点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2020人工智能中国专利技术分析报告》发布
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

《2020人工智能中国专利技术分析报告》发布

来源:《中国科学报》2020-11-19 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者郑金武)日前,第24届中国国际软件博览会在浙江省杭州市召开。在人工智能融合发展分论坛上,国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心联合发布了《2020人工智能中国专利技术分析报告》(以下简称《报告》),展示我国人工智能(AI)领域创新发展新态势。

  《报告》指出,在新基建政策的激励下,我国AI技术专利申请数量不断刷新,专利申请量总体呈逐年上升趋势。截至2019年年底,中国AI技术专利申请总量首次超过美国,成为全球申请数量最多的国家。尽管2020年新冠肺炎疫情暴发,我国AI技术创新却并未因此受阻,截至2020年10月,中国AI专利申请共计达到69.4万件,同比增长56.3%。

  从申请人分布看,互联网企业和高等院校是AI技术发展的主力军。百度、腾讯、阿里巴巴等互联网企业在专利申请量和授权量中都名列前茅,华为、浪潮等信息技术制造业企业体现出雄厚的研发实力。

  其中,百度分别以9364件专利申请和2682件专利授权处于领先地位,并在深度学习技术、智能语音、自然语言处理、自动驾驶等多个领域位居专利申请量和授权量首位,华为则在专利申请总量和授权总量中分列第三、第二位。同时,清华大学、浙江大学、北京航空航天大学等高等院校成为人工智能领域的重要创新主体。

  中国AI专利技术分支统计显示,云计算作为AI的基础支撑技术,专利占比最多,达到18.38%;计算机视觉作为AI领域的应用技术紧随其后,占比为17.72%。深度学习、自动驾驶及智能机器人占比分别为14.52%、12.36%和9.55%。按照占比数值排序,其后分别是交通大数据(7.58%)、智能推荐(5.72%)、自然语言处理(5.65%)、智能语音(5.35%)、知识图谱技术(3.16%)。

  值得关注的是,除应用技术外,我国创新主体注重在基础技术领域布局。以深度学习为例,在特定功能的数字方法、数字识别、基于生物学模型的计算机系统等基础技术分支领域,我国专利申请量排名前十企业均积累了一定数量的专利,说明我国在具体关键技术领域的基础研发已具有一定基础。

  《报告》显示,我国自主研发的AI技术在疫情防控中发挥了重要作用,显示我国AI专利技术转化的良好效果。截至2020年10月,我国创新主体在疫情防控相关AI技术方面申请专利3036件,分布于疫情监测、防控救治、资源调配等领域。

  此外,中国AI开源社区提供了高质量、更为开放和友好的开源平台服务。《报告》指出,包括百度Apollo平台、PaddlePaddle(飞桨)、AITISA的OpenI启智平台、腾讯Angel平台、哈工大的LTP等在内的开源平台均拥有多项专利,加速了AI技术的推广与运用。

  《报告》同时指出,相较于国外部分开源平台,中国AI平台秉承开源开放的精神,围绕相关技术申请了诸多专利,提供高质量的服务和平台。中国AI开源平台普遍采用较为友好的开源许可协议,在世界大变局之中,以开放姿态迎接创新,以共赢态度进行技术交流。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多