点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:糖尿病的10个饮食误区 你错了几个?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

糖尿病的10个饮食误区 你错了几个?

来源:北京青年报2020-11-20 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月14日是第14个联合国糖尿病日,今年宣传主题是“护士与糖尿病”,旨在强化护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用,促进高危人群和患者的早期发现与干预,提高糖尿病患者自我管理能力。

  中国成年人的糖尿病患病率为9.7%~11.6%,糖尿病患病人群约1.1亿。2017年,我国糖尿病化死亡率为10.25%。在我家,我妈就是糖尿病,所以,平时对糖尿病也会比较重视。我发现,大家对糖尿病的饮食有非常多的误解,比如认为糖尿病人不能吃水果、不能吃肉,只能吃素的;甜食更是一口都不能吃。这是不是真的?今天,我给大家总结了关于糖尿病和饮食的10大误区。

  误区一:糖尿病就是因为糖吃多了

  真相:其实,导致糖尿病的因素有多种且很复杂,除了基因的易感性,肥胖、吸烟、情绪压力等多种因素都可能诱发糖尿病,而不仅仅是因为糖吃多了那么简单。糖尿病病人之所以尿中含糖,并不只是因为糖吃多了,而是因为身体胰岛素代谢出现问题,无法利用摄入的糖。

  预防糖尿病很重要的一点是养成良好的饮食和生活习惯,而不是不吃糖或少吃糖那么简单。而对于糖尿病患者,如果不能改善不良生活习惯,血糖的控制很难达到满意的效果。

  误区二:糖尿病患者不能吃甜的食物,只能吃不甜的食物

  真相:其实,糖尿病患者在选择食物时并不能仅凭味道来选择,还要看它所含的成分和总能量。

  大部分有甜味的食物都是含有糖的,比如饼干、甜饮料等等,这些含糖的甜味食物会升高血糖,应该控制少吃。不过,现在有些甜味食物其实是用的甜味剂,如阿斯巴甜、甜蜜素等等,甜味剂虽然有甜味,但是几乎不提供能量,这些甜味食物适当吃点也无妨。

  而且,有些没有甜味的食物,比如我们吃的米饭、馒头,虽然吃起来没有甜味,但是它们所含的淀粉在消化之后会变成葡萄糖,也不能多吃。

  误区三:血糖指数高的食物都不能吃

  真相:血糖指数是衡量食物血糖反应的一个指标,糖尿病患者应该注意,但是并不能盲目的按照血糖指数来挑选食物,还要看食物的血糖负荷和碳水化合物的总量。

  血糖指数(GI)越低的食物对血糖的波动影响越小,一般建议糖尿病患者吃低GI食物。但这也不意味着那些高GI的水果就不能吃,还要看血糖负荷(GL),它是将摄入碳水化合物的质量和数量结合起来加以评价膳食总血糖效应的指标,对于指导饮食更有实际意义。

  比如,西瓜和苏打饼干的GI都是72,但100克食物所含碳水化合物却大不相同,苏打饼干每100克所含碳水化合物约76克,其GL大约为55,而100g西瓜所含碳水化合物约7克,其GL约为5,两者的GL相差l0倍之多。

  误区四:糖尿病不能吃水果

  真相:大部分水果的血糖指数并不高,血糖负荷普遍低,因此糖尿病人可以适量吃水果。

  美国糖尿病协会认为:糖尿病人是可以吃水果的。在他们提供的糖尿病病人饮食建议里,第一条就是要多吃水果和蔬菜,而且最好是吃各种颜色的水果和蔬菜,以丰富水果的多样性。

  不过,糖尿病人最好不要喝果汁,果汁通常会损失一些膳食纤维,血糖反应会高于完整的水果。

  误区五:吃苦瓜可以治疗糖尿病

  真相:实际上,目前关于苦瓜降血糖方面的研究大多都没有发现明显的差异,关于苦瓜能否降血糖、治疗糖尿病依然没有定论。

  对于糖尿病患者来说,还是严格遵循医嘱服药和控制血糖,均衡饮食,不要轻易相信网上或民间流传的偏方。

  误区六:吃酸奶可以预防糖尿病

  真相:酸奶是一种很好的钙质来源,而且,虽然酸奶中加入了糖,但按同样数量的碳水化合物来比较,还是比白米饭白馒头的血糖上升速度慢得多。所以,每天食用酸奶是一种健康的生活方式,糖尿病人可以喝酸奶。

  但是,每天一杯酸奶能否真正的预防糖尿病现在还无法确定。而且,现在一些发现酸奶有益血糖控制的研究中大多都是每天一份酸奶,大约是28克。而我国的酸奶一份小包装都是100克左右,相当于是4份。酸奶的含糖量较高,还是需要注意不要吃太多。

  误区七:甜味剂会导致糖尿病

  真相:甜味剂,如阿斯巴甜、甜蜜素等,它们能够提供甜味却几乎不含能量,并不会升高血糖。

  所以,甜味剂是糖尿病病人的一种良好替代产品。如果想吃甜味食物,又担心升高血糖,甜味剂食品是糖尿病患者的不错选择。

  误区八:糖尿病人可以放心吃无糖食品

  真相:“无糖”并不意味着无碳水化合物或者无热量。

  我国营养标签标准规定,一种食品如果要声称“无糖”,要求满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指碳水化合物)。

  很多所谓的“无糖产品”,比如无糖饼干、无糖麦片、无糖藕粉等,虽然不含有人工添加的蔗糖,但仍然含有大量淀粉,有的甚至还添加了淀粉糖浆、葡萄糖浆、麦芽糖浆、麦芽糊精等配料。它们升高血糖的速度毫不逊色于日常所吃的白糖,所以还是少吃为妙。

  误区九:糖尿病人只能吃素菜,不能吃肉

  真相:糖尿病患者应该注意的是日常饮食的平衡。不吃肉类势必使机体蛋白质不足,易导致机体抵抗力降低,更易发生感染。

  美国糖尿病协会也认为优质的蛋白质对于糖尿病人的健康十分重要,糖尿病患者也应该保证每天都能摄入足够的优质蛋白质,良好的蛋白质来源包括瘦肉、豆类等。

  误区十:糖尿病患者只能少吃或不吃主食

  真相:很多糖尿病患者都认为控制血糖就不能吃主食,即使吃也只能吃一点点,其实这完全是误解。饮食控制是控制每日摄入的总热量,单单控制某类食物是不合理的,过度控制还可引起低血糖及营养不良等,应当平衡摄入各种饮食。

  我们的主食最大的问题是太精致了,如现在的精白米面,除了损失了维生素和矿物质外,血糖指数也高,的确不利于血糖的控制。对于糖尿病患者来说,日常主食的选择应该尽量少吃精制加工的主食,包括现在的“精白细软”米面;而应该食用粗粮和豆类等主食,同时注意粗细搭配,如在白米白面中加黑米、大豆等。所以,我们提倡杂粮主食,如黑米、黄米、薯类等,需要控制的主食主要是精白米面。(作者为食品与营养信息交流中心科学技术部主任)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多