点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山体滑坡形成的堰塞湖怎么破
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

山体滑坡形成的堰塞湖怎么破

来源:科技日报2020-07-28 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  因屯堡乡马者村山体滑坡形成的堰塞湖(无人机照片)

  新华社记者 肖艺九摄

  近日,一条清江上游形成堰塞湖的预警消息引发公众强烈关注。

  湖北省恩施市防汛抗旱指挥部近日发布预警称,因清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰塞湖,随时有溃坝形成洪水下泄的危险。

  堰塞湖是如何形成的?清江堰塞湖处置进展如何?针对堰塞湖险情,通常有哪些处置措施?科技日报记者就此进行了采访。

  滑坡形成堰塞湖

  近日,恩施市人民政府召开新闻通气会,介绍沙子坝地质灾害及清江堰塞湖处置情况。

  据介绍,此次地质滑坡点位于恩施市屯堡乡马者村沙子坝,是该市167个地质灾害监测点之一。由于地处清江河谷,地质特殊,自上世纪70年代以来,该片区域不同程度发生过地质滑坡现象。

  今年6月8日入梅后,恩施市发生了持续强降雨,梅雨期累计降雨量达到907毫米,较历史同期多了1.56倍,是自1951年有气象观测记录以来的历史最高值。由于连续的强降雨,诱发马者村沙子坝地质变形,出现滑坡泥石流。7月21日凌晨5时30分左右,大量泥土滑入清江,阻塞河道,形成堰塞湖。

  在分析堰塞湖形成过程时,水利部防洪抗旱减灾中心教授级高工孙东亚介绍,一般而言,江河两岸山体在外力作用下出现崩塌或滑动后,山体岩石碎裂,堵塞河道形成坝体,堰塞坝上游不断蓄水,形成堰塞湖。

  出现山体滑坡的自然诱因,主要有地震、强降雨等。孙东亚以强降雨为例进一步解释道,雨水渗入岩体缝隙后,在渗透力和水压力的作用下,加上岩体本身重力作用,岩体可能往临空面滑动。另外,长时间水流冲刷作用,会掏空山体坡脚,在失去支撑的情况下,上方山体在重力作用下容易出现塌滑。

  若瞬间溃坝危害大

  “自然条件下形成的堰塞坝,结构往往不稳定,容易出现溃坝情况。一旦发生溃坝,洪峰流量很大,会威胁到下游两岸居民生产生活。”孙东亚指出,堰塞坝极易因漫溢等突然溃决,瞬间溃坝危害更大。

  针对清江堰塞湖险情,恩施市迅速启动了“联调联控”调度机制。当地一方面加大堰塞湖上游云龙河水库下泄流量,冲刷堰体,降低堰体高程,减少堰塞湖威胁,另一方面对下游大龙潭水库进行泄洪腾库,应对可能发生的堰塞湖瞬间溃坝风险。同时,对滑坡点上下游片区,特别是恩施州城进行预警提示,制定影响区群众撤离安置应急预案。

  通过各种措施的联动实施,险情处置取得了一定进展。清江上游来水加上云龙河水库下泄流量,已冲开堰塞坝顶,水流量达200立方米/秒,上游水位出现回落,堰塞湖瞬间溃坝风险有所降低。

  下一步,当地将继续做好监测预警工作,启动视频监控系统,对滑坡区域24小时全时段监测预警,为抢险工作提供科学数据,并积极防范堰塞湖形成的各种次生灾害。

  控制下泄流量是关键

  孙东亚介绍,堰塞湖处置主要分为两类,一种是最简单和传统的方式,就是让它自然溃决,前提是堰塞湖溃决对下游不会造成灾害性影响;另一种则是人工干预,在洪水漫溢堰塞坝前开挖导流槽,引导堰塞坝逐渐溃决,湖水缓慢下泄,避免发生突然溃坝和洪峰流量过大。

  “要防止堰塞坝突然溃决导致溃坝洪水灾害,控制下泄流量是关键。”孙东亚介绍,如果需要人工开挖泄流槽,泄流槽宜开挖成S型,以延长水流路径,避免泄槽内流速过大而导致突然溃决。

  与此同时,需要加强降雨和水位监测,预判堰塞坝溃决模式,分析溃坝洪峰流量和下游可能淹没范围,做好受影响人员转移安置和重要基础设施防护。(唐 婷)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多