点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:类风湿性关节炎是不死癌症?这些谣言不可信
首页> 科普频道> 药知道 > 正文

类风湿性关节炎是不死癌症?这些谣言不可信

来源:光明网2020-10-15 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  85后的小雪,风华正茂,最近却因一事心烦。自从被确诊得了“类风湿关节炎”,经病友介绍服用一种“神奇”的胶囊,该药宣称“祖传秘方,纯中药制剂,效果明显,无毒副作用”。起初效果明显,关节不再肿痛,但服用一段时间后,“药效渐失”,关节不仅依然肿痛且开始变形,还出现满月脸、水牛背、向心性肥胖、高血压等副作用,小雪表示,痛苦不堪!

  类风湿关节炎,一般女性多发,不能根治,易致畸致残,令人生不如死,故民间常称之为“不死的癌症”。关于它的江湖传闻颇多:关节痛就是类风湿关节炎、有秘方可保短期治愈,不再复发……今天药娃就带您“探秘”类风湿关节炎,争取少交智商税!

类风湿性关节炎是不死癌症?这些谣言不可信

  江湖传闻1:关节痛就是类风湿关节炎!关节痛默认是风湿关节炎?

  想给关节痛“贴标签”,首先得弄清类风湿关节炎的概念及其病因。类风湿关节炎以对称、侵蚀多处关节为主要临床表现,是一种慢性、全身性自身免疫性疾病。病因不明,目前认为主要由免疫系统攻击关节,形成长期慢性炎症所致。所以攻击者是我们身体的免疫系统,主要攻击对象是关节,常见持续性、对称性关节肿胀及疼痛,伴有晨僵。它的诊断除了根据临床表现,还应结合血清学检查(如类风湿因子RF、CCP抗体等)和影像学检查。易与其混淆的疾病有骨关节炎、痛风性关节炎、系统性红斑狼疮等。

  看到此处,是不是感觉头大?没关系,专业的事交给专业的人,为避免入坑,防“江湖名医”欺骗,您只需到正规三甲医院,找风湿免疫专科医生帮您确诊即可。

  江湖传闻2:有秘方可保短期治愈,不再复发!祖传秘方,立竿见影,包治包好,永不复发……

  类风湿关节炎是一种慢性自身免疫性疾病,像高血压、糖尿病一样,是不可逆、慢性、终身性疾病。类风湿关节炎的治疗是一个长期与病变免疫系统抗争的过程。

  如果有人告诉你类风湿关节炎可以短期根治,不复发,确认过眼神,是骗子没错啦!

  江湖传闻3:不能治愈,干脆let it go,放弃治疗!既然无法治愈,那干脆放任吧!

类风湿性关节炎是不死癌症?这些谣言不可信

  其实,真心不用过度悲观,现代医学如此发达,癌症患者尚可带病生存, “不死的癌症”什么的都是小case啦!早诊断,早治疗,带病生存,活得像个正常人,那都不是事儿!

  江湖传闻4:甲氨蝶呤是抗癌药,副作用大,不能吃!

  因为副作用大就拒绝?让化疗、放疗等治疗手段情何以堪?况且,甲氨蝶呤的地位可是被专家认可的哦!甲氨蝶呤是国内、美国及欧洲指南公认的首选药,是治疗类风湿关节炎的一线用药。因为国内风湿病学是一门新兴学科,任何事物的发展都是一个不断完善的过程,所以国内甲氨蝶呤适应证的更新,与国际接轨,指日可待。

  如果能耐受,甲氨蝶呤价廉效果好,可作为首选口服药,部分病友服用甲氨蝶呤,可能出现恶心、呕吐、口炎、腹泻、脱发、皮疹和肝损害等症状导致不能耐受,也可选择其他合适的抗风湿药(如羟氯喹、来氟米特、艾拉莫德等)。

  此外,还有其他新型生物制剂可供选择,如肿瘤坏死因子抑制剂,包括依那西普、阿达木单抗等。其起效快,耐受性高,延缓或抑制骨破坏的效果明显,对经济条件好的患者来说是不错的选择!

  为什么小雪服用的中药制剂短期有效,长时间服用出现那么多不良反应呢?原来,所谓的中药制剂中掺入了激素类西药地塞米松,虽见效快,但只能短期缓解症状,不能治本。

类风湿性关节炎是不死癌症?这些谣言不可信

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
加载更多