点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何判断某种水果适不适合老人吃?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

如何判断某种水果适不适合老人吃?

来源:北京青年报2020-11-20 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水果已经成为生活中必不可少的食物之一,很多老人都很喜欢吃水果。尤其是立秋后,各种水果纷纷上市,葡萄、石榴、苹果、梨等水果都挺好,富含维生素C、β胡萝卜素等。但对于老年人来说,一步入老年阶段,体内细胞减少矿物质流失,生理代谢功能开始减弱,开始出现基础代谢率下降,器官的功能也会有所改变。所以,火箭军特色医学中心消化内科主任医师王瑞玲说,对于老人来说,并不是所有的水果都适合老年人食用。哪些水果到底适不适合自己呢?不同人群不同时期应该吃什么水果才对呢?

  《中国居民膳食指南》建议大家,餐餐有蔬菜,天天吃水果。成人每天建议食用约0.5Kg的新鲜蔬菜,每周食用约1.5Kg的水果。每日可以选1种以上的水果,总量200克~350克(半斤左右),多选择深色水果。

  这些水果适合老人吃

  1.葡萄高血压是老年人的常见病,葡萄中含有微量元素钾,老年人多吃葡萄,可促进人体内部钠的排出,对降低高血压有帮助。每天吃50克为宜。

  2.猕猴桃猕猴桃含有大量天然糖醇类物质肌醇,有助于调节糖代谢,降低血糖,调节细胞内的激素和神经的传导效应,老人一天吃2个为宜。

  3.山竹山竹是一种热带水果,肉质细嫩,可以为人体补充多种维生素和矿物质,清除人体血液中的胆固醇,避免它们在血管壁上积存。老年人多食山竹,可有效减少动脉硬化和高血脂的发生。一天吃5个为宜。

  4.草莓人一老,消化能力都会减弱,多吃一些草莓能调节胃酸分泌,消除肠胃中的多种病菌,还能促进肠胃蠕动,明显缓解消化不良症状。

  5.香蕉香蕉富含膳食纤维、钾元素、维生素C和维生素B6,有胃溃疡的老人宜多吃香蕉,可以促进溃疡愈合,防止胃酸侵蚀胃壁,对便秘和心脏也有益处。一天吃1-2根为宜。

  6.樱桃樱桃富含一种番茄红素的抗氧化剂,有软化血管、降低血脂、健脾和胃、抗癌防癌的作用。对有心血管疾病、消化不良的老人均有益处。每天食用量不宜超过50克。

  不适合老人吃的水果有哪些

  山楂具有消食健胃、解毒止血等功效,病后身体虚弱、胃酸多的老人不宜吃山楂,而且山楂味酸,会腐蚀老人的牙齿,吃多了会伤牙齿。

  菠萝具有利尿消肿、解暑消渴等功效,吃多了肉类吃点菠萝可以促进消化。可是对菠萝过敏的人不能吃,空腹不宜多吃,胃肠溃疡的老人更要慎吃。

  经常腹泻的老年人要少吃橘子和桃子,避免加重拉肚子的情况。患有心脏病以及水肿的老年人要少吃西瓜、椰子等水分含量较多的水果,因为这样能够有效地减少心脏的负担,同时也能够很好地避免水肿加重。患有糖尿病的老人要少吃苹果、雪梨、香蕉等含糖量较高的食物,避免血糖升高。

  老人吃水果的两大最常见禁忌

  1.忌青睐高档进口水果。很多人认为进口水果价格高,营养价值也更高,其实这是一个误区。进口水果在长途运输中新鲜度和营养物质都在降低,而且大多都是在完全成熟之前就已采摘,通过化学药剂进行保鲜,可想而知,其质量并不高。

  2.忌用水果代替蔬菜。很多水果中含有有机酸和芳香物质,可以帮助老人促进食欲等,所以有些老人认为水果的营养价值比蔬菜高,就会大量摄入水果,而忽视了蔬菜,其实水果中含有的矿物质和维生素远远低于蔬菜,如果只吃水果不吃蔬菜,是无法摄入足够的营养物质。

  文/莫鹏(火箭军特色医学中心)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多