点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:手绘科普插画:台风,暴力“舞者”打哪儿来?
首页> 科普频道> 天文·地理 > 正文

手绘科普插画:台风,暴力“舞者”打哪儿来?

来源:中国气象报社2020-08-27 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原创 灵魂画手的 中国气象局 来自专辑天气有知识!

  灵魂画手气象科普系列之三

  进入8月,这几个名词大家经常听到

  “七下八上”、副热带高压、台风……

  这不,我们请了几位“灵魂画手”

  为你一一解读

  2020年7月西北太平洋及南海均无台风生成,是中国1949年以来首次7月“空台”。刚刚步入8月,3号、4号台风接踵而至。

  台风是如何形成的?常常活跃在哪些时段?它又会带来哪些影响?

  台风

  台风(属热带气旋的一种),通常是发生在5°以北的西北太平洋上,当这个强大的低压涡旋中心附近的最大风速达到32.7m/s时,便成为台风。

  这样的涡旋如果出现在大西洋和东太平洋则称为“飓风”,在北印度洋称为特强气旋性风暴。

  “台风”与“飓风”都是较强的热带气旋,只是发生地点不同,叫法不同而已。

  台风生成于热带洋面上

  既然如此

  它的生成必须满足以下几个条件

  热带气旋生成和发展的有利条件包括:

  需要一个初始胚胎;对流层中下层水汽充沛;大气层结存在较强的位势不稳定;暖的海洋下垫面;较弱的水平风垂直切变;具有一定的地转偏向力等。

  当这些热力和动力条件得以满足时,热带气旋就容易生成和发展。

  由于至今人们对台风形成的认知并未达到完全充分,因此,以上所列只是台风形成的必要条件。

  台风的胚胎阶段是热带扰动,这种热带扰动往往也是一个小的涡旋或者对流云团,由零散的热带扰动不断组织起来;

  在发展阶段,台风不断吸收能量,对流不断向上伸展,中心附近风速不断加大,直到形成成熟的台风眼墙结构;

  而台风登陆后,受到地面摩擦和能量供应不足的共同影响,会迅速减弱消亡。

  在台风生成发展的过程中——

  而在台风中心平均直径约为40公里的圆圈,通常称为台风眼。

  由于台风眼外围的空气旋转得太厉害,在离心力的作用下,外面的空气不易进入到台风的中心区内,因此台风眼区就像由云墙包围的孤立的“管子”。

  这也就是为啥,台风眼里是无风无雨的天气。

  最近

  我们经历了

  历史上第一个7月“空台”

  7月最终无台风生成,这反映了今年目前为止台风不够活跃的特征。

  常年来看,随着副热带高压的北上和季风活动增加,通常7月份台风活动会有明显增加。

  在全年都有台风活动的西北太平洋上,台风的活动有显著的季节性特征,其中以8月发生频率最高,9月次之,7月位居第三。

  综合上文分析的台风生成所需的热力条件和动力条件,异常偏西偏强的副热带高压就是抑制台风生成的“幕后黑手”。

  随着2019年秋季厄尔尼诺事件的发生,西太平洋副热带高压异常偏强、面积偏大,台风生成源地西北太平洋和南海热带洋面受副热带高压控制,对流活动受到抑制,缺乏台风生成的必要条件。

  此外,今年夏季,南半球冷空气活动偏弱,越赤道气流异常偏弱,使得“推动力”不足;且5月下半月以来,南海季风异常偏弱,南海及菲律宾以东热带洋面对流云团活动也较常年同期偏弱,不利于台风的生成。

  由于台风通常在副高的外围,受到副高的引导

  在台风行进的过程中——

  台风到来

  产生的都是“坏影响”吗?

  一般来说,台风的灾害主要是伴随的狂风暴雨,以及引发的次生灾害;

  但台风也有潜在收益,包括缓解旱情、缓解酷暑和电力需求、调节气候、淡化海水等。

  事实上,台风的多少并不是作为衡量灾害多少的标准,也与具体台风的影响程度和当年的气候背景相关。

  气象专家提醒

  进入8月份,随着大气环流形势调整,副热带高压逐渐北抬,南海和西太平洋将迎来热带系统的活跃期。在台风活跃时期,一定要及时关注预报、预警信息,按照政府及相关部门提示做好防范和应对工作。

  中国气象报社 出品

  文章来源:中国气象报社

  专家顾问:中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师 向纯怡;国家气候中心首席预报员 王永光

  作者:申敏夏 王美丽 黄彬

  图解:张娟

  文案设计:黄彬

  手绘:中国气象报社特约插画师 柴紫

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

  • 郑州核酸检测完成采样124万多份

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多