点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川红原县:“最美草原”走上脱贫致富之路
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

四川红原县:“最美草原”走上脱贫致富之路

来源:科技日报2020-10-09 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我从小就喜欢藏装,梦想成为一名出色的藏装设计师,看到顾客穿上我为他们制作的衣服,心里真的非常幸福。”四川省红原县瓦切镇德香村嘉末裁缝店老板泽旺能周一边忙着为客人缝制藏装,一边高兴地说。

  过去,泽旺能周是德香村的一名建档贫困户。2008年,一场突如其来的大火,他家损失了80头牛,让本就拮据的生活雪上加霜。在脱贫攻坚中,当地相关部门不仅为泽旺能周购买医保,还帮助他申请了产业扶持基金开起了裁缝店,一系列扶贫政策让泽旺能周的日子重新走上正轨。

  泽旺能周的故事,也是红原县决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。近年来,红原县以政策为导向,依靠科技进步,不断提高群众生活质量,大力改善草原生态,千方百计地为农牧民增加收入。

  “星级激励”让他们从丧失信心到充满干劲

  湛蓝的天空、漫山的牛羊……有“红色草原”“江河之源”之称的红原县,处于青藏高原东部边缘,全县平均海拔3507米,集革命老区、民族地区、贫困地区、生态保护区、地方病高发区于一体,属国家高原藏区深度贫困县。

  2015年,红原县率先在瓦切镇日干村试点“星级激励”评定机制,初步将全村56户建档立卡贫困户全部纳入星级评定范畴,首次评定5星贫困户6户、4星10户、3星20户、2星15户、1星5户,2017年实现了贫困村摘帽的目标,2019年实现了整村贫困户全体脱贫的目标。

  日干村村民索朗扎西2006年患上了高血压、高血栓等疾病,逐渐丧失脱贫信心,被认定为精准识别贫困户后,他要么把上门帮扶的干部拒之门外,要么就对各种帮扶政策采取抵制措施。

  改变发生在2017年,瓦切镇党委政府在全镇范围内对贫困户开展“星级激励”评定活动,索朗扎西的邻居们因致富动力强、诚实守信强等不同原因受到表彰,获得了相应的荣誉,这极大地触动了索朗扎西。

  随后,索朗扎西与妻子携手拔穷根。经过两年的精心劳作,他们的家庭收入2018年就净增4万元,不但摘掉了穷帽子,索朗扎西还被评定为“勤奋之星”。“以后我还想把‘教育之星’‘卫生之星’等都拿了,争取拿个全满贯。通过我的努力带领全村群众奔向美好生活。”索朗扎西对生活充满信心。

  促进牧草业科学发展,实现牧业增效、牧民增收

  眼下临近冬季,红原县不少牧民都开始为牲畜过冬储备草料。过去,不少当地养殖大户家里虽有上百头牦牛,但即使养殖经验丰富,仍然要时常面对牦牛的疾病、冻饿死等突发状况。

  在脱贫攻坚战役中,红原县大力协调推进科技扶贫,通过现代化的手段促进牧草业科学发展,实现牧业增效、牧民增收等目标。

  今年5月,在四川省草原科学研究院红原科研基地及相关科技企业的支持下,6架大型无人机在红原县瓦切镇沙化草地首次开展了无人机飞播种草试验及高原飞播种草生态修复技术研究。试验中,研究了不同草种(垂穗披碱草、硬秆仲彬草和燕麦及其混合草种)在未包衣条件下的播种量、飞行速度、飞行高度、播幅与风速风向之间相互关系,实地监测了飞播种草效果,为大面积利用无人机开展高原飞播种草生态修复提供了很有价值的参考和借鉴。

  今年以来,红原县立足高原畜牧大县,按照“一手抓疫情防控,一手抓产业发展”思路,力促畜牧业稳定生产,全力助力脱贫攻坚。春季,针对强降雪导致的气温骤降给全县畜牧业生产和牲畜安全过“春乏”关造成一定影响等情况,为确保季节性平稳生产,实现牧业增效、牧草种植合作社等经营主体作用,及时为全县农牧民发放救灾饲草料208吨,结合牧户自备草料,有效缓解和减少牧户经济损失。现如今,红原县瓦切镇唐日合作社的牧草生产链已经形成从种植、收割、翻晒、打捆、运输一条龙全程机械化的作业模式。

  目前,红原县域内已有四川省草科院、西南民大等科研院所和大专院校人才团队,为草、畜生产技术、草地管理提供了雄厚的技术保障。统计显示,已累计开展草原围栏建设700万亩,优良人工草地面积增加到61万亩。实施户营种草50万亩,建设标准化草场18000亩,科技扶贫让绿色铺满整个红原县。(盛 利)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
加载更多