点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:权威专家科普!带走马拉多纳的心梗,可以这样预防
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

权威专家科普!带走马拉多纳的心梗,可以这样预防

来源:中国新闻网2020-11-27 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月27日电(记者 邢蕊) 迭戈-马拉多纳溘然辞世,享年60岁。一时间,悲叹声在地球的各个角落响起。杀死他的“元凶”名叫心梗,而当我们为一代球王的陨落而叹惋,又可曾知晓,将迭戈带离人间的心肌梗死,究竟多可怕,又应该如何去防治呢?

  心梗是什么?有何预防良招?突发心梗,又该如何进行急救?带着这些问题,我们联系到了中国医学科学院阜外医院心血管内科主治医师,同时也是北京医师跑团的成员王娟。

  阜外医院心内科,在国际范围内也可以被冠以权威的名号。而身为专业领域的专家,王娟向记者揭开了心梗的“神秘面纱”。

  心梗,是由于各种原因引起供应心脏的血管即冠状动脉突然堵塞(包括斑块脱落继发血栓形成或血管痉挛)所致急性心肌缺血缺氧,从而引起心肌细胞损伤、坏死。其实,心梗发生前,身体往往会发出报警信号。如果近期频繁出现胸闷、胸痛、后背痛、气短、心慌、头晕等症状,就需要引起重视,及时去医院就诊。

  值得一提的是,在马拉多纳去世之前,他的身体状况也亮起了红灯。据外媒报道,当地时间11月2日,过完60岁生日后的第三天,马拉多纳因脑硬膜下血肿住进了医院,并进行了手术。

  当时的手术进行得很成功,没过太久,马拉多纳便出院返回住所,继续接受康复治疗。可谁也没有想到,仅仅过了半个多月的时间,上帝还是无情地带走了他的生命。

  资料显示,脑硬膜下血肿是颅内出血的血液积聚在硬膜下腔,在颅内血肿中发生率较高。王娟表示,脑硬膜下血肿是有可能引发心梗的。

  “疾病发生后,机体会进入自我保护状态,一般血压会明显升高,且机体的凝血系统会激活,这种情况下,心脏负荷重,血液高凝状态,更容易出现急性心脏缺血事件。”王娟说道。

  当然,引发心梗的原因多种多样。过度劳累,暴饮暴食,情绪激动,剧烈运动,抽烟酗酒等都可能诱发心肌梗死。

  自1997年宣布退役,马拉多纳就彻底开始“放飞自我”。除了身材日渐发福,他还保留了吸食雪茄和酗酒的偏好,传闻中的毒品,更让他频繁陷入舆论漩涡。这些不良生活习惯,都对身体带来极大负荷和伤害。

  2004年,马拉多纳就曾因严重的心脏和呼吸系统疾病入院治疗。一年后,130公斤的他不得不接受胃分流手术,来恢复正常体重。2018年世界杯期间,看台上观战的马拉多纳突发身体不适被紧急送医。医生曾经透露,马拉多纳的内脏负荷很严重,心脏、肾脏和呼吸系统都存在问题。

  如此看来,虽然马拉多纳依旧不时现身公众视野,但他的身体早已埋下了重重隐患。小毛病日积月累,任其成势,最终演变成了夺走他生命的真凶。

  对于心梗的预防,王娟给出了一系列中肯建议。

  首先,注意改善生活方式。低盐低脂饮食、适当运动、控制体重、规律作息、戒除烟酒、避免熬夜和久坐不动。

  其次,要定期体检,注意监测血压、血糖和血脂的水平。如果确定是冠心病的患者,需要在医生指导下进行规范的药物治疗。

  此外,还要重视身体发出的警报,如有不适,及时就诊。

  心梗发生后,若及时救治,患者依然有存活几率。“黄金救治时间是120分钟,如果患者在黄金时间送至医院进行救治,抢救成功率在70%-96%。”王娟这样说道。

  但是如果心梗后发生恶性心律失常,如室速、室颤,即患者突发心脏骤停,患者生存率会大大降低。王娟说道:“现有数据显示,目前中国心脏骤停的生存率不足1%,若给予及时有效的心肺复苏救治,并及时送至就近医院救治,成功率将显著提高。”

  如今,像马拉多纳这样突发心梗离世的人并不少见。随着全民健身理念的深入人心,越来越多的人走向运动场,运动时突发心梗的新闻也频繁见诸报端。尤其是冬季天气转凉,运动时更要结合自身情况,量力而行。

  王娟建议,如果是健康群体,运动前需要充分的热身运动,注意保暖,避免在寒冷天气中长时间运动;如果是有高血压或冠心病的人群,运动之前一定要监测自身的血压、心率情况,尽量避免户外运动,选择在健身房等室内运动为佳,并且避免长时间运动。

  运动过程中出现胸闷、胸痛、心悸、头晕等症状,应及时停止运动。若症状没有缓解,及时去就近医院就诊。

  另外,要根据既往情况,选择合适的运动项目。运动过程中注意监测自身心率情况,一般建议运动心率避免超过最大运动心率,即(220-年龄)×0.8。

  与马拉多纳猝不及防的道别,自然令人痛彻心扉。但逝者已矣,生者如斯。带着绿茵场上有他的回忆,希望所有人都能健康、努力地生活在这人间。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多