点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遏制肝炎 消除歧视与早筛早治是关键
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

遏制肝炎 消除歧视与早筛早治是关键

来源:科技日报2020-07-29 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年7月28日,是第十个世界肝炎日。

  国家卫健委疾控局发布的《2019年全国法定传染病疫情概况》显示,病毒性肝炎依然是我国法定报告传染病中报告病例数第一的乙类传染病。据估算,我国乙肝病毒感染者约7000万人,丙肝感染者约790万人,每年约33万人死于乙肝或丙肝感染导致的肝硬化和原发性肝癌。

  “病毒性肝炎不仅严重影响人类健康,而且给家庭、社会造成沉重的经济负担,是严重危害我国公共卫生的一个重大传染病。随着乙肝疫苗的推广,丙肝病毒筛查的推进,我国新增感染者的数量大幅降低。”日前,在2020年度“愿天下再无肝炎”7·28世界肝炎日在线主题论坛上,中国工程院院士、浙江大学附属第一医院教授李兰娟表示。

  我国乙肝防治与世卫提出目标差距有三大方面

  2016年,世界卫生组织在日内瓦召开第69届世界卫生大会,大会通过了全球消除病毒性肝炎公共卫生威胁的目标。目标要求在2016年至2030年期间,新发肝炎感染病例减少90%,死亡病例减少65%。

  专家表示,目前我国乙肝防治与世界卫生组织提出的目标差距最大的有三方面:一是乙肝的诊断率,世界卫生组织要求乙肝诊断率为90%,目前我国只有18%乙肝患者被诊断;二是治疗率,世界卫生组织要求乙肝治疗率达到80%,现在我国只有11%患者接受治疗;三是我国少数高病毒水平母亲的新生儿可发生乙肝病毒母婴传播,这与世界卫生组织提出的目标也存在差距。

  高危人群早筛早诊早治成为消除慢性乙肝关键

  对于中国慢性乙型肝炎的防治策略,李兰娟建议:“乙肝还不能治愈,需要长期治疗,如果治疗不规范,往往容易复发。去年发布的《慢性乙型肝炎防治指南(2019年版)》扩大了慢性乙型肝炎抗病毒治疗的适应症,高度强调了早发现,早治疗。患者只要符合抗病毒治疗指征就可以启动治疗。”

  “目前,我国接受抗病毒治疗的乙肝患者只有几百万人,存在巨大的治疗缺口。”北京大学第一医院感染疾病科主任、教授王贵强在论坛上表示,“很多乙肝患者害怕社会歧视,因此,即使有病也不敢去看病,如果我们不实施早期干预,这些患者就可能进展到肝硬化、肝癌。”

  李兰娟呼吁重新把肝炎筛查纳入常规体检。“目前,社会上对于肝炎的患者依然存在歧视,如果不消除歧视,我们很难呼吁这些患者主动接受筛查;如果不开展筛查,这些患者得不到治疗,就无法降低我国病毒性肝炎的流行率。建议把病毒性肝炎的筛查纳入健康人群的体检,实现三个早,早发现、早诊断、早治疗。”她建议。

  丙肝可以治愈,停止歧视应检尽检,尽快消除

  “大家不要歧视丙型肝炎的患者。丙肝可以治愈,病毒清除之后,就不会感染他人。但是如果因为歧视,丙肝患者隐匿病情,反而会带来潜在的传染风险。在丙肝的防治过程中,我们要关心、爱护丙肝患者,让他们及时进行筛查,规范治疗,尽快清除病毒。”论坛上,清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰中心主任、教授魏来呼吁。

  《丙型肝炎防治指南(2019版)》指出,一旦发生肝硬化,10年生存率约为80%;如出现失代偿,10年的生存率仅为25%。肝癌在诊断后的第1年,死亡的可能性为33%。

  对于我国丙肝的发病特点,魏来介绍,近几年来,他走访了分布国内多个丙肝高发地区,有两个发现,一是大家对于丙肝的了解程度不够;二是很多患者确诊时已经失去了最佳治疗时机。

  “因此,我希望大家能了解丙肝可以治愈。总结一下,就是抓紧治、治疗周期短、治得好、不传染,患者可以回归正常生活。”魏来强调。(马爱平)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多