点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:预防中小学生近视,我们能做什么?
首页> 科普频道> 焦点新闻 > 正文

预防中小学生近视,我们能做什么?

来源:新华网2020-10-10 10:38

  近日,教育部公布了对 9 省份 14532 名中小学学生近视率的调查结果:与 2019 年年底相比,这半年的近视率增加了 11.7%,其中小学生的近视率增加了 15.2%,初中学生增加了 8.2%,高中学生增加了 3.8%。

  近视一旦发生就是不可逆的,相比于矫正和治疗,预防才是关键。

  但大多数人对近视这种慢性病的基本理解是错误的,导致我们多年来的近视预防事业接近无效。

  这篇文章会告诉你,近视到底是怎么发生的,如何预防、控制才能切中要害。

  一

  每个人都可能有近视基因

  关于近视的遗传有很多流言:有的说遗传,有的说不遗传;有的说只有过了 600 度的高度近视才会遗传……

  其实,都不全对。

  近视确实与遗传有关,但孩子遗传的是容易近视的体质,而不是近视本身。可以这样理解:近视就像往一个秤上加砝码,积累到一定程度就会近视。砝码可以来自遗传,也可以来自环境,加得越多,近视也就相对越严重。

微信图片_20200904155134

  我们一般说的近视,通常属于多基因易感疾病。除了近视,这类疾病还包括阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆”)、II 型糖尿病、精神分裂症等。

  这些疾病虽然有遗传性,但并不是只靠一个基因来遗传。它们往往涉及到成十上百个基因,每个基因贡献一点力量,再加上环境的作用,才最终导致疾病。

  我们用遗传度,来描述遗传的贡献值。

  近视的遗传度大概是 50%~90%,意味着对于近视的人,一半以上的砝码是由遗传加上去的。

  这些砝码不是一个,而是一堆。科学家们已经发现了四百多个可能跟近视有关的基因位点,其中十几个影响比较大,其余的影响更小或尚未确证。

  这有点像几百个小砝码在增加重量:

2

  这些基因小砝码中,很多也跟近视程度有关,堆得越多,可能导致近视度数越高。

  比较少见的先天性近视,有可能为单基因遗传。有的基因——如 COL11A1——发生某些变异,会导致婴儿一生下来就高度近视。

3

  不过这种情况属于特例,大多人的近视还是受到多个基因影响。

  父母如果有高度近视,意味着自己可能本身带有很多小砝码,传给孩子的也多。孩子遗传到这些小砝码,更容易发生近视,而且一旦近视,度数往往更高。

图片来源:参考文献 [10]

  图片来源:参考文献 [10]

  另外,表观遗传学发现,得了近视本身也会改变基因的表达。

  就是说,就算爹妈自己没什么近视的小砝码,纯属自己后天折腾成了近视,也有传给孩子的可能。

  所以预防近视要从家长做起。如果双方家长都是近视,确实应该提高警惕。

  不过归根结底,单靠遗传,还不足以把秤的指针压到近视临界点。

  就算父母给了孩子很多容易近视的遗传砝码,孩子如果打小放牛,也很难近视。

  后天因素不容忽视。

  二

  宅,让近视越来越多

  与基因的几百个小砝码相比,后天环境为近视贡献了许多大砝码。

  第一个重要砝码,很多人都听说过:

5

  1. 近距离用眼关系大,但不是全部

  人们普遍认为,看书、玩手机使我们的眼睛长期聚焦于近处,得不到放松,久而久之远处就看不清了。这大概是最深入人心的近视成因了。

  确实有大量研究发现,近距离用眼与近视有显著的关联,教育普及度比较高的地区,近视患病率往往更高。

  但随着研究的进展,学者们又发现,这个原因还不够。

  即使减少了盯着书本、电子屏幕看的时间,严格执行每看近一段时间就休息一下,孩子可能还是会近视。

  另一个后天环境的大砝码逐渐浮出水面,甚至与用眼习惯的分量不分伯仲。

6

  2. 户外活动少,与近视发生显著相关

  目前有越来越多的研究证实,儿童时期户外强光下活动时间的增加,可以明显降低患近视的风险,并能一定程度上延缓近视的发展。

  户外活动,重在户外。

  很多人可能习惯性地把户外活动跟体育锻炼划上等号。但其实,户外活动涵盖的范围非常广泛,包括但不限于在室外散步、玩耍、野餐,甚至读书。

  澳洲学者曾对 4000 多名中小学生进行了长达三年的跟踪研究后,得出结论:只要有花足够长的时间待在户外,就能有效预防近视,无论是不是在运动。

  2019 年,我国国家体育总局主办的刊物《中国体育科技》也发文称:

  大多数研究都指出户外活动时间与近视发生率呈负相关,户外活动的持续时间是影响近视的重要因素,而不受体力活动水平的影响。

  简单讲,只要孩子不在屋里,而是在太阳底下,甭管干什么,都可以降低近视发生的风险。

  学界认为,这可能是因为户外光线对眼睛屈光系统的发育有影响。但这个砝码的机制不是十分明确,还可能与户外光照促进人体维生素 D 的合成、户外环境使眼肌肉放松等多种因素有关。

  教育部也认为,半年来中小学生近视率的显著增加,不仅仅是网课的锅,疫情导致的户外活动不足也是重要原因。

  三

  预防近视,就是“去砝码”

  近视并不是一个简单的问题,除了上面说到的原因,昼夜节律失调、某些微量元素(如锌)缺乏、营养不良和一些疾病,都可能给近视贡献砝码。

  知道了近视的砝码原理,预防近视的方法,其实就是把能去掉的砝码去掉。

  遗传的砝码我们难以改变,养成良好的用眼习惯也已是老生常谈,但户外活动的重要性还未被充分强调:

  体育课依然肆意被侵占,节假日也被五花八门补习班占据,孩子很难得到充足的户外活动时间。

  根据我国《儿童青少年近视防控适宜技术指南》,每天应在日间户外强光下活动至少 2 小时,并保证 1 小时以上的体育锻炼时间。

  同时,也应鼓励孩子课间走出教室,去外面走走,家长也该在周末、节假日带孩子去户外玩耍。

  60 年前,中国大概有 10%~20% 的人近视,而今天,6岁问题为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为80%。

  不要以为近视仅仅是多了副眼镜那么简单。

  一般来说,近视度数越高,发生视网膜脱离等致盲病变的风险越高,未来生活质量也越差。近视防控已刻不容缓。

  对于孩子们来说,只要不让环境的砝码落下,科学用眼,多户外活动、避免宅,近视还是能在很大程度上预防或控制进展的。(本文内容转自微信公号:丁香医生)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(