点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?
首页> 科普频道> 药知道 > 正文

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

来源:光明网2020-10-15 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆、中秋的超长假期里,你有没有探亲旅行呢?据说,有人因为长时间坐飞机,十多个小时窝在椅子上,这可好,下肢形成的血栓也在体内“旅行”,引发了肺栓塞!

  说到血栓,很多人都头痛不已,因为它是个大写的“惹事精”,走到哪里,堵到哪里——跑到脑部就会出现脑梗死,跑到肺部就形成肺栓塞,跑到心脏就出现心梗,跑到四肢就是四肢动脉闭塞症……

  我们身体的很多地方如脑、四肢、肺部的终末端血管非常细小,一旦有血栓跟随血液流至这些地方,就容易堵住血管,使局部供血出现障碍,导致各种严重的疾病。

  如果一不注意,让血栓占领了战略高地,头痛、憋气、闹心……就要组团来PK了。不过咱也不用慌,有抗凝药物和抗血小板药物两大门派坐镇,兵来将挡,水来土掩!

  敌方侦察:什么堵住了你的血管?

  人体的血管就像地面上的交通网,条条大路通罗马,而堵塞血管的罪魁祸首就是血栓。

  血栓究竟是个啥?说通俗点就是血凝块。人体内出现疾病、异物的时候,血液容易凝固成血块,就像家里的水管一样,时间长了容易沉积污垢。

  血管壁损伤、血液流速慢、血液成分变化等,都会导致凝血与抗凝平衡失调。这种失衡若发生在动脉系统(如脑动脉、冠状动脉),血小板会通过纤维蛋白原相互交联,形成血小板血栓(白色血栓)的头部,在凝血酶的参与下,形成动脉血栓的尾部——红色血栓。失衡若发生在静脉系统、左右心房,则主要形成红色血栓。

  红色血栓与白色血栓这两员大将,组成成分不同,整治它们的武功路数也是截然不同。抗栓药物就此分为两大门派——抗凝派和抗血小板派。

  抗凝派:只知道华法林,你就out了

  抗凝派的对敌秘诀是通过影响凝血过程中的某些凝血因子,阻止凝血过程,从而防治血管内栓塞或血栓形成的疾病,预防中风或其他血栓性疾病。

  抗凝派不仅拥有实力强劲的老将,还很注意培养后起之秀。人们最常使用的口服抗凝药物,可以分为维生素K拮抗剂(华法林)和新型口服抗凝药(NOACs:达比加群、利伐沙班、比伐卢定等)。

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

  其中,华法林作为半个多世纪的主打药物,抑制的凝血因子最多,黄种人中效果较好,可以说是抗凝界的宗师,在新药层出不穷的今天,依旧为临床所常用。但华法林常因为患者个体差异大、需检测国际标准化比值(INR)、治疗窗窄等原因受限。

  新型口服抗凝药物在21世纪如雨后春笋般涌现,因其疗效可预测、治疗窗宽、食物相互作用较少等特点,逐渐获得临床青睐,成为抗凝舞台的生力军。

  此外,注射用的抗凝药物主要有普通肝素和低分子肝素,一般用于未服或停用华法林期间的短期替代抗凝治疗。

  抗血小板派:最熟悉的阿司匹林,单挑就选它

  大家都知道,人体内的血管分为动脉血管和静脉血管。动脉血管的管腔小、压力大、血流速度快、血小板含量高,容易形成血小板血栓,常选用抗血小板治疗。

  抗血小板派是个百花齐放的门派,药物的作用机理各不相同。临床常用的药物有阿司匹林、氯吡格雷、替格瑞洛、替罗非班等。其中,阿司匹林是最受国民喜爱的一代大侠,单药治疗的时候,它是首选。不仅因为它“经济适用”,更因为其有效性经过了时间检验。阿司匹林可用于动脉粥样硬化性心血管疾病的一级预防,口服吸收后,会直接发挥抑制血小板活性的作用,防止形成血栓。

  但抗血小板派的招数很容易引起出血,要注意观察是否有牙龈出血、皮肤出血、黑便等现象,定期检查血常规,切忌“杀敌五百,自损一千”哦!

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

  选择合适的抗栓药物,要综合考虑疾病种类、病情进展以及个人的体质差异、并发症、不良反应等,并听取医生和药师的指导,如此才能百战百胜!

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
一直以来,化学家们的工作都通过人工方式完成,虽然自动化在化学领域并非新鲜事,比如多肽的自动合成以及高通量筛选等,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,目前还没有可以涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。
2020-10-28 14:30
加载更多