断给咱们牙齿加上一个保护层,防止牙齿生病。

  什么?听说氟化物有毒。放在牙膏里万一吞进肚子不会中毒嘛?!

  别担心!其实任何物质过量摄入都会引起中毒,是否会中毒需要看摄入的量。牙膏里的含氟量极小,即使长期坚持刷牙也不会出现中毒症状。

  而且我们在刷牙后会吐掉牙膏浆,也就是说,大部分的氟化物都会被吐掉,剩下能进入体内的只是极少的一部分,不会对人体产生伤害。

  不过家里有小孩儿的朋友可要注意啦,为了赋予牙膏令人愉快的口味,在生产过程中往往会加入味觉改良剂,如甜味剂、香精等。这就使得有的牙膏变得非常“可口”,千万得小心别让孩子把它当糖吃了哦!

天天刷牙,究竟怎么选牙膏?

  牙膏选择的那点儿事

  市场上还有很多牙膏宣称有美白、抗敏感、止血的作用,对吗?答案是肯定哒,的确有很多牙膏具有一定的美白、抗过敏、止血作用,但是您可要擦亮眼睛,根据自己实际情况选择适合您的哦。

  美白牙膏就是牙膏中含有抛光颗粒、漂白剂或者其他物质,能让您的牙齿在短时内看上去美观好看。但它就像化妆品一样,卸了妆,还会显现出“本来面目”。

  抗过敏牙膏属于治疗用的牙膏。用这类牙膏时可不能像咱们平时上刷刷下刷刷,而是需要用手指或者棉签将牙膏涂抹在牙齿敏感部位,几分钟后再用普通牙膏刷牙。

  关于止血牙膏,药娃可要提醒小伙伴注意啦!不是让你别买,而是很多时候咱们口腔出血是牙齿生病了。这时需去医院就诊,而不是简单地用止血牙膏,因为你的“对症”很可能会掩盖疾病的真相哦!

天天刷牙,究竟怎么选牙膏?

  防蛀牙是刷牙最根本、最重要的目的。因此,正常情况下选择普通的含氟牙膏就足够啦。一旦出现口腔问题,可不要指望牙膏来治疗,应第一时间就诊,在医生的指导下使用相应功能的牙膏。

天天刷牙,究竟怎么选牙膏?

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多