点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智能科技+平行哲学,让世界更加美好
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

智能科技+平行哲学,让世界更加美好

来源:《中国科学报》2020-10-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王飞跃

  智能时代到底是什么意思?接下来该如何发展?这是一个AlphaGo命题。

  该命题可以用三句话来理解:我们的社会将进入一个虚实互动的平行社会;我们将从牛顿时代的确定性、大定理、小数据,走向默顿时代的引导性、大数据、小定律;做人工智能就是所谓的“小数据、大数据、深智能”三部曲。

  AlphaGo在围棋对战中完成的就是这三部曲,科技时代已从邱奇—图灵论题转向了AlphaGo 命题,如果说图灵开创了计算机与信息技术时代,那么AlphaGo则开创了智能技术与智能产业时代,它标志着人类范式的转移,标志着世界进入了一个新的发展阶段。

  这一新阶段可以概括为“三个三”和“五个五”,并汇集成平行智能这一新的科技,而它在某种程度上也与哲学思想不谋而合,新的世界是关于平行智能的世界,也是关于平行哲学的世界。

  智能时代的“三个三”与“五个五”

  第一个“三”是“三个世界”。按照科学哲学家波普尔的观点,世界由三部分组成:物理世界、心理世界和人工世界。农业和工业已经开发了前两者,今天我们面临着开发人工世界的伟大任务,即解放智力,让数据资源、知识体系和社会智慧成为建设新IT时代的原料和动力,让人类进入一个崭新的“智业”社会。

  第二个“三”是“新、旧、老”三个IT 。“老”IT(Industrial Technology)是开发物理世界的主打工具,解决了人类发展的资源不对称问题;“旧”IT(Information Technology)是开发心理世界的主打工具,打破了信息的不对称;而人工世界必须依靠“新”IT智能技术(Intelligent Technology),解决人类智力不对称问题,这是时代的任务。

  第三个“三”是三个“轴心时代”。卡尔·雅斯贝斯在《历史的起源与目标》中提出了“轴心时代”的概念。实际上,他只揭示了物理世界“轴心时代”的产生,即人性大觉醒和人类哲学的突破。心理世界的“轴心时代”是人类理性大觉醒,从哲学走向科学。而人工世界的“轴心时代”是人类智性大觉醒并将催生技术突破的智能时代,今天的人工智能和智能技术仅仅是开始。

  人性、理性、知性,这一系列认知变化背后的逻辑是什么?马克斯·韦伯认为是人类天性惹的祸,恐惧、贪婪、懒惰催生了交流(Communication)、比较(Comparison)和寻求共识(Common Sense)。

  三C合流,在世界范围的表现形式就是全球化。三个世界及其三个轴心时代揭示了全球化的层次。物理世界的全球化是“你有我无”,结果只能为负和;心理世界的全球化表现为自由贸易,结果是“零和”;人工世界的全球化,其好处是“正和”,即“你有我也有”,甚至可以“无中生有”。

  人工世界是动态的世界,它本质上可以保证人类的任何权利,使“多赢、包容”成为可能。而第三波智慧共赢、包容的全球化已经开始了,因此我希望“一带一路”是第三波智慧全球化的开路先锋,由此实现“智慧”化的“人类命运共同体”,这也是我个人的中国梦。

  为了利用这个时代,我们还有五个“五”。

  曾经最大的网络是交通网,后来是能源网、信息网,现在是物联网,但人类还缺一张智联网。我们要从被联到在联,再到主联。待这五张网的“大5G”网络建好后,人类的存在形态必然发生深刻变化,五张网会以一种新的力量把三个世界紧密地变成一个整体。我将其命名为“五力合一”,即数据的力量、计算的力量、算法的力量、网络的力量、区块链的力量。

  单纯基于大数据的人工智能就像在土基或沙基上建楼,是不牢固的。区块链与人工智能的结合就建造起智能系统的“钢筋水泥地基”,区块链为人工智能奠定了可信、可靠、可用的高效数据基础。

  平行智能让“码农”变“智农”

  这么一来,就形成了一个新的科技——平行智能。

  什么是平行?过去,“吃一堑、长一智”是通过在物理世界头破血流甚至搭上生命的“吃一堑”,换来在虚拟的知识世界里“长一智”。现在能够用平行的方法,在人工世界“吃一堑、吃多堑”,帮助我们在物理世界“长一智、长多智”,从而实现低成本、高效能。

  比如,将来每一个工作岗位上都可以装有三个知识机器人来协助工作,目的是让工作变简单,但不取代人。“描述”机器人负责描述岗位职责,“预测”机器人负责预测待办事项,“引导”机器人负责引导最佳实践。

  人会退休或辞职,但机器人则牢牢守在岗位上,人类只需要给它们喂养“粮食”即信息即可。人类给机器人提供不定性、多样性、复杂性,机器人反过来把这些内化成它们的敏捷性、向任务聚焦的能力和向目标收敛的能力。

  知识机器人把“小数据”导成“大数据”,再把“大数据”炼成“小智能”,它们将扩展并给予人类“真正”的智能。这么一来,就会形成一个新的“合一体”:人类—人机结合、知行合一、虚实一体。

  未来,机器要从计算机升华为平行机,把牛顿机、默顿机合二为一,打通三个世界,从而让边缘端和云端串联在一起,产生一系列新的岗位。这样人工智能就不会造成失业,反而会带来90%以上更好的工作。就像计算机在今天让许多人变成“码农”一样,它将来还会产生学习工程师、法律工程师、决策工程师等新的岗位,让我们从“码农”变身“智农”。

  新时代必须有新哲学

  新时代只有新技术还远远不够,新时代必须要有新的哲学。

  三个世界对应的哲学可以分为三类,经典哲学讨论的是Being,过程哲学讨论的是Becoming,但是随着人工世界的到来,最重要的一定还是Believing。三个B,对应的是物理现象、心理过程和人工引导。

  三个世界,知识也分三类:描述性知识、预测性知识和引导性知识,也与三个B相对应。关于第一个B,是当下最热的现象哲学,它将所有的经典哲学一网打尽;关于第二个B,是许多学者都研究不透的怀德海的过程哲学;关于第三个B,是平行哲学,它让虚实纠缠、平行互动,成为永恒的过程。

  《彖》曰:“刚柔交错,天文也(平行);文明以止,人文也(描述)。观乎天文,以察时变(预测),观乎人文,以化成天下(引导)。”这也隐隐约约透露出“三个世界,三种哲学”的理念。

  我认为,所有的经典都是以描述哲学为中心,即以海德格尔所谓的Being-in-the-world为核心。随着科学的发展,现在已经开始以预测性科学知识为中心,走上过程哲学,即关于怎样Becoming-of-the-world。但是在以开发人工世界为主的智能时代,还是应以Prescriptive Knowledge引导知识为主,即树立平行哲学的理念,研究如何Believing-for-the-world,这也是默顿的范式。

  现在需要什么样的新哲学?我认为是关于Believing的引导本体的系统和体系,产生新的知识,并以人工世界为核心实现知识自动化,创立能够使人类顺利进入智慧社会的一种新哲学。我们在物理世界有Energy(能量),在心理世界有Entropy(熵),在人工世界有Entanglement(纠缠),科学上的这三个E加上哲学上的这三个B,融合一起,就是新时代思维的关键词。

  马克思曾说,哲学家只是在用不同的方式解释世界,而问题的关键在于改造世界。希望智能科技与平行哲学的融合,能够使认识与改造世界和谐平行,使世界更加美好。

  (作者系中国科学院自动化研究所研究员、复杂系统管理与控制国家重点实验室主任,本报见习记者李昕茹根据其在科学与哲学前沿问题研讨会上关于《哲学的智能复兴:新时代、新文科、新哲学》的主旨演讲整理)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
一直以来,化学家们的工作都通过人工方式完成,虽然自动化在化学领域并非新鲜事,比如多肽的自动合成以及高通量筛选等,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,目前还没有可以涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。
2020-10-28 14:30
加载更多