点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研究揭示多个基因与重症新冠肺炎相关
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

研究揭示多个基因与重症新冠肺炎相关

来源:《中国科学报》2020-10-15 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯新冠疫情还在持续,有一个问题一直困扰着人们:为什么有些感染新冠病毒的人没有明显病症,而有些人则会出现严重症状,甚至被送进重症监护室。

  此前的一些研究发现,年龄和人体既往健康状况是造成这种差距的主要原因。不过,遗传学家想知道一个人的DNA是否也能解释这种区别。现在,他们发现了一些诱人的线索。

  据《科学》报道,一个研究了2200多名新冠肺炎患者的英国团队已经确定了与重症新冠肺炎相关的常见基因变体,并指出了现有的可帮助治疗的药物。近日,相关研究在线发表在预印本平台medRxiv上。

  “这真的很刺激,每一个基因都为治疗提供了一个潜在靶点。”美国约翰斯·霍普金斯大学基因流行病学家Priya Duggal说。

  英国爱丁堡大学的Kenneth Baillie是一名重症监护医生和遗传学家,他领导了这项新研究。“由于新冠肺炎疫情的发展速度惊人,即使只节省几个月的时间也能挽救许多人的生命。” Baillie说。

  新研究证实了3号染色体区域参与新冠肺炎进程,并发现了一个名为IFNAR2的基因,它编码干扰素的细胞受体。而干扰素是一种强大的分子信使,当病毒入侵细胞时,它能激活免疫系统,而每4个欧洲人中就有一个人拥有IFNAR2的变体。

  Baillie表示,IFNAR2基因与上个月发表在《科学》上的一项研究结果是“完全互补的”:导致IFNAR2和其他7个干扰素基因失效的非常罕见的突变,可以对大约4%的重症情况作出解释。

  新研究的一个更令人吃惊的发现是OAS基因,它可以编码一种蛋白,该蛋白能激活分解病毒RNA的酶。其中任何一个基因改变就可能改变这种编码,进而使病毒繁衍。研究数据表明,这种突变与上述干扰素遗传风险因子一样,会对新冠肺炎进展产生影响。

  研究小组还发现其他可增强新冠病毒引发的肺部损伤炎症反应的基因,这种反应对某些患者可能是致命的。一种是DPP9,编码一种已知与肺部疾病有关的酶;另一种是TYK2,编码一种与炎症有关的信号蛋白。针对这两个基因蛋白质的药物已经在使用,比如DPP9的糖尿病酶抑制剂和治疗类风湿关节炎的baricitinib(阻断TYK2的产物)。(徐锐)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
一直以来,化学家们的工作都通过人工方式完成,虽然自动化在化学领域并非新鲜事,比如多肽的自动合成以及高通量筛选等,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,目前还没有可以涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。
2020-10-28 14:30
加载更多