点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防晒无效?也许是你吃了这些药
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

防晒无效?也许是你吃了这些药

来源:光明网2020-07-30 19:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏季单单做好防晒工作,皮肤就可以白净无暇了吗?日常生活中还有光敏性的“捣蛋鬼”,他们分布在一些药物及食物中。吃了这些东西再去晒太阳,可能会让你的皮肤“很受伤”……

  药物光敏反应是什么?

  药物光敏反应指的是使用光敏性药物后,暴露于紫外线所产生的不良反应。根据发生机制,可分为光毒性反应和光变态反应。

  光毒性反应:由于紫外线作用,在氧参与下生成自由基,与靶分子反应或者其激发态与靶分子直接作用而无免疫系统参与的一种皮肤型反应,临床表现为过度晒伤样反应。

  光变态反应:药物吸收紫外光能后与皮肤蛋白结合成为药物-蛋白结合物,通过释放各种细胞因子并激活肥大细胞,再次接触药物后引起变态反应。患者可出现丘疹、瘙痒及湿疹性皮炎。

  正在服用某些光敏性药物的小伙伴,平常更要注意防晒,避免药物光敏反应的发生。

  哪些药可引起光敏反应?

  1. 抗菌药

  喹诺酮(沙星)类:光敏发生率高。氟喹诺酮类药物的光毒性与药物结构有密切关系,因其母核的8位氟原子取代而引起的,以8位氟取代物的光毒性最大,光毒性强弱顺序:司帕沙星>洛美沙星>氟罗沙星>环丙沙星>诺氟沙星>氧氟沙星>左氧氟沙星。

  四环素类:由服药后药物汇集于皮肤真皮内层所致,容易出现晒斑。此外,还有金霉素、米诺环素等。四环素类的光毒性与单线态氧和自由基的生成有关,并且在碱性条件下毒性增强。

  磺胺类:磺胺嘧啶、氨苯砜等。

  其他抗生素:氯霉素、氨基糖苷类(如链霉素、庆大霉素等)、抗结核药(对氨基水杨酸、吡嗪酰胺)。

  2. 心血管药

  胺碘酮的光毒性为蓝灰色皮肤色素沉着、金褐色色素沉着、皮疹、眼部不适、晶体混浊。

  包括硝苯地平、奎尼丁、卡托普利、依那普利、氯沙坦、缬沙坦等。

  3. 避孕药

  含雌激素、黄体酮的口服避孕药。

  4. 维甲酸类

  包括异维甲酸、依曲替酯等,引起光敏性药疹的原因可能是减少角质层的厚度易导致皮肤光敏感,治疗期间应避免在阳光下过多暴露。

  5. 非甾体抗炎药

  阿司匹林、双氯芬酸钠、布洛芬、塞来昔布、美洛昔康等。

  6. 光增敏剂

  甲氧沙林、维替泊芬、光朴啉等。

  7. 消化科系统药物

  雷尼替丁、奥美拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑等。

  8. 抗过敏药

  苯海拉明、氯苯那敏、赛庚啶、西替利嗪、氯雷他定等。

  9. 抗真菌药

  酮康唑、伊曲康唑、伏立康唑、特比萘芬等。

  10. 抗抑郁药和精神药

  氯丙嗪、艾司唑仑、阿普唑仑、氟西汀、氯氮䓬等。

  11. 口服降糖药

  格列本脲、格列美脲、格列吡嗪、格列齐特等。

  12. 利尿剂

  呋塞米、氢氯噻嗪、螺内酯、氨苯蝶啶、珍菊降压片等。

  13. 抗肿瘤药

  柔红霉素、甲氨蝶呤、长春碱、氟尿嘧啶等。

  14. 中药

  一些中药含有的成分也可引起光敏性药疹,服用时最好注意防晒,包括连翘、独活、沙参、仙鹤草、白芷、补骨脂、白鲜皮、防风、前胡、荆芥、枸杞等。

  如何预防光敏反应?

  1. 必须服用上述14类药物时,应严格避免日光暴晒,外出时做好充分的防晒准备,穿遮光的衣物,戴墨镜和帽子,涂防晒霜。

  2. 尽量夜间用药,缩短用药时间、减少剂量,减少光敏反应。

  3. 出现皮损应停用潜在的光敏性药物。

  4. 长时间服药的患者应向医师说明用药史和光敏反应的情况,必要时调换具有潜在光毒性的药物。

防晒无效?也许是你吃了这些药

  当服用某些药物,出现疑似药物致光敏反应后,应避免搔抓局部,及时去皮肤科就诊,严重的过敏患者应同时接受过敏治疗。

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多