点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【农民工就业调查】“鸡蛋”上线,“就业”下乡
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【农民工就业调查】“鸡蛋”上线,“就业”下乡

来源:央广网2020-10-10 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “就业”身兼“六稳”与“六保”之首,其中如何保障近三亿农民工就业尤为关键。受国际国内疫情影响,农民工就业一度受到较大冲击。如何将拓宽外出就业渠道和促进就地就近就业相结合?实践中有哪些新思路新办法?中国之声以全国劳务输出大县安徽临泉县为样本,多路记者展开调查采访。特别策划《农民工就业调查》10日推出第二篇《创新观念新,创业带就业》。

  临泉县关庙镇的谢老伯家里养了几十只土鸡,每天早晨他都要按照大小给鸡蛋分类。

  临泉土鸡蛋的包装过程(总台央广记者张浩森 李行健 摄)

  谢老伯:这个鸡蛋都是不一样的品种,按照大小把它挑开,小的是小鸡生的蛋。

  谢老伯说,今年受疫情影响,镇上集市一度关闭,自家养的土鸡、鸡蛋都卖不出去了,令全家人十分发愁。后来,有了电商公司的人主动来上门收购,才解决了全家的困境。

  谢老伯:一天收百十个鸡蛋,一个也卖七八毛钱,一个月能挣两三千块钱。

  临泉土鸡蛋的包装过程(总台央广记者张浩森 李行健 摄)

  谢老伯挑出的鸡蛋,再经过电商公司的二次筛选,就可以用专业的模具迅速完成包装,发往全国各地。如今,谢老伯散养的土鸡蛋也走上了流水线,成为了电商产业链中的重要一环。

  临泉县谭棚镇的90后小伙李红林,就是解决谢老伯困难的人,也是这个电商平台的创办人。

  今年春天,受疫情影响,临泉几个与外省签订协议的养鸭大户,囤积的货物无法及时运送出城,导致七万多只出栏期的鸭子滞销。还有的养鸡户,由于外省的鸡饲料无法如期运达而遭受打击。李红林得知情况后,立即用自己在供应链的优势,帮助老乡解决了滞销难题。李红林说:“当时我听他们队里介绍,就在我们平台上发了一篇文章,很多单位看到那篇文章以后,采购了不少,销售了很大一部分。”

  李红林的“壹号农仓”(总台央广记者张浩森 李行健 摄)

  李红林说,疫情过后,线上平台的单量不降反升,在平台标准化和规范化的要求下,不少农户选择趁着疫情间歇腾笼换鸟,完成过去很长时间都难以完成的转型升级。李红林说:“洋鸡蛋可以卖到三毛、四毛,土鸡蛋可以卖到六毛、七毛。比如你的棚里大约有五万只鸡,我们这几家企业跟你签下来,我们来做。”

  在李红林看来,在互联网时代,要不断创新思维,唯一不变的只有变化本身。“我们不做传统电商,京东、淘宝的流量已经固定化了。我们叫新媒体电商,也叫移动电商。我们合作了很多微信公众号,他们给我们推文章,给我们带货。”李红林说。

  如今,电商直播带货已成为不少乡村年轻人创业的第一选择。形式灵活、成本低、见效快是直播带货的显著优势,然而,农村电商市场尤其要防止忽视市场规律的“一窝蜂”现象,创业者们形象的说法是:千万别一家行得通,户户都跟风。李红林说:“现在一窝蜂地干电商,你可以往新型转,怎么转也是有方法、有技巧的。大的原则就是要找到流量口。流量口在哪里,你往哪里去。找到流量口,你才知道从哪进。”

  李红林的“壹号农仓”(总台央广记者张浩森 李行健 摄)

  今年6月份,临泉县不少从事电商产业的年轻人,成立了临泉县网商协会。有了协会,电商产业发展更加有秩序、有规划,更多人获益。协会还在县里设立了公共直播间,免费供全县电商企业或个人直播使用。临泉县电商协会秘书处负责人董金琪表示,成立直播间,既能培养优秀的直播人才解决就业,又能通过带货解决当地农产品滞销问题。董金琪介绍:“我们这边比较欢迎那种‘草根’主播,如果你感觉你有这方面的天赋的话,我们非常乐意你过来试一试。他们现在卖的这些都是贫困户的产品,比如滞留的红薯、葡萄、西瓜等,我们会优先安排。”

  临泉县网商协会的公共直播间(总台央广记者张浩森 李行健摄)

  近年来,围绕农村创新创业,国家出台了一系列财政税收、金融保险、用地用电、科技创新、人才保障等扶持政策,吸引更多农民工等返乡下乡人员在乡村投资兴业。人力资源和社会保障部等十五部门《关于做好当前农民工就业创业工作的意见》中提到,支持返乡入乡创业带动就业,对符合条件的返乡入乡创业农民工,按规定给予税费减免、创业补贴、创业担保贷款及贴息等创业扶持政策。农业农村部会同人力资源和社会保障部出台《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》,明确提出对首次创业、正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。截至2019年底,全国返乡入乡创新创业人员达850万人,成为乡村振兴的重要力量。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,创业难守业更难,人才要引得回,还要留得住,关键在于找到农村创业的长效市场机制。“我们现在的政策,不仅要鼓励农民去创业,更重要的是帮助农民解决生存当中、发展当中的一些困难,让这些就近创业的农民有钱赚、能发展,这样我们其他的农民可能就会更进一步。”李国祥说。

  在临泉县,随着电商平台不断发展壮大,李红林也把眼光放得更长远,他想的是:电商平台可以下发鸡苗给贫困户,实现经济效益、社会效益双丰收。“对我们源头来说,我们会扶持一些贫困户养殖,比如给贫困户发一些鸡苗。在政策上,我们企业也有责任,我们属于社会扶贫。”李红林说。

  李红林谈农村电商(总台央广记者张浩森 李行健 摄)

  刚刚过去的中秋佳节,全家老小坐在一起吃公鸡是临泉当地不变的习俗。每年的中秋都是李红林的电商平台最忙碌的时候。贫困户谢老伯家里养的公鸡也早已被预订一空。谢老伯也拿到了带贫合作社送来的鸡苗,几个月后,不用为销路发愁,谢老伯又可以有一笔可观的收入。(张浩森李行健)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
一直以来,化学家们的工作都通过人工方式完成,虽然自动化在化学领域并非新鲜事,比如多肽的自动合成以及高通量筛选等,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,目前还没有可以涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。
2020-10-28 14:30
加载更多