点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宝宝用鸡内金越补越虚?教你温和攻补兼施方
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

宝宝用鸡内金越补越虚?教你温和攻补兼施方

来源:科普中国2020-09-15 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了保持好孩子的消化状态,我常给家长推荐“消积明星”三星汤,其中的原料谷芽、麦芽、山楂都很温和,有积食的小宝宝对证也能服。但“温和”可能在一些家长眼里,却错误地成为效果不明显、见效太慢的代名词。相反,我常常告诫家长“消积力度大、要慎用”的鸡内金,却不知何时成了家长给孩子消积食的“宠儿”。

  前段时间有家长说,她常把消积的鸡内金与健脾的山药磨成粉,一起搀在粥里,每天或隔天喂给孩子吃。“既能消积,又能健脾,这不就是自制的攻补兼施粥方吗?”可是真的能这样吃吗?中医保健用“猛”药,不讲究君臣搭配,轻则无效,重则伤身。鸡内金,就是一味消积强力军,给宝宝消积食,不是随便用。

  鸡内金“瓷石铜铁”皆能消

  孩子扛得住?

  鸡内金是什么?就是家鸡的砂囊内壁,能够消化较硬的东西。鸡是连吞进肚里的小石子都能消化的。人服用鸡内金后,能大大促进胃液分泌、提高胃酸度。由此看出,鸡内金是从提高消化能力的角度,使脾胃运化不易受累。

  清代医师张锡纯在《医学衷中参西录》中记载鸡内金:“鸡之脾胃也……其味酸而性微温,中有瓷、石、铜、铁皆能消化,其善化瘀积可知。”程度这么厉害的药材,对于我们知道孩子脏腑娇嫩,服用任何食药材都要量少、温和的家长来说,还敢给孩子滥用鸡内金吗?可惜的是,儿科临床多年,我见过不少错用鸡内金的例子。

  比如前面所说:

  用鸡内金搭配健脾食药材每天给孩子服用

  样用的话,鸡内金消积的力度可能远远大于山药补的力度。长期消耗大,孩子的整体气机都会受影响,越“补”越虚。

  用鸡内金粉冲水、搀面饼代下午餐、宵夜吃

  鸡内金烙面饼,其实是一个名经验方,属于药膳,是给觉得鸡内金味道腥、不肯服用的疳积宝宝吃的,并不适合用在正常孩子的加餐上。与其用强力消减的方法帮孩子抵消进食的负担,不如采用“三分饥”科学喂养,一开始就不要给孩子吃过量。

  有胃病的孩子服用鸡内金,导致胃反酸、胃溃疡

  即使正常消食导滞,也要先彻底了解孩子的体质,分辨哪些适合孩子,哪些不适合。有胃病、脾胃虚弱的孩子,更容易积食,调理时也更要手法温和。谷芽、麦芽、莱菔子,都比鸡内金温和。

  当然,不是说鸡内金不好、不能用。顽固性积食、有疳积的宝宝,就比较适合用鸡内金。但服用次数和剂量要严格控制,1周不超过1次,剂量不超过3g。如果用鸡内金粉,一次的量也就是两茶勺或1汤勺,大概半个矿泉水瓶盖的量。注意这样的做法并不属于攻补兼施,积食的孩子不能指望用这种方法消积食的同时又健脾。

  经典医书上确实有记载用鸡内金攻补兼施的,即用鸡内金粉、芡实粉、面粉按约1:2:3的比例做成“期颐饼”,称其“可作寻常服食之物,与他药饵不同”。不过,这个方子更适合给成年人、老年人补虚,不适合孩子用。与鸡内金相关的攻补兼施方,要看食药材搭配和孩子的体质,一般不建议家长自由发挥自行搭配,遵医嘱为佳。

  攻补兼施不是捷径

  本虚标实时才有必要

  对体质平时还可以的孩子来说,先消积、再健脾,永远是顾护脾胃的必经步骤,尤其强调在有积食的时候不要健脾。在消积阶段时,有些消食导滞的药中也兼顾了些许健脾养胃的功效,没必要再用强力补益的方法健脾。但家长们总是很希望节省时间,恨不能一个方子解决所有问题,所以对攻补兼施一直很感兴趣。

  所谓攻补兼施,其实是专门给体质比较虚,又有实证的患者治疗用的。因为一味攻邪会让身体虚上加虚,才迫不得已一边补、一边祛邪。但是这个补的力度,要十分小心,既不能过补,让邪气实证更为壅滞,又不能剂量小到没效果,使人正气不支。

  可以这样理解,当孩子有积食,并且已经积极地进行过消食导滞,也控制了饮食,吃过素食+三星汤或保济口服液,但仍然会积食,这时方可考虑用攻补兼施。因为出现这些情况,说明孩子的本虚已经很明显了,此时最需要的是扶正和驱邪,所以要用到攻补兼施。

  需要提醒的是,以前我们讲攻补兼施的时候也强调:使用攻补兼施的前提是准确、专业的辨证,用药更需斟酌配伍和剂量,建议在医生指导下进行。简单粗暴地同时服用补药和攻邪药,并不等同于攻补兼施。

  5种温和的攻补兼施法

  调理孩子反复积食

  如果孩子确因体虚导致反复积食,消化能力很差,有几种比较温和、家长相对好把握的攻补兼施法:

  家常攻补兼施方

  体虚+积食反复:素食+三星汤+白术佛手汤。

  体虚+积食反复+大便溏稀:云术消积汤。

  积食+肺虚咳喘:莱菔子+广藿香(各10g)煲水+小儿健脾化积口服液。

  积食反复+胀气腹痛+气虚:补气消滞方(重补气)。

  以上消食导滞方,都可对证连用3天,但更建议家长咨询医生后再服用。

  这里重点说一下云术消积汤和补气消滞方:

  云术消积汤主要适用于脾气虚、体质偏寒、常积食的孩子。这类孩子肠蠕动功能差,大便偏稀,好时大便先硬后软,差时甚至会无由头的便溏。

  云术消积汤

  材料:白术10g,鸡内金5g,云苓10g,谷芽10g,瘦肉50g。

  做法:材料下锅,加约4碗水,大火烧开后转小火煮30分钟即可。分次服用。

  功效:消食导滞,健脾养胃,适合食积便溏的孩子。

  适用年龄:3岁以上宝宝,少量多次分服。蚕豆病宝宝可服。

  如果孩子没有吃很多,吃的食物也并非容易产生气体的,但肚子总是鼓胀难消,肚子疼,敲击有“砰砰”鼓音,则证明脾胃气虚,无法正常排出气体。在这个基础上,如果孩子还总是积食、喊累,就需要补气,而非排气,可以用补气消滞汤。

  补气消滞汤

  材料:山楂5g,陈皮2g,枳实5g,佛手5g,瘦肉50g。

  做法:材料下锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煮2小时即可。

  功效:补气消滞。适用于胃胀、胃痛等脾胃虚弱而引起的消化不良等症状。

  适用年龄:3岁以上宝宝少量多次分服。蚕豆病宝宝可以服。

  如果试过一段时间后,发现自己采用的攻补兼施效果不大,可能是家长辨证出了问题,用药不太对证,或者孩子的身体状况比较复杂。这些情况,都建议由专业的医生协助开方调理。攻补兼施的基础是明确掌握正确喂养孩子的方法,明白好的消化是一切问题的根源。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多