点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:快检查家庭小药箱 药品都放对了吗
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

快检查家庭小药箱 药品都放对了吗

来源:北京青年报2020-09-15 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们的家里总会常备一些药品以便不时之需,一些慢性疾病的患者家里还会存放长期服用的药物。这些药品我们通常简单放置在收纳盒中,遇到出游的时候为了方便携带也会将药品按服用时间放在小型的服药盒中。但有时不按规定的储存就会发生一些意想不到的情况:比如发现药片“长”大了,还有的变成了凝胶状。你有遇到这样的情况吗?

  所以我们存放药品时,一定要翻开说明书,按照药品说明书上“贮藏”一项的要求储存药品。否则,药品很容易受到温度、湿度和光线等外界环境因素的影响而发生物理、化学变化,药品变质,从而失去药物的疗效。

  下面,就来跟大家分享一下,家庭怎样才能做到正确地保存药品。

  温度因素先我们要看说明书中提到的温度因素。因药品剂型、成分的不同,储存温度也可能各不相同,温度过高或过低都会对药品产生影响,通常说明书会对不同药品注明常温、阴凉、凉暗处和冷藏等保存条件。

  常温指药品在10℃-30℃处存放。大部分没有特殊说明的常用口服制剂均可在常温储存。标明阴凉处的要求不高于20℃。凉暗处指的是避光且温度不高于20℃,如一些抗生素、心血管药物、维生素C等,例如夏天气温较高,可把硝酸甘油密封于棕色瓶存放于冰箱。

  冷藏药品则需放置于冰箱中,并保持温度在2℃-8℃之间,家中最常见的就是胰岛素注射液、双歧杆菌胶囊等。

  值得注意的是,我们使用的各种栓剂如果温度过高(如超过40℃),则可能会出现软化、融化或变形的情况,影响药物的使用。一般这类药品应放置于阴凉处或冰箱中冷藏。但不可矫枉过正,一般常温储存的乳膏剂不建议放置于冰箱中,以免温度过低或冰箱中的水分过多而导致乳膏水油分离且发生吸潮,影响了药品的质量。

  湿度问题其次,还要考虑湿度问题。湿度过高,空气中的水蒸气就会被一些药物吸收,导致药品变潮湿,从而发生发霉、潮解、稀释及变形;例如丙戊酸钠、阿司匹林等。当空气中的湿度比较低的时候,会有一些片剂发生裂片现象。一般湿度控制的要求在35%-75%之间,通常我们放置的空间都能符合要求。

  少数对湿度比较敏感的药物,厂家的药品原包装可以达到储存条件,包括放置干燥剂、分装在铝塑板中等。若说明书中要求药片干燥储存,我们就不能将药片分装在收纳盒中,也不要在药品没有服用完之前扔掉干燥剂,或是改变原有的存放包装。

  光线问题光线问题同样重要。一般情况下要避免药品受到阳光直射。对贮藏如标明了遮光、阴暗处的更要小心,如维生素C、维生素B、异丙嗪、呋塞米、甲钴胺、硝苯地平等,可放在棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器,或者直接保存在原包装的药盒里。

  通常说明书中还会提到要密闭保存,这是因为空气中的氧气和二氧化碳对药品的质量影响比较大。氧气性质活泼,能氧化很多具有还原性的药品,使之发生分解、变色、变质,甚至产生毒性,如鱼肝油氧化变红、维生素C发生氧化而变黄。二氧化碳会使药品发生碳酸化,而导致变质,比如氨茶碱易吸收二氧化碳而成茶碱。因此,我们在服用完药品后一定要拧紧瓶盖,铝塑板包装的药物不要轻易破坏。

  药师提醒生活中建议大家合理分类摆放,避免服错、串味,影响用药安全。同时由于大多数药品的储存期限都是有限的,建议每3-6个月清理一次药品,最好用记号笔标记药品的保质期。

  文/王楠(北京安定医院)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门做好准备迎接黄金周内地游客

  • 兰州:黄河楼点亮黄河之滨"新坐标"

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多