点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冬季美食冬枣和栗子,原来热量都不是“善茬”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

冬季美食冬枣和栗子,原来热量都不是“善茬”

来源:北京青年报2020-11-30 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不知不觉又入冬啦,大街上过往着穿起薄羽绒服的行人,路边干果炒货店仿佛一下温暖人心了起来,嘎嘣脆的冬枣~糯糯绵的板栗~进嘴里,一颗接着一颗停不下来。小孩子才做选择题,成年人都要!老板,各来一斤!这个季节不吃它们,感觉都对不起苦等我一年的它们!肥可以过两个月再减,但冬枣和栗子过俩月就没了!

  今天我们就来看看冬枣和板栗的主要营养成分,避免大家下个春天进行“长得越来越孔武有力不是没有原因”的反省。其实,冬枣和栗子,都不是热量“善茬”。

  《本草纲目》记载: “大枣味甘,无毒,安中养脾,平胃气,通九窍。”因此,大枣因集药用、保健、食用等于一体,而成为果中珍品。在日常生活中,也可处处看到枣们的身影(补血、补铁、补气),冬枣是维生素C的“无冕之王”。100g鲜冬枣的维生素C含量在300mg左右,约为柑橘的10倍,梨的50倍,苹果的70多倍。一颗鲜冬枣的重量约为15g左右,可食部为87%,那三颗鲜冬枣就可以提供约100mg的维生素C,而正常成年人VC 推荐摄入量为100 mg/天。当然,除了维生素C,冬枣还有其他的“营养武器”,比如枣黄酮、环磷酸腺苷、三萜类化合物等植物化合物,这些活性成分可以在抗氧化、延缓衰老、提高免疫力、抗癌、抗疲劳方面发挥重要作用。

  但冬枣也并不是那么的“天使”,首先,冬枣的热量不低,如果把冬枣当水果来加餐,最好每天别超过100g,大概也就是正常大小6-7颗左右,同时应关注血糖的变化;其次,冬枣膳食纤维含量高于其他常见的水果(葡萄、苹果等),容易引起腹胀等消化道不适;最后,冬枣果皮又脆又薄,咀嚼的时候很难充分嚼碎,往往把处于边缘锋利的果皮(或果核)吞入消化道中,容易引起胃部病变的疼痛或不适,甚至生命危险。

  对于栗子来说,1把栗子(偏大点约为10个左右,可食部110g左右)的热量和碳水约为1碗200g的熟米饭相当,不及食堂里打的“二两饭”多。由于栗子中的蛋白质、脂肪含量略高于米饭,且有较多不被小肠吸收的低聚糖和抗性淀粉,所以GI指数(升糖指数)要低于米饭,对需要控制血糖的人会友好一些。但另一方面,这些不被吸收的膳食纤维会容易使人感到腹胀,所以消化功能不好的人群要注意少吃,尤其注意避免吃生板栗,同时,尽量选择吃热乎的熟板栗,用板栗来炖肉也是不错的选择哦。

  说了这么多,其实就是想告诉大家,冬天到了,身上那些无法无理由7天退货的“冬膘”,或许,能在这一口口的嘎嘣脆和傻糯甜中,找到些许答案。(文/301营养科)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这场全民战役中,苏银产业园亮出了姿态。建设成为“东西协调发展的示范区、产城融合一体的示范区、复制‘园区经验’的示范区、服务‘一带一路’的示范区”,苏银产业园步履铿锵。
2021-01-26 11:09
2021年是“十四五”时期的开局之年,工信部将重点抓好三方面工作,推进5G更好赋能千行百业、呈现千姿百态。
2021-01-26 11:03
为全面掌握祁连山国家公园青海片区鸟类多样性,2019年以来祁连山国家公园青海省管理局陆续启动了黑颈鹤等迁徙水鸟、林区和草原鸟类专项调查。祁连山国家公园青海片区自然生境主要以高寒湿地、高寒森林及草原生态系统为主,林区和草原鸟类是湿地鸟类以外最为丰富的鸟类资源。
2021-01-26 11:00
高新增、高堆存,曾是我国固体废物的总体写照。中国环境保护集团有限公司党委书记、执行董事周康表示,“十三五”期间,我国固体废物管理市场高速发展,投资持续高位,跨界巨头加入,竞争愈加激烈。
2021-01-26 11:00
“科学家的优势是有尖端技术,创办企业的技术门槛自然也高,很难效仿。”  中科睿芯董事长范东睿已经扎根芯片行业20年,创业超6年,“新研发的技术最需要的是实际应用场景,拿到最开始应用的机会是非常难的。
2021-01-26 10:58
“套路贷”违法犯罪严重侵害人民群众合法权益,扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定,社会危害性极大,人民群众反映强烈。江苏高院相关负责人介绍,自开展“套路贷”虚假诉讼专项治理以来,已审结涉金融放贷领域黑恶犯罪案件467件,生效399件,涉黑涉恶被告人重刑率分别达50.1%和30.2%。
2021-01-26 10:56
一只普普通通的白皮葫芦卖不到10元钱,但在山东省聊城市堂邑镇,一只小葫芦却卖出了一万元高价。行走在堂邑镇主干道上,两边处处可见“葫芦”元素,无论是地里种的,还是街边立的,葫芦是名副其实的主角。
2021-01-26 10:55
科技日报记者从1月19日召开的无锡市第十六届人民代表大会第五次会议上了解到,2020年,无锡全市地区生产总值达12370亿元,继续稳居GDP“万亿俱乐部”;一般公共预算收入1075.7亿元,进出口总额保持江苏全省第二。
2021-01-26 10:54
与此同时,论文作者通过鉴定免疫反应抑制机制的实验发现了一个信号通路,该通路负责抑制重症病人体内干扰素诱导的基因表达。
2021-01-26 10:49
中央经济工作会议把“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”提炼总结为我们党在严峻挑战下做好经济工作的一条重要的规律性认识。
2021-01-26 09:48
1月22日,在中铁装备国家TBM(硬岩掘进机)产业化中心,直径9.98米、长约146米的双模盾构机“中铁749号”刚刚完成组装调试,即将拆机运往意大利南部西西里岛。
2021-01-26 09:28
据悉,该项目的研发团队分为“海外现场操控”和“国内技术支撑”两个高效协同的技术团队,以保障项目调试顺利开展,实现项目的工艺流程贯通和稳定运行生产。
2021-01-26 09:27
在小鼠模型上,该光热疗法展现了良好的治疗效果,为后续临床治疗狂犬病提供了新思路。
2021-01-26 09:27
此次分析了阿塔卡马沙漠的玉米、辣椒、葫芦、豆类、藜麦、当地野果的完整样本,这些样本可追溯到公元前1000年至公元1800年。
2021-01-26 09:26
这使线粒体成为抗癌药物研究的主要靶标。研究发现,靶向这些蛋白质可破坏线粒体DNA中的基因表达,特别是一种称为线粒体RNA聚合酶(POLRMT)的酶在该项研究中脱颖而出。
2021-01-26 09:25
据物理学家组织网20日报道,英国科学家的一项新研究表明,宇宙中可能存在一种“巨大黑洞”(stupendously large black holes),比位于星系中央的“超大质量黑洞”(SMBHs)还要大。
2021-01-26 09:25
新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个,5G网络已覆盖全国地级以上城市及重点县市。
2021-01-26 10:48
“杀熟”是互联网经济与大数据发展的隐忧之一。
2021-01-26 09:48
研究人员发现,在太阳系形成后大约30万年内,在内部原行星上的尘埃具有明显的氮同位素特征。
2021-01-26 09:26
这一发现为治疗癌症提供了新的思路:通过阻止沃伯格代谢的“开关”,也就是LDHA的活性来抑制癌细胞的生长。
2021-01-26 09:25
加载更多