点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高科技助力 巡堤查险有利器
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

高科技助力 巡堤查险有利器

来源:科技日报2020-07-29 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  眼下正值“七下八上”防汛关键期。来自水利部的最新数据显示,截至7月28日,长江中下游干流全线超警已持续22天,太湖超警已持续31天,淮河干流王家坝站超警已持续12天。

  长时间、高水位的浸泡,增加了堤防出险的可能性,也使得巡堤查险成为当前防汛工作的重中之重。

  连日来,江西省水利科学研究院建材与岩土研究所总工程师熊焕淮和同事们带着各式“秘密武器”,奔走在防汛一线,为巡堤查险提供技术支撑。他们被当地群众称为“堤坝医生”。

  借力高密度电法仪 给堤坝做CT

  一旦堤坝出现管涌现象,也就是俗称的“泡泉”,当务之急是赶紧找到渗漏通道的位置,进行相应的处置。

  事实上,当发现堤身或堤脚周围有一个点在往外汩汩冒水时,很难准确知晓水是从哪里渗流过来的。渗漏通道可能是垂直的,也可能是有一定倾斜角度的,或者是弯曲的。如果仅凭借人力和经验来判断,圈定的渗漏范围通常比较大,难以精准定位。

  有没有什么办法能够“透视”堤坝内部,快速准确地让渗漏通道显形?熊焕淮和同事们带到抢险现场的法宝就是高密度电法仪。

  “采用高密度电法仪,在现场布设几十甚至上百个电极去测量堤坝内部的电阻率数据,对采集到的数据进行反演,可以了解其内部结构和含水情况,进而锁定渗漏通道范围,就像是给堤坝做CT一样,快速准确地找到‘病灶’。”熊焕淮介绍道。

  据统计,7月9日以来,江西省水利科学研究院技术人员采用高密度电法探测技术,分别在鄱阳县碗子圩、畲湾联圩、西河东联圩和南昌县红旗联圩、余干县古埠联圩等地进行堤身堤基渗漏通道探测,先后发现30余处渗漏通道,为防汛部门提供了及时、准确的抢险依据。

  “实践证明,采用高密度电法仪对堤坝渗漏通道进行探测,有助于增强抢险针对性,缩小处理范围,加快险情处置,节约处理成本。”熊焕淮举例道,他们在距圩堤堤脚约200米远的地方发现一处泡泉群,经高密度电法仪探测,将渗漏通道范围缩小到沿堤线15米以内,现场开挖情况也佐证了探测结果的准确性。

  无人机遥感技术 助力提升巡堤效率

  目前,巡堤查险工作大量依靠人力来进行。在江西省水利科学研究院信息与自动化研究所所长许小华看来,如何利用高科技手段精准识别堤防险情,减少人力巡堤的工作量和强度,提升巡堤效率,是防汛工作急需解决的技术难题之一。

  “面对紧急汛情,我们和中科院地理科学与资源研究所、中国水利水电科学研究院等单位紧密合作,将科学研究和实战相结合,探索多载荷无人机遥感技术在洪涝灾害监测和巡堤查险中的应用。”许小华介绍道。

  危急时刻,搭载了光学、热红外、雷达等多种类型传感器的无人机,盘旋在鄱阳湖区上空,对堤防和洪灾区域进行遥感成像,为巡堤查险、灾情研判、蓄滞洪区运用论证提供科学支撑。

  无人机巡堤查险,效果怎么样?许小华介绍,在永修县九合联圩、共青联圩等地进行的多期无人机巡堤试验表明,利用热成像等技术,结合厘米级高精度可见光影像和雷达信号,无人机遥感可有效识别堤防管涌、渗漏等险情。目前还在进一步开展研究,以提高无人机遥感监测的精度。

  “和人力巡查相比,无人机遥感能更为快速地获取更大范围的堤坝影像信息,发现可能存在的险情点,辅助巡堤工作,提升巡堤效率。此外,在一些地形相对复杂的区域,利用无人机来巡堤查险,可以更有效地降低巡查危险性。”许小华表示。(本报记者 唐 婷)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多