点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网举办“后疫情时代的转基因科普”专家研讨会
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

光明网举办“后疫情时代的转基因科普”专家研讨会

来源:光明网2020-11-19 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 11月18日,“后疫情时代的转基因科普”专家研讨会在光明网举办,来自中国农业科学院、复旦大学、中国农业大学、上海交通大学、中国检验检疫科学研究院、中国农学会、科技日报等单位的专家、科普工作者、资深媒体人,围绕后疫情时代的粮食安全、转基因科普议题设置和舆论环境变化等话题展开研讨。

光明网举办“后疫情时代的转基因科普”专家研讨会

  中国农业科学院生物技术研究所研究员金芜军表示,转基因技术的应用浪潮是不可阻挡的,要以科技的力量推动我国农业的发展,保障粮食安全。

  复旦大学教授卢宝荣认为,新冠疫情让公众更加相信科学,相信科学可以解决实际问题,这对于转基因科普是有利的,要加大科普力度,利用多种形式进行有效传播。中国检验检疫科学研究院副研究员朱鹏宇表示,转基因科普议题要重点关注合成生物学、基因编辑等内容,向公众介绍这些技术所带来的便利。

  中国农学会科普处副处长、副研究员廖丹凤表示,近些年转基因科普工作成效显著,建议后续要加强转基因领域最新科研成果进展的科普议题设置,增强青少年的好奇心与探索欲。

  “转基因科普要从青少年做起。”上海交通大学转基因生物分子特征验证测试中心办公室主任程芳表示,青少年群体对转基因科普内容的接受度更高,可行性更强,科普形式要更加多样化,趣味性要更强。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授贺晓云建议,要结合青少年兴趣特点,推出转基因专题游戏,寓教于乐,丰富转基因科普作品形式。中国农业科学院作物科学研究所研究员侯文胜则认为,转基因科普要重点关注中老年人,他们大多缺乏基本生物学知识,对网络谣言辨识能力低,容易被误导。

  在科技日报主任记者马爱平看来,在新冠疫情的防控工作中,科普工作非常成功,转基因科普可以借鉴相关经验,邀请院士专家对相关生物技术进行解读,还可以对公众按季度进行转基因相关调研,了解公众关心的转基因问题,指导转基因科普工作。光明日报科技部记者詹媛建议,应该建立一个转基因科普应急机制和人工智能监测系统,当转基因谣言出现时,可以快速响应,将优质的科学内容传播出去。另外,还可以建立一个科普直播培训基地,组建专家团队进行科学支持和把关,培养一批“网红”主播进行转基因科普。(记者 赵清建)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多