点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当心中毒 路边的蘑菇你可不要采
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

当心中毒 路边的蘑菇你可不要采

来源:北京青年报2020-09-15 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “因误食毒蘑菇而生命垂危的7岁男童,引发数百热心市民献血”的新闻热度未退,噩耗就已传来——孩子终因不可逆的多脏器功能衰竭而离世。无独有偶,近日北京市食源性疾病监测系统也报告了多例毒蘑菇中毒病例,多是由于市民朋友们外出游玩时在野外随意采食野生菌造成的。好在经及时救治,均无生命危险。在此,北京市疾控中心营养与食品卫生所的王超医师提醒大家,近期京城降雨频繁,野生蘑菇大量生长,切勿随意采摘野生菌,谨防毒蘑菇中毒。

  对号入座 毒蘑菇的八种中毒症状

  毒蘑菇中毒有什么症状?据介绍,毒蘑菇中的毒素成分各异,能够导致不同的中毒症状。一般可分为:胃肠炎型、急性肝损害型、急性肾衰竭型、神经精神型、溶血型、横纹肌溶解型、光敏皮炎型及混合型八种类型。

  其中急性肝损害型蘑菇中毒是我国毒蘑菇中毒死亡的最主要类型。中毒早期可出现恶心、呕吐等胃肠道症状,多数患者在胃肠道症状好转后有1至2天“假愈期”,随后病情进行性加重,出现明显肝功能损伤并有神经系统症状、凝血功能障碍等并发症。

  胃肠炎型蘑菇中毒最为常见,表现为恶心、呕吐及剧烈腹泻,体温不高,病程较短,一般预后较好。但中毒严重者可因脱水及电解质紊乱,出现休克、昏迷,甚至死亡。

  此外,神经精神型毒蘑菇中毒后会看到奇怪景象,会出现兴奋、狂躁、幻视、幻听等表现。

  看外形用银器 民间鉴毒法不靠谱

  什么是毒蘑菇?王超医师介绍,毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前在我国已报道的毒蘑菇有400多种,其中含剧毒者有40余种。我国每年都有毒蘑菇中毒事件发生,以5到9月最为多见,云南、贵州、湖南等省份高发,北京每年亦有报道。仅2019年,中国疾病预防控制中心共处理了来自全国17个省份的276起蘑菇中毒事件,共计769人中毒,造成22人死亡。

  由于外形上很难将毒蘑菇和可食用野生菌区别开来,因此,民间流传辨别毒蘑菇的方法,如看颜色和形状、看生长环境、用银器辨毒、看分泌物、看有无生蛆生虫等无一可靠。

  王超介绍,预防毒蘑菇中毒的根本办法是不要随意采摘或食用野生蘑菇,不可轻信不可靠的鉴别毒蘑菇的方法,不要在不能确定蘑菇来源的场所食用菌类食品。

  怀疑毒蘑菇中毒 就医别忘留样本

  怀疑中了蘑菇的毒怎么处理?王超提醒公众,首先要及时就医。一旦食用野生蘑菇出现中毒症状,中毒者要立即催吐并尽快就医。如中毒者意识清醒可立即进行催吐急救,若中毒者出现昏迷则不宜进行人为催吐,以免引起窒息。而且一起食用过毒蘑菇的人,无论是否有中毒症状,都应该就医。

  值得注意的是,就医时最好携带剩余蘑菇样品,以便鉴定蘑菇的种类,确定有效的治疗措施。最后提醒大家,秋高气爽,大家到山区游玩或是公园散步,见到野生菌不要采摘和食用。如果怀疑吃了毒蘑菇,要及时到正规医疗机构就诊。

  文/本报记者 李洁

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多