点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三场改变未来生活的科技革命:可期又可骇
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

三场改变未来生活的科技革命:可期又可骇

来源:中国青年报客户端2020-09-15 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  未来,是人类从未停止探索的话题。20世纪80年代,四川人民出版社推出的“走向未来丛书”影响了一代学界和知识青年,成为时代标志。2020年,当人们站在时代之交,看着又一个十年切换而变化斐然的世界,恍然已置身当年的“未来”。而四川人民出版社也从没有停止对“未来学”相关话题的关注与思考,经过两年的策划与打造,推出“沸点”品牌书系,聚焦新知,预判趋势,致敬经典,旨在为读者呈现一幅新未来的蓝图。其中,《未来生活简史》是“沸点”品牌书系重磅亮相的第一部作品。

三场改变未来生活的科技革命:可期又可骇

  《未来生活简史》的作者罗伊·泽扎纳(RoeyTzezana)教授来自以色列,是一位在全球颇受赞誉的智能与未来学家,拥有十年以上预测和预见、趋势分析和市场研究分析经验,是世界未来协会的高级科学顾问和全球代表,并在全球多所大学和学院任教。同时罗伊·泽扎纳也是以色列的一位畅销书作家,该书是他的作品第一次在中国翻译出版。他笔下的文字,权威不失生动,理性不失俏皮。他让读者用一本书的时间了解未来与每个人最相关的科技是如何影响人类的,并站在未来学的高度,解读了科技发展给人类工作、生活和思维方式带来深远影响后我们的对策。

  如今,全人类正在经历的新冠疫情“大考”,加大了大家对未来的猜想:未来科技能否带领人类战胜更多的未知病毒?人类的发展还将遭遇哪些威胁?面对未来,人类还能做哪些准备?在书中,作者都试图给出答案。

  在罗伊·泽扎纳看来,正在发生的三场科技革命将改变人类的工作、生活和思维方式,甚至在未来重新定义人类。它们分别是:个性化制造革命(个人掌握设计和制造各种材料和物品的能力),智能革命(计算机开始模仿人类的部分语言和思维能力,人类也在此过程中得到提升),生物革命(人类赢得了对其他物种及自身的生物控制力,并开始施加影响)。

  三场革命的发展无疑将在各自领域改写人类的未来生活,各个发展领域之间的碰撞还会激发出更令人可期的未来场景:纳米技术+3D打印技术将让“物品按需打印”成为日常,开启物资极大丰富时代,迎来一个乌托邦式的未来;智能革命+生物革命将引发智人的终结和一个新物种(技术人)的开端,人类将超越自我,进入一个更大、更丰富、更复杂的生存状态;三场革命或将在外太空实现聚合,人类得以以计算机形式或生物形式移居外星球,把人类的精神、思想和文化带到其他星球或更远的地方,给宇宙注入生命。

  本书除了预测三场科技革命在未来生活场景的应用,还写出了它们可能给人类带来的威胁和警示,用一句话形容是可期又可骇。《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利对于《未来生活简史》给出的评价是:“趣味横生,登高博见!阅读本书,你将了解人类去向何处。”

  罗伊·泽扎纳说,目前是人类历史上一个不稳定的阶段,任何降临到人类身上的灾难都可能扼杀所有科技进步的萌芽。自然灾害、全球变暖、核战争或生物战争、致命的流行病——其中任何一种都可能将革命往后推迟,甚至会让人类彻底脱离实现革命的轨道。更糟糕的是,技术革命本身就可能阻碍人类对美好未来的追求。如果自动驾驶汽车出现一次大规模连环事故,我们可能就不会再信任这些数字实体。如果一名恐怖分子用3D打印机制造了尖端武器,政府就可能全面禁止这项技术。实验室里的一种致命的转基因细菌可能会导致人类的灭亡,或者让我们的文明倒退几十年。

  他说:“想象一下,一个登山者艰难地攀上了一座险峻高山的顶峰。这座山几乎是未知的。他知道,向前一步,他将迈向未知的领域,成就伟业,但如果这一步走错,他就会粉身碎骨。今天的人类就处在相似的境遇之中。”

  所以说,要想继续在正确的道路上前进,人类还有许多工作要做。我们要为技术革命做好准备,投资教育和研发,并制定法规来规范技术的使用。这些措施会帮我们实现人类所期待的光明未来,进入外太空。更重要的是,不管人类未来的化身是什么样子,最终能超越肉体的束缚。

  “我真诚希望我们所有人都能进入那个时代。” 罗伊·泽扎纳说。(李桂杰)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多