点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

来源:央广网2020-10-13 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。美国“最佳生活”网站总结了心脏陷入困境的30个警告信号。

  头部症状

  喉咙发紧 根据英国心脏基金会专家的说法,如果喉咙发紧让你持续感到窒息,这可能是心脏病发作的一个迹象。

  下巴疼痛 虽然下巴疼痛似乎不太严重,但这也是一种常见的心脏病发作症状,只是很少被谈论到而已。有时候,心脏病发作或某些心脏事件的表现可以在下巴、牙齿和颈部感受到。这种疼痛在下巴的左右两侧均可发生,女性更为常见。

  严重的头痛 如果你头痛严重且不消失,不要只吃一些药就把这事忘记了,而是要把它当作可能有问题的迹象。头痛可能是由于中风或心脏中的血块造成的,特别是当疼痛伴随着呕吐和头晕时。

  头晕或昏厥 虽然造成昏厥的原因有很多,如太快地站起身或服用了某种药物,但也有可能意味着心脏问题。血压下降有可能是主动脉破裂造成的。

  肢体症状

  腿抽筋 大部分人的肌肉时不时地抽筋,这并无大碍。然而,如果你仅仅在散步时就经常感到大腿、臀部或小腿疼痛或抽筋,就要引起注意了。根据匹兹堡大学医学中心心脏病专家的说法,这可能是主髂动脉闭塞性疾病的一个迹象。

  手臂或肩膀疼痛 如果这种疼痛在用力时持续出现,休息时感觉稍好,可能意味着心脏病正在酝酿。然而,如果你突然感到手臂、背部或肩部剧烈疼痛,加上胸部有挤压感,很有可能是心脏病发作。

  掉腿毛 对于一些人来说,腿上没毛既方便又美观,但它可能是外周动脉疾病的一个迹象,这种循环病是指斑块在动脉中积聚,并减少流向四肢的血液,这就会造成腿毛脱落。

  腿发沉 当你患有外周动脉疾病时,腿部血流量缺乏会使你走路时感到沉重不堪。它还会引起疼痛、抽筋、麻木或虚弱。

  剧烈的背痛 有时,心脏问题在身体意想不到的部位发出警告信号,其中一个就是背部。如果胸部的疼痛扩散到上背部或下背部,一定要及时就医。根据克利夫兰诊所心脏病专家的说法,这可能是女性心脏病发作的一个微妙迹象。

  腹痛 如果你在运动时腹痛,但这种疼痛在休息后很快就消失了,那么心脏可能在暗示你它正在发展为心脏病。

  胸部不适 胸部不适往往被人们忽视,认为这是吃了油腻的大餐造成的。然而,如果这种不适、挤压、饱胀甚至轻微的疼痛发生在胸部中心,持续时间超过几分钟,这可能是心脏病即将发作的警告信号。

  手脚症状

  脚上有开放性溃疡 脚上的开放性溃疡会令人感到难以置信的疼痛,需要让医生尽快检查,因为它们可能是一种名为主髂动脉闭塞性疾病的心脏病的迹象,即主动脉被堵塞了。这种病会导致缺血,使流向组织的血液和氧气供应减少。缺血可能导致足部组织破裂,形成开放性溃疡。

  脚趾疼痛 如果你经常在没有明显原因的情况下脚趾疼痛,并且在休息时注意到腿部寒冷或麻木,这也是主髂动脉闭塞性疾病的一个迹象。

  脚、脚踝或腿肿胀 肿胀通常是身体某一部位受伤所发出的信号,但组织中多余体液的积累也可能是心力衰竭的迹象。当血液返回心脏被堵塞时,就会发生这种情况,它会导致组织肿胀。

  全身症状

  锻炼时容易感到疲劳 如果你总是在锻炼过程中感到精疲力竭,可能是由于先天性心脏缺陷造成的,只是没有被诊断出来而已。虽然大多数较为严重的先天性心脏病在出生时就被检测了出来,但也有些不太严重的问题在成年时才被发现。

  全身乏力 有时,疲劳不仅仅是繁忙的日程安排造成的。如果你每天都感到疲劳,而且这种疲惫的感觉似乎永远不会消失,这可能是心力衰竭或冠心病的迹象。

  意识模糊或健忘 如果你最近感觉记忆力下降、意识模糊或思维障碍,这可能是心力衰竭的迹象。当血液中某些化学元素的水平发生变化时,就会发生这种情况。例如,钠含量的变化就会造成意识模糊。

  体重迅速增加虽然心力衰竭有许多症状,但体重迅速增加鲜为人知。这是心脏无法正常泵血而造成体液潴留的一个迹象。这种快速的体重增加可能在24小时内达到0.9~1.4公斤,或者一周内达到2.3公斤。

  突然出冷汗 如果你突然出汗,皮肤冰凉,很有可能是心脏病发作了,这是典型的症状,可能(不)伴有胸部不适或疼痛。

  惊恐发作的症状 惊恐发作和心脏病发作往往很难区分,因为它们有类似的症状,如呼吸急促、胸闷、出汗、心跳加速、头晕和身体虚弱。因此需要医生确定到底是哪一种疾病。

  呼吸、心脏症状

  睡眠呼吸暂停 如果你曾在半夜醒来喘气,可能会有睡眠呼吸暂停,这种睡眠障碍会造成呼吸停止并重新开始。由于这个问题阻碍了人们获得高质量的睡眠,因此它经常与中风、心力衰竭和高血压有关。

  长期打鼾 打鼾不仅会影响伴侣睡觉,它也可能是心脏问题的征兆。根据哈佛医学院心脏病专家的说法,打鼾是睡眠呼吸暂停的一个关键迹象。幸运的是,在打鼾导致严重的健康隐患之前,有办法解决它。为减少睡眠呼吸暂停发作,避免采用仰卧的姿势睡觉,而是侧卧睡觉,同时还要戒烟酒。

  呼吸困难 如果你经常在活动、休息或睡觉时呼吸急促,这可能是心脏病造成的。由于心脏无法正确泵血,血液在静脉中堵塞,就会将体液泄漏到肺部并导致呼吸问题。

  心跳不规则 虽然心跳会因焦虑、咖啡因或脱水而发生变化,但你在休息时注意到的任何异常线索都可能是心脏有问题的迹象。所以,如果你在看最喜欢的节目或看书的时候,心脏开始不规则跳动或快速跳动,就要去看医生。

  心率快且不整齐 这是房颤最常见的症状。当电脉冲异常放电导致心房颤动时,就会发生这种特殊类型的不规则心跳。如果你有这种异常感觉,一定要及时就医,因为房颤也会增加卒中的风险。

  心率缓慢 心动过缓也是心脏功能异常的迹象。如果你的心脏每分钟跳动少于60次,请让医生做检查。尽管心动过缓并不总会造成问题,但它可能会阻止心脏为身体提供足够的氧气,导致头晕、胸痛和其他问题。

  其他症状

  咳出有色的黏液 咳嗽总是不痊愈,并生成粉红色或白色的黏液(液体积聚在肺中),是心脏病的一个常见警告信号。即使看起来像是严重的感冒,也要尽快看医生,以确保它不是更严重的问题。

  夜间尿频 梅奥诊所的心脏病专家认为,夜间排尿次数比往常多,这种排尿冲动增加可能是心力衰竭的一个症状。

  突然感到恶心 突然感到恶心或呕吐可能不是因为你吃了什么不干净的食物,而是因为心脏病发作。根据梅奥诊所心脏病专家的说法,恶心是主要症状之一,伴随着头晕。

  勃起功能障碍 有许多不同的原因会造成勃起功能障碍,心脏病较少被提及。男性在勃起时需要额外的血液,但是如果动脉阻塞了,血液流动就会中断。

  编译/李岳峰

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
加载更多