点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:万米深海,有只“飞翔”的“海燕”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

万米深海,有只“飞翔”的“海燕”

来源:科技日报2020-07-28 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “海燕-X”万米级水下滑翔机海试图天津大学供图

  水下滑翔机万米深渊观测科学考察团队近日顺利返航。

  报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室与天津大学共同研发的2台万米级“海燕—X”水下滑翔机共获得观测剖面45个,其中3000米级、6000米级和7000米级剖面各1个,万米级剖面3个,最大下潜深度达10619米,刷新了水下滑翔机下潜深度的最新世界纪录。“海燕—X”集成了CTD和深海相机等诸多要素传感器,同步采集了深渊温盐、溶解氧等大量宝贵数据,在海洋深渊科学研究方面具有重要的应用价值。那么“海燕”究竟如何实现在深海安全、自由“飞翔”?记者就此采访了有关专家。

  高度计让“海燕”安全“飞翔”

  2005年,天津大学副教授、“海燕”研发团队核心成员杨绍琼所在的团队成功研制出第一代温差能驱动水下滑翔机,工作深度100米。2009年,第二代混合推进型水下滑翔机“海燕”研制成功,工作深度500米。也是这一年,他们研制的水下滑翔机有了正式名字——“海燕”。

  杨绍琼解释,当水下滑翔机翘起尾巴,就是准备跟卫星进行通讯。收到水下滑翔机状态信息,或是任务传感器采集到的海水环境数据后,卫星便将信息发送到岸基操控平台。之后,信息被送往控制中心。

  “海燕”有着传统鱼雷的流线外形,杨绍琼说,这样的外形有助于降低航行阻力。

  杨绍琼说,水下滑翔机通过内部控制系统,融合多传感协同控制技术,合理分配传感器安装位置和工作流程,实时原位采集海洋环境参数并存储于主控内部内存之中。

  在工作过程中,需要注意水下滑翔机当前位置与深渊海沟的相对距离,同时考虑水面海流的流速和流向,通过智能轨迹规划算法保证水下滑翔机可以实现连续超过万米的滑翔剖面观测。

  在青岛海洋科学与技术试点国家实验室控制中心,屏幕上一条条黄色的“鱼”,就是“海燕”的实时位置。在“海燕”出现状况或走丢时,其应急单元会引导工程人员将其找回。

  “海燕”在航行时会不会撞到海底?杨绍琼告诉记者,因为水下滑翔机本身安装有高度计。高度计可以感应周边环境信息。比如设定的高度是10米,当高度计感测到只有10米的安全距离时,“海燕”就会通过浮力驱动单元和姿态调节单元改变姿态,然后上浮。

  “在海上试验过程中,任何一个环节都极其重要,每一个零件出现问题都会导致整个试验的失败。”杨绍琼说,因此在整个试验过程中,外观检查、通讯测试、甲板联调、参数设置以及布放回收每一个环节都被工程人员当成试验的关键环节。

  下潜上浮如鱼般自如

  “海燕”是如何做到自如地下潜上浮的?

  杨绍琼解释,这要归功于水下滑翔机的浮力驱动单元,也就是浮力驱动系统。

  水下滑翔机可划分为前导流罩、前舱段、中舱段、后舱段、尾部浸水舱等5部分。其中前舱段安装有浮力驱动单元,主要由安装在耐压壳体内的伺服电机、液压泵、电磁阀、内皮囊和安装在耐压壳体外的皮囊组成。

  收缩自如的皮囊类似鱼儿的“鳔”。鱼在水下通过调节鱼鳔内的气体从而达到调节身体浮沉的目的。“海燕”的浮力驱动单元也是这样的工作原理。

  当需要下潜时,皮囊体积变小,浮力也会相应变小,重力大于浮力,水下滑翔机就会下潜。反之,皮囊体积变大,浮力增大,水下滑翔机就会向上浮动。

  通过不停的上浮下潜,“海燕”走着“之”字路线,向前“飞”。这种浮力驱动的方式耗能很少,可以保证“海燕”在大洋中长时间、大范围地活动。

  从2005年实现工作深度100米,到2009年实现工作深度500米,再到2018年最大下潜深度8213米,最后到今年下潜深度突破万米,水下滑翔机的下潜深度由什么决定?下潜突破万米的难度在哪里?

  “下潜深度是由水下滑翔机本身的浮力调节量决定的。”杨绍琼说,水下滑翔机下潜时需保证自身重力大于浮力,而随着深度的增加,海水密度不断增大,万米深渊处海水密度约为水面密度的105%,导致水下滑翔机自身浮力不断增加,需要更大的调节量来弥补万米深渊海水大尺度的密度变化。

  为攻克万米超高压力下的浮力调节难题,天津大学和青岛海洋科学与技术试点国家实验室研究人员组成的“海燕”团队研发出了万米高压环境下大排量、高精度的浮力调节系统。

  下潜深度突破万米,另一大难点就是保证所有元器件都能承受万米海水的压力,换句话说,1平方米面积上需要承受约107公斤的重量产生的压力。

  难以满足承压要求的金属材料,已不再适用于万米水下滑翔机的耐压壳体。“海燕”团队在设计中,创新性地使用了新型轻质陶瓷耐压复合材料,在保证承压能力的基础上能够搭载更多的能源和任务传感器。

  杨绍琼说,未来“海燕—X”仍可以大幅提升其性能,通过优化壳体设计、能源模块、浮力补偿方式和浮力调节策略等,可继续提升续航能力和观测性能;此外还可以进一步小型化和轻量化,降低成本,提高可操作性和经济性。

  为“透明海洋”积累数据

  现在“海燕”水下滑翔机已经实现了续航里程、工作深度的谱系化发展。杨绍琼告诉记者,从工作深度谱系来说,有200米、1000米、1500米、4000米和全海深,从续航里程看,有1000公里、1500公里和3000公里,未来还将实现5000公里,甚至10000公里的目标。“续航里程长短一方面受限于机载能源,另一方面还与水下滑翔机外形减阻设计、控制系统的低功耗设计、浮力系统的驱动策略等节能降耗关键技术有关。”

  从集成的传感器看,可以集成温盐深(CTD)传感器,还能集成溶解氧等生化传感器、水听器等声学传感器、电磁传感器,以及湍流剖面仪等。

  因为功能不同,“海燕”家族成员长短胖瘦各异,比如“海燕—200”较“瘦小”,可以在深度200米以内的海域里进行观测;“海燕—L”略修长,可以连续航行约5个月,执行长时续观测任务。

  海洋占地球表面积的71%,人类对海洋的探索却不到5%。为了加强对海洋的了解,海洋试点国家实验室提出了“透明海洋”概念,搭建“海洋物联网”,对海洋进行立体综合观测。所谓“透明海洋”,就是利用现代的海洋观测与探测技术,实现海洋状态透明、过程透明、变化透明。要实现透明,就要有数据支撑。

  目前,在我国南海海域,“海燕”水下滑翔机家族正遨游在大海深处,通过搭载的温盐深、溶解氧、湍流、光学等任务传感器,进行海洋环境多要素参数的观测,并将搜集到的海洋信息,实时传送到几千公里外的青岛海洋科学与技术试点国家实验室,“透明海洋”工程建设。(陈 瑜)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多