点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海平面“加速”上升 人类家园“前哨”告急
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

海平面“加速”上升 人类家园“前哨”告急

来源:《中国科学报》2020-11-20 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海平面上升导致弗吉尼亚州洪水频发。图片来源:MATT MCCLAIN

  本报讯 如果问气候科学家,海平面上升的速度有多快?许多人会说从2014年开始,每年上升3.2毫米——这一数字载入了政府间气候变化专门委员会的上一份报告。但近日,《科学》网站报道称,这是据20世纪90年代初以来卫星测量数据得出的结论,是一个长期平均值。在此期间,上升速率变化如此之大,以至于很难说它是在匀速增长还是在加速。

  “海平面上升正在加速,速度非常快。”近日,美国宇航局(NASA)喷气推进实验室(JPL)海洋科学家Benjamin Hamlington汇编了一份10年平均数据集。该数据集显示,由于格陵兰岛冰层融化速度加快,海平面上升速度已增至每年4.8毫米。

  2018年,Hamlington和同事在美国《国家科学院院刊》上首次报告了这种加速迹象。从那以后,研究人员对这一趋势开始深入了解。2019年,发表在《自然—气候变化》上的一项研究显示,老自治领大学物理海洋学家Sonke Dangendorf小组使用比卫星记录更早的测潮读数发现,自1900年以来,海平面上升了20厘米。

  Dangendorf说,数据显示,在20世纪50年代全球筑坝抑制地表水并减缓了海平面上升之后,其上升速度在60年代末就开始加速,而不是像许多气候科学家假设的那样发生在80年代末。科学家表示,这令人惊讶,因为海平面上升的主要驱动因素——全球变暖导致的海水热膨胀以及冰川和冰原融化——被认为是后来才开始的。

  不过,借助Sentinel-6 Michael Freilich卫星,海洋学家将对这一趋势有更加清晰的认识。NASA和欧洲航天局计划于11月21日在加州范登堡空军基地发射这颗卫星。这颗卫星以今年去世的NASA前地球科学项目负责人的名字命名。它将使用反射雷达脉冲测量海洋的高度,其高分辨率将能测量距离海岸线300米以内的海洋高度,这比以前离海岸线近得多。

  海岸地区是海平面上升直接影响人类家园的“前哨”。国际空间科学研究所海洋地球物理学家Anny Cazenave和同事,对卫星记录数据的重新分析显示,在欧洲、亚洲和非洲等沿海取样地区,20%的海平面上升幅度与公海有明显不同。

  这样的趋势令人担忧。荷兰皇家海洋研究所气候科学家Aime Slangen及同事正在整合气候模型的最新预测,以计算海平面何时会比2000年水平高出25厘米。届时,一些海岸线可能几乎每年都会发生百年一遇的洪水。

  在未发表的研究中,Slangen发现这种情况将在2040年到2060年之间的某个时刻出现。考虑到海洋变暖和冰层融化的惯性,减缓气候变化的努力也很难起到太大作用,尽管它可以阻止本世纪后期更大幅度的温度上升。

  老自治领大学位于美国弗吉尼亚州的诺福克,那里地壳下沉的速度和海洋上升的速度一样快。“我每周都会从窗户中看到沿海洪水。”Dangendorf说。 (唐一尘)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多