点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:10分钟吃83根热狗 或为人类进食极限
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

10分钟吃83根热狗 或为人类进食极限

来源:科技日报2020-07-28 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  火锅拉面烤鸡串,咖喱披萨鳗鱼饭,日本吃播木下佑香对着镜头一边夸奖着食物好吃,一边吃下了50人份量的烤全羊,俨然成为了“大胃王”这个行业的标杆。

  但大胃王的目标可不只限于食量,速度也在他们的追求之列:在美国连锁餐厅Nathan’s举办的吃热狗大赛中,职业大胃王Joey Chestnut在10分钟内吞下了75根热狗,成为该比赛的纪录保持者。于是就有人问了,人类食量的极限到底在哪里?最近发表在《生物学通讯》上的一篇正经研究回答了这个问题——论文作者James M. Smoliga表示,训练有素的大胃王应该能在10分钟内吃掉最多83根热狗,比现在的纪录持有者Joey还要多8根。

  数学模型算出极限进食速率

  Smoliga是一位来自美国高点大学的生理学家。为了有理有据地推测出极端情况下人类的进食能力,他借用了斯坦福大学生物学家Mark Denny为测量各种动物的极限跑步速度而设计的数学模型。在这个模型中,Smoliga参考了过去39年内Nathan’s热狗大赛的数据,采用非线性模型和广义极值分析的方式,得到了人类可以在10分钟内保持839克/分钟的“最大活跃进食速率”的理论值——也就是 10分钟83根热狗,和一头棕熊大快朵颐的速度不相上下。当然,这是近年来专业大胃王选手经过严格的体质训练所得到的成果。

  论文还提出,早年间的比赛选手或许更能代表从未受过相关训练的正常人体质,而这些数据给出的结论是:正常人,也就是正在看这篇文章的你,10分钟内大概也就能保持100克/分钟的极限进食速率,换算成热狗单位,也就是1分钟1根。

  此外,Smoliga还给出了不只限于热狗,而是各种食物的属性对于进食速度和能力的影响。根据同一位选手在吃热狗大赛与吃巧克力/猪肋排/鸡翅大赛中的不同表现,Smoliga总结道,碳水化合物浓度更高、更难咀嚼的食物会降低人们的最大活跃进食速率,主要原因可能是营养含量的区别影响了控制饥饱感受的分子信号。

  为什么你不能当大胃王

  要想知道为什么有些人能吃那么多,就需要考虑为什么自称“吃货”的我们不能吃那么多。

  第一个原因当然是胃的大小。根据宾夕法尼亚大学发表在《美国放射学期刊》上的一篇文章,职业大胃王在实验室的 X 光机前用“令人叹为观止的、毫无停顿的速度”进食热狗时,松弛的胃袋会逐渐涨大,基本占满了被试者的上腹部。在食用了36根热狗后,研究人员描述该大胃王的肚子从外观上看“会让人有一种宫内妊娠的错觉”。作为对照组的普通人则完全没有这种现象。因此,大胃王之所以成为大胃王,并不是因为他们可以将吃下的东西更快地研磨、加工、排出,而是因为他们拥有名副其实的“大胃”。

  有趣的是,上述研究中的大胃王在食用了36根热狗后,称自己并没有任何吃饱或腹胀的感觉。这似乎暗示着大胃王们或许已经改变了正常人根据营养摄入而控制饥饱感受的神经通路。

  为了让自己的生理状态更适合应对短时间内的大量进食,专业大胃王在比赛前会做足相关准备。参与以上研究的大胃王称,自己会在比赛前克制自己的饱腹感以逐渐增大自己在固定时长内的进食量。就像以其他传统体育项目见长的运动员一样,专业大胃王也在以其强大的意志力逐渐突破生理构造的限制。(据《环球科学》)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多