点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:噪声危害被低估,室内燃料污染影响最“恶劣”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

噪声危害被低估,室内燃料污染影响最“恶劣”

来源:科技日报2020-10-12 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  欧洲环境保护署不久前发布的《健康与环境评估报告》(以下简称《评估报告》)显示,欧洲28国中13%的人口死亡与环境污染有关。

  13%,这个数字触动了公众的神经。欧洲一直被认为是生态环境相对优质的地区,仍有13%的人口死亡与环境污染相关,这个数字确切吗?科学家们如何通过研究将环境和生死的“因”“果”关联起来?中国的情况又如何呢?

  9月28日,科技日报记者专访了清华大学地球系统科学系副教授蔡闻佳。作为中国代表团成员多次参加联合国气候变化大会谈判的蔡闻佳表示,中国也在积极开展相关研究。

  环境污染增加了死亡风险

  在这一可以公开下载的《评估报告》中,明确用“负面”一词评价了欧洲的环境状况对欧洲公民的健康和生活质量的影响。

  《评估报告》指出,这种“负面”影响是不均衡的,例如在冰岛和挪威,9%的死亡人口受环境影响,而在波黑这个占比则达到了27%。这也说明环境对于人口死亡产生着重要的影响。

  蔡闻佳解释:“报告中因环境污染而死亡人口的百分比数字,是指环境污染增加了死亡的风险,并不是说死于环境污染,或者更直观一点说,并不是环境污染‘杀死了’这些人。”

  《评估报告》提到,环境污染与一系列疾病有关,包括癌症、心脏病、中风、呼吸系统疾病和神经系统疾病。

  在进行病因与环境污染因果关联的研究中,会有多个角度的调研。例如从疾病的角度而言,“流行病学调查会对某一个疾病进行大样本人群的病因追踪。”蔡闻佳说,同样一组人,在某些指数确定的污染环境中,出现了某种疾病,而当指数好转、非污染环境下,就没有这种疾病。那么研究就会得出这样的结论:环境污染会增加这种疾病发病的概率。

  从污染地域的角度而言,当研究人员观察到在一些长期污染的地方,某些特定疾病的发病率较高,排除遗传、生活方式等其他引发疾病的因素后,研究也会得出环境造成该疾病发病率不同的结论。

  “这些过往研究的积累结论,会成为疾病与环境污染联系的线索。”蔡闻佳说,在具体分析时,《评估报告》研究者通过对从医疗机构、气象部门、环保监测部门等处获得的海量数据进行分析计算,依据之前的研究积累,最终形成报告。

  10大疾病与6大环境污染相关

  “2012年,欧盟28个成员国(欧盟28国)因环境质量差而导致的健康寿命损失超过2000万年。”《评估报告》指出,人们在任何时候都会接触到多种环境压力源,这些压力源相互结合,在某些情况下协同作用,对健康造成影响。

  那么,这2000万年是被哪些环境因素一点点侵蚀的呢?其中最易被忽略和影响最“恶劣”的因素是什么?

  《评估报告》关注了6大环境污染因素,包括空气污染、噪声、化学物质、气候变化、室内燃料消耗、辐射。《评估报告》特别划了重点:空气污染和高温协同作用,导致发病率和死亡率增加。与农村环境生活的人相比,城市中的人更容易受到空气污染、噪音和化学物质的影响,同时获得的绿地也较少。

  《评估报告》关注了癌症、精神障碍、白内障、慢阻肺、哮喘等10大疾病与上述6种因素的关联,例如癌症的发生与空气污染、化学物质、室内燃料消耗、辐射相关。

  “噪声污染我们平常可能关注不多。”蔡闻佳说,但这个报告显示,它会对健康造成很不利的影响。世界卫生组织也认为在人类面临的最严重的环境压力中,噪声会导致一些精神类的疾病,引起烦躁和神经紊乱,还会导致听力降低和某些心血管疾病。

  根据《评估报告》的综合图表显示,室内燃料污染是所有6种因素中影响最“恶劣”的。“欧洲人使用清洁能源(如电、地热能等)做饭和取暖的比例实际上并不是很高,因此这个因素的影响力也比较大。”蔡闻佳说,室内燃料污染对慢阻肺、哮喘、心血管疾病发生的关联度在5%到25%之间。

  《评估报告》中列出的6个环境污染因素并没有涵盖所有的污染可能。

  “实际上,环境造成的健康风险还有很多,例如水污染、生物多样性损失等也会带来健康危害。”蔡闻佳说,还有很多间接的影响,例如土地污染会影响粮食,进而影响人类健康;水污染转移到鱼虾体内,被污染的鱼虾被人食用后造成健康危害。(张佳星)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
一直以来,化学家们的工作都通过人工方式完成,虽然自动化在化学领域并非新鲜事,比如多肽的自动合成以及高通量筛选等,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,目前还没有可以涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。
2020-10-28 14:30
加载更多