点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:权威专家科普!带走马拉多纳的心梗,可以这样预防
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

权威专家科普!带走马拉多纳的心梗,可以这样预防

来源:中国新闻网2020-11-27 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月27日电(记者 邢蕊) 迭戈-马拉多纳溘然辞世,享年60岁。一时间,悲叹声在地球的各个角落响起。杀死他的“元凶”名叫心梗,而当我们为一代球王的陨落而叹惋,又可曾知晓,将迭戈带离人间的心肌梗死,究竟多可怕,又应该如何去防治呢?

  心梗是什么?有何预防良招?突发心梗,又该如何进行急救?带着这些问题,我们联系到了中国医学科学院阜外医院心血管内科主治医师,同时也是北京医师跑团的成员王娟。

  阜外医院心内科,在国际范围内也可以被冠以权威的名号。而身为专业领域的专家,王娟向记者揭开了心梗的“神秘面纱”。

  心梗,是由于各种原因引起供应心脏的血管即冠状动脉突然堵塞(包括斑块脱落继发血栓形成或血管痉挛)所致急性心肌缺血缺氧,从而引起心肌细胞损伤、坏死。其实,心梗发生前,身体往往会发出报警信号。如果近期频繁出现胸闷、胸痛、后背痛、气短、心慌、头晕等症状,就需要引起重视,及时去医院就诊。

  值得一提的是,在马拉多纳去世之前,他的身体状况也亮起了红灯。据外媒报道,当地时间11月2日,过完60岁生日后的第三天,马拉多纳因脑硬膜下血肿住进了医院,并进行了手术。

  当时的手术进行得很成功,没过太久,马拉多纳便出院返回住所,继续接受康复治疗。可谁也没有想到,仅仅过了半个多月的时间,上帝还是无情地带走了他的生命。

  资料显示,脑硬膜下血肿是颅内出血的血液积聚在硬膜下腔,在颅内血肿中发生率较高。王娟表示,脑硬膜下血肿是有可能引发心梗的。

  “疾病发生后,机体会进入自我保护状态,一般血压会明显升高,且机体的凝血系统会激活,这种情况下,心脏负荷重,血液高凝状态,更容易出现急性心脏缺血事件。”王娟说道。

  当然,引发心梗的原因多种多样。过度劳累,暴饮暴食,情绪激动,剧烈运动,抽烟酗酒等都可能诱发心肌梗死。

  自1997年宣布退役,马拉多纳就彻底开始“放飞自我”。除了身材日渐发福,他还保留了吸食雪茄和酗酒的偏好,传闻中的毒品,更让他频繁陷入舆论漩涡。这些不良生活习惯,都对身体带来极大负荷和伤害。

  2004年,马拉多纳就曾因严重的心脏和呼吸系统疾病入院治疗。一年后,130公斤的他不得不接受胃分流手术,来恢复正常体重。2018年世界杯期间,看台上观战的马拉多纳突发身体不适被紧急送医。医生曾经透露,马拉多纳的内脏负荷很严重,心脏、肾脏和呼吸系统都存在问题。

  如此看来,虽然马拉多纳依旧不时现身公众视野,但他的身体早已埋下了重重隐患。小毛病日积月累,任其成势,最终演变成了夺走他生命的真凶。

  对于心梗的预防,王娟给出了一系列中肯建议。

  首先,注意改善生活方式。低盐低脂饮食、适当运动、控制体重、规律作息、戒除烟酒、避免熬夜和久坐不动。

  其次,要定期体检,注意监测血压、血糖和血脂的水平。如果确定是冠心病的患者,需要在医生指导下进行规范的药物治疗。

  此外,还要重视身体发出的警报,如有不适,及时就诊。

  心梗发生后,若及时救治,患者依然有存活几率。“黄金救治时间是120分钟,如果患者在黄金时间送至医院进行救治,抢救成功率在70%-96%。”王娟这样说道。

  但是如果心梗后发生恶性心律失常,如室速、室颤,即患者突发心脏骤停,患者生存率会大大降低。王娟说道:“现有数据显示,目前中国心脏骤停的生存率不足1%,若给予及时有效的心肺复苏救治,并及时送至就近医院救治,成功率将显著提高。”

  如今,像马拉多纳这样突发心梗离世的人并不少见。随着全民健身理念的深入人心,越来越多的人走向运动场,运动时突发心梗的新闻也频繁见诸报端。尤其是冬季天气转凉,运动时更要结合自身情况,量力而行。

  王娟建议,如果是健康群体,运动前需要充分的热身运动,注意保暖,避免在寒冷天气中长时间运动;如果是有高血压或冠心病的人群,运动之前一定要监测自身的血压、心率情况,尽量避免户外运动,选择在健身房等室内运动为佳,并且避免长时间运动。

  运动过程中出现胸闷、胸痛、心悸、头晕等症状,应及时停止运动。若症状没有缓解,及时去就近医院就诊。

  另外,要根据既往情况,选择合适的运动项目。运动过程中注意监测自身心率情况,一般建议运动心率避免超过最大运动心率,即(220-年龄)×0.8。

  与马拉多纳猝不及防的道别,自然令人痛彻心扉。但逝者已矣,生者如斯。带着绿茵场上有他的回忆,希望所有人都能健康、努力地生活在这人间。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多