点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:胸部肿块真的可以靠按摩缓解吗?
首页> 科普频道> 药知道 > 正文

胸部肿块真的可以靠按摩缓解吗?

来源:光明网2020-10-23 17:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年10月是“国际乳腺癌关注月”,“粉红丝带”作为全球乳腺癌防治活动的公认标识,唤起了所有女性对乳房健康的重视。相比西方国家,我国乳腺癌发病高峰年龄早,就诊病期晚,发病率居高不下。很多姐妹不重视乳房问题,结果被“坑”一生……答应药娃,遇到以下情况,先看看咱的科普哦!

胸部肿块真的可以靠按摩缓解吗?

  谁来救救我的乳房?

  这两天洗澡时,突然发现乳房上长了个包包,虽然不痛不痒的,但摸着很害怕。我年纪也不小了,会不会得乳腺癌呀?

  谁告诉你长包包就是乳腺癌呢?首先,很多人会把正常的乳腺组织或腋下的副乳,当作是肿块,结果虚惊一场。其次,一些良性的乳腺疾病,比如乳腺囊肿、乳腺纤维腺瘤等也会形成乳腺肿块,乳腺增生也可能形成包块,但这并不表示得了乳腺癌。千万不要自己吓自己,还是到医院做进一步的检查,根据结果来判断吧!

  胸部疏通,这钱该花吗?

  去美容院做身体按摩,工作人员说我的乳腺有肿块,特别危险,建议做胸部经脉疏通。一个疗程的价钱不便宜,我犹豫了,想着要不要自己揉一揉,说不定能把肿块揉开呢?胸部不要乱揉,现在跑还来得及!

  没有任何证据表明自己揉或到美容院按摩对乳腺有帮助。对于常见的乳腺疾病,比如纤维腺瘤、乳腺增生等,光靠按摩是不可能消除的,连缓解的作用都没有。对于乳腺癌,按摩反而有危害!反复按摩刺激后的肿瘤细胞可能长得更快或加速转移。总之一句话,不管你胸部的肿块是良性还是恶性的,按摩只会增加疾病的风险。

  乳腺检查的套路有多深?

  已经30岁了,还没结婚生孩子,是不是乳腺癌的高危人群?体检机构说我有乳腺增生,推荐购买一套乳腺检查套餐,里面还有什么红外线和基因检测,这是不是在忽悠人呢?乳腺筛查很重要,但咱只选对的!乳腺癌筛查是提高早期诊断率、生存率和生存质量的最有效的方法,高风险人群的自我筛查非常重要。

  高危人群:

  中国抗癌协会对乳腺癌的高危人群进行了定义:

  有明显的乳腺癌遗传倾向者;

  既往有乳腺导管或小叶中重度不典型增生或小叶原位癌患者;

  曾经接受胸部放疗的患者。

  同时,乳腺癌风险随着年龄增长而增加;女性发病率高于男性;肥胖与乳腺癌风险增加有关,特别是对绝经后的女性;另外,初潮较晚或绝经较早、妊娠年龄较晚、不哺乳及未生产也是增加乳腺癌风险的因素。

  筛查方法:

  医生会采用乳腺触诊、乳腺超声、乳腺钼靶等方式进行乳腺癌筛查。建议35岁以上的女性,每年可做一次乳腺B超;45岁以上的女性,1~2年做一次乳腺钼靶检查。对于存在乳腺癌家族史或携带乳腺癌致病性遗传突变的高危风险女性,乳腺癌筛查年龄可提前至35岁,考虑加做乳腺核磁作为规律性筛查手段。以上筛查手段有效且经济,足够解决大部分乳腺问题。

胸部肿块真的可以靠按摩缓解吗?

  听了上面的讲解,姐妹们是不是感觉心里踏实了?

  还要强调的是,远离肥胖、熬夜和烟酒,合理膳食,多吃水果蔬菜和全谷物,减少脂肪的摄入,适当运动,心情愉悦,工作张弛有度,这些对于远离乳腺癌都是有利的。

  女人就要好好爱自己的乳房,加油!

胸部肿块真的可以靠按摩缓解吗?

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多