点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

会“出汗”的电池不怕热

来源:《中国科学报》2020-11-18 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  热失控实验示意图

  随着微型电子设备和电动汽车等行业的快速发展,高能量密度和高输出功率电池应用越来越广泛。一方面,这些电池可能在高温状态下工作,另一方面,这些电池在快速充电/放电过程中,自身会产生大量的热量,高温下的工作状况会使电池性能出现永久性下降,极端情况下还会引起火灾和爆炸。

  面对这些问题,高能量密度和高功率的电池热管理,成为电池实际应用中亟须攻关的重点方向。近日,南洋理工大学教授范红金团队和武汉大学动力与机械学院研究员刘抗团队合作,从电池自身设计的角度出发,结合发汗冷却机理,开发出一种基于智能吸湿性水凝胶电解质的热自保护锌离子电池。相关研究成果发表于《先进能源材料》。

  研究显示,当电池处于高温工作状态时,水凝胶中的水分会快速蒸发,凝胶电解质的离子扩散系数逐渐降低,从而抑制离子在正极和负极之间的迁移,电池的容量逐渐减小直至电池停止工作,从而达到自我保护的目的。当温度恢复正常时,水凝胶电解质从空气中自发吸收水分恢复到初始状态。

  据介绍,热自保护锌离子电池的阳极为锌泡沫,阴极为MnO2/碳布纤维,介于阴阳极之间的吸湿性水凝胶作为电解质和隔膜,由ZnCl2溶液浸泡过的聚丙烯酰胺水凝胶电解质组成,可通过ZnCl2溶液浓度调节其饱和蒸气压。

  在25℃时,水凝胶的饱和蒸气压接近于环境中的水蒸气分压,水凝胶与周围环境之间的水分平衡,凝胶质量可在10天内几乎保持不变。此外,高温可以破坏这种湿度平衡。当温度升高到50℃时,水凝胶迅速失水;当温度恢复到25℃,水凝胶从环境中吸水自动恢复到初始状态。在高温下,由于热效应,凝胶的离子扩散系数会有一段时间的升高;随着高温的持续,离子扩散系数最终会明显降低。

  为了演示电池的热自保护功能,作者还使用加热片来模拟高温环境。当加热器设置为70℃时,MnO2阴极的温度为50.5℃,电池表面温度远低于加热片温度。水凝胶电解质中的水通过多孔MnO2电极蒸发带走部分热量实现了自发冷却功能。当电池突然暴露在高温环境下时,随着离子扩散系数的增加,电池容量会有略微提升。但是如果电池长时间暴露于高温环境下,电池容量逐渐减小直至停止工作。当温度恢复正常时,水凝胶电解质从空气中自发吸收水分,在3小时后电池逐渐恢复工作,且容量与初始状态几乎相同。

  值得注意的是,凝胶电解质的聚合物骨架不是唯一的,作者还尝试用化学交联方法制备的聚乙烯醇水凝胶作为电解质,同样可以实现锌离子电池的热自保护功能。这证明,智能吸湿性水凝胶电解质可以作为电池热自我保护的一种通用策略。这种结构为当前高能量密度和高输出功率电池的设计提供全新的热保护思路,在微型电子设备和电动汽车电池热设计领域具有较大的潜力。 (盛夏)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多