点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?
首页> 科普频道> 药知道 > 正文

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

来源:光明网2020-10-15 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆、中秋的超长假期里,你有没有探亲旅行呢?据说,有人因为长时间坐飞机,十多个小时窝在椅子上,这可好,下肢形成的血栓也在体内“旅行”,引发了肺栓塞!

  说到血栓,很多人都头痛不已,因为它是个大写的“惹事精”,走到哪里,堵到哪里——跑到脑部就会出现脑梗死,跑到肺部就形成肺栓塞,跑到心脏就出现心梗,跑到四肢就是四肢动脉闭塞症……

  我们身体的很多地方如脑、四肢、肺部的终末端血管非常细小,一旦有血栓跟随血液流至这些地方,就容易堵住血管,使局部供血出现障碍,导致各种严重的疾病。

  如果一不注意,让血栓占领了战略高地,头痛、憋气、闹心……就要组团来PK了。不过咱也不用慌,有抗凝药物和抗血小板药物两大门派坐镇,兵来将挡,水来土掩!

  敌方侦察:什么堵住了你的血管?

  人体的血管就像地面上的交通网,条条大路通罗马,而堵塞血管的罪魁祸首就是血栓。

  血栓究竟是个啥?说通俗点就是血凝块。人体内出现疾病、异物的时候,血液容易凝固成血块,就像家里的水管一样,时间长了容易沉积污垢。

  血管壁损伤、血液流速慢、血液成分变化等,都会导致凝血与抗凝平衡失调。这种失衡若发生在动脉系统(如脑动脉、冠状动脉),血小板会通过纤维蛋白原相互交联,形成血小板血栓(白色血栓)的头部,在凝血酶的参与下,形成动脉血栓的尾部——红色血栓。失衡若发生在静脉系统、左右心房,则主要形成红色血栓。

  红色血栓与白色血栓这两员大将,组成成分不同,整治它们的武功路数也是截然不同。抗栓药物就此分为两大门派——抗凝派和抗血小板派。

  抗凝派:只知道华法林,你就out了

  抗凝派的对敌秘诀是通过影响凝血过程中的某些凝血因子,阻止凝血过程,从而防治血管内栓塞或血栓形成的疾病,预防中风或其他血栓性疾病。

  抗凝派不仅拥有实力强劲的老将,还很注意培养后起之秀。人们最常使用的口服抗凝药物,可以分为维生素K拮抗剂(华法林)和新型口服抗凝药(NOACs:达比加群、利伐沙班、比伐卢定等)。

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

  其中,华法林作为半个多世纪的主打药物,抑制的凝血因子最多,黄种人中效果较好,可以说是抗凝界的宗师,在新药层出不穷的今天,依旧为临床所常用。但华法林常因为患者个体差异大、需检测国际标准化比值(INR)、治疗窗窄等原因受限。

  新型口服抗凝药物在21世纪如雨后春笋般涌现,因其疗效可预测、治疗窗宽、食物相互作用较少等特点,逐渐获得临床青睐,成为抗凝舞台的生力军。

  此外,注射用的抗凝药物主要有普通肝素和低分子肝素,一般用于未服或停用华法林期间的短期替代抗凝治疗。

  抗血小板派:最熟悉的阿司匹林,单挑就选它

  大家都知道,人体内的血管分为动脉血管和静脉血管。动脉血管的管腔小、压力大、血流速度快、血小板含量高,容易形成血小板血栓,常选用抗血小板治疗。

  抗血小板派是个百花齐放的门派,药物的作用机理各不相同。临床常用的药物有阿司匹林、氯吡格雷、替格瑞洛、替罗非班等。其中,阿司匹林是最受国民喜爱的一代大侠,单药治疗的时候,它是首选。不仅因为它“经济适用”,更因为其有效性经过了时间检验。阿司匹林可用于动脉粥样硬化性心血管疾病的一级预防,口服吸收后,会直接发挥抑制血小板活性的作用,防止形成血栓。

  但抗血小板派的招数很容易引起出血,要注意观察是否有牙龈出血、皮肤出血、黑便等现象,定期检查血常规,切忌“杀敌五百,自损一千”哦!

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

  选择合适的抗栓药物,要综合考虑疾病种类、病情进展以及个人的体质差异、并发症、不良反应等,并听取医生和药师的指导,如此才能百战百胜!

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

遭遇血栓,选择抗凝还是抗血小板药?

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多