点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球第二大射电望远镜又添新“伤”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

全球第二大射电望远镜又添新“伤”

来源:《中国科学报》2020-11-20 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年8月,一根分离的辅助电缆撕裂了阿雷西博天文台的天线。近日,另一条电缆也出现了故障。图片来源:ARECIBO OBSERVATORY

  据《科学》报道,近日,美国阿雷西博天文台再遭重创,12根主支撑电缆中的一根断裂并撕裂了射电望远镜的主天线。事实上,3个月前,射电望远镜的天线已经被一根分离的辅助电缆撕裂过。研究人员担心剩余电缆上的压力增加可能导致级联故障和天线平台倒塌。

  这架有近60年历史的望远镜,建在波多黎各山区的一个洼地里,其307米口径的碟形天线曾是世界上最大的天线,直到2016年被中国的500米口径球面射电望远镜超越。

  2017年,波多黎各遭受“玛丽亚”飓风袭击时,该天文台也遭到了破坏,直到今年8月相关维修工作仍在进行,当时一根13厘米粗的辅助电缆从平台上的插座脱落。这根电缆是连接在3个支撑塔和悬挂式天线平台的6根电缆之一。这些辅助电缆是在1994年后加上去的,以分担望远镜升级后增加的新天线的重量。

  最近一次断裂发生在一根9厘米粗的主支撑电缆上。4根这样的电缆从每个支撑塔延伸到900吨重的平台。两条失效的电缆都连接在同一个支撑塔上,因此剩余的电缆承受着巨大的压力。

  美国中佛罗里达大学(UCF)领导着一支负责管理天文台的团队。今年10月,他们向阿雷西博的所有者——美国国家科学基金委(NSF)申请了1050万美元的紧急维修费用。

  NSF在一份声明中称:“我们正在监测局势,并考虑所有可能的方案,以加快稳定结构。我们最优先考虑的是阿雷西博工作人员的健康和安全。”

  但是,NSF尚未表示是否会支付UCF要求的维修费用,或是因最近一次电缆断裂而产生的任何额外费用。但前阿雷西博负责人Donald Campbell表示,总体印象中,NSF “自第一次电缆断裂以来一直非常支持工作”。

  有专家表示,阿雷西博对许多领域的研究都至关重要,如果不能修复,那将是一个“巨大的损失”。“它的能力范围很广,其视野可从平流层到遥远的宇宙。” Campbell说。(徐锐)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多