点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“雪球地球”或因阳光辐射严重匮乏所致
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“雪球地球”或因阳光辐射严重匮乏所致

来源:科技日报2020-07-31 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “雪球地球”(全球冰冻)在地球历史中至少出现过两次,这些冰冻期的原因很大程度仍旧是未解之谜。而据《英国皇家学会会刊》近日刊登的一则研究,“雪球地球”或是阳光辐射短时间内严重匮乏所导致。这一研究也许会改变天文学家对宜居星球的看法,同时提醒科学界警惕某种方式会将行星推到超过临界阈值的水平。

  我们的地球位于恒星(太阳)的宜居带,而一颗行星是不是位于宜居带,基本是由来自恒星本身的辐射强度决定的。以我们为例,如果离太阳太远,地球就得不到足够的热量,星球表面大量液态水只能以冰的形式存在;但如果离太近,液态水又会蒸发掉,过量的辐射也无法让生物存活。

  现在,美国麻省理工学院的研究人员开发了一套地球气候系统数学模型,他们认为,地球曾因为缺乏足够的太阳辐射而变得非常冷,经历了“雪球地球”。只要在较短的地质时期内,接收到的太阳辐射水平迅速变化,地球就可以进入全球冰河时代。这一研究结果意味着,我们必须了解“雪球期”情况出现的原因,以及预测其是否会再次发生。

  目前,研究团队的猜测包括火山活动的增加、火山活动向大气中喷射出碎片或云层的形成,曾让地球笼罩在阴影中。

  这一研究结果将适用于科学家在其他星球上寻找生命。因为天文学家有一套相当严格的标准来宣布一颗行星是否适合居住,也一直热衷于在宜居区域内找到系外行星,即与恒星的距离应在可以维持生命的温度范围内。但新研究突出表明了“宜居性”的概念中有着太多的细微差别。

  研究人员最后强调,一些过程会迅速减少入射的太阳辐射,其很可能是地球冰河时期的触发因素。而即使人类不会在当前的气候轨迹上引发滚雪球般的“冰冻”,但在全球范围内,这种“临界点”的存在仍令人担忧,“它告诉我们,应该警惕改变地球气候的速度,而不仅仅是变化的幅度”。(记者张梦然)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多