点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉抗疫归来百天,他们提出医院该这样建
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

武汉抗疫归来百天,他们提出医院该这样建

来源:科技日报2020-07-28 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “发生疫情的时候,是让疾控系统,还是让医疗机构来做传染病的防治工作呢?”在近日召开的首届群医学与公共卫生论坛上,中国工程院副院长、中国医学科学院—北京协和医学院院校长王辰院士表示,公共卫生不仅需要预防医学,还需要临床医学,临床医学是公共卫生体系的有机、主流性组成,两者必须协同作战。但现在出现公共卫生问题的时候,两条线却沟通不顺畅、责任不明确,协同推进存在一些困难,这是很大的问题。

  “过去认为新型的医院就是要够大——一个科的候诊大厅可以坐200人;现在新型的医院,两个沙发就够用,诊疗、检查的精准预约时间差少于15分钟。”国家医疗队领队、北京医院院长王建业谈到,疫情前后医院急需观念的转变。

  4月6日、7日,随着援鄂医疗队班师回京,多位参加援鄂救援工作的领导者们回到日常工作,时至今日百天有余。在武汉的亲身经历,让他们对人民健康事业有了更深入的思考。

  弥合裂痕

  需建新兴交叉学科

  “谈及加强公共卫生体系建设、预防医学体系建设,人们经常忘了把医疗机构加进去,只考虑疾病控制一条线。”王辰说。

  在医学实践中,预防医学与临床医学的裂痕由来已久,其根源性因素在于两类学科一直并行发展,忽略了学科间的融合。在此次应对新冠肺炎疫情的实践中,我国采取医防结合的策略,将救治病患和控制传染源高度结合,切断传播途径,在较短时间内控制了疫情。实践强有力地证明了医防紧密结合的重要意义。

  反观文章开头时王辰院士的问题,它不是一个“2选1”的选择题,而是一个“1+1>2”的论述题——如何弥合临床医学和预防医学之间的鸿沟,使多学科、多部门协同合作,提升人群整体健康水平?

  为此,北京协和医学院学术团队提出建立新兴交叉学科“群医学”。王辰认为,当前我国实施健康中国战略,必须通过群医学学科建设推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变,通过建立完整的群医学教育培训体系,在临床及公共卫生实践中灌输群医学理念。

  “勤洗手、戴口罩在疫情防控中起到了重要作用,这是面向社会成员进行动员并由此产生的社会行动。而临床医学、基础医学、预防医学、康复医学很大程度上偏于个体。谁替群体考虑得更多一些?”王辰说,群医学要研究在有限资源的情况下,怎样在现有的学术水平和技术条件下,让人群获得最大的照护和健康效益,把人群整体的健康利益作为目标。

  据介绍,2018年7月,北京协和医学院依托基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学三个优势一级学科,开始建设群医学学科。

  转变观念

  医院建设需多项调整

  “过去认为医院是治病的地方,有病才来。通俗地说只管灭火,不管防火。”王建业说,疫情之后,医院应该有观念上的转变,尤其在应对突发情况时,应该在人才、技术、设备、物资、科研、智能化上有所储备。

  疫情中很多人认识了ECMO,但在疫情初期能熟练使用它的人却不多。“只有几个人会用,导致他们必须20多个小时连续工作。”王建业说,医院买了设备,更应该注重技术人才储备。

  “前往援鄂的队员中,专门做呼吸、做ICU重症监护、做急救医学的不多,大部分是‘临阵磨枪’,因此急需重大、重症疾病的专业救治人才,急需对全员进行传染病防控知识的培训。”

  “过去有一些设备的采购,是从医院发展、经营的角度考虑。”王建业说,现在看来重要的生命支持医疗设备是必需的。此外,医用口罩、负压病房建设等平战结合的物资也需要有所考量。

  此外,在专科医院中不设感染科、发热门诊,如果发热病人来了,该怎么去处理?

  “专科意味着精准,但也有可能‘专’到只看某一种疾病。”中国医学科学院阜外医院副院长杨伟宪说,专科医院应该培养出一支队伍,平时在重症病房、急诊室,但到防控阶段拉出来就能应战,能进行核酸采集防护工作。专科医院需要正视专业太专,其他专业不够的问题,构建平战结合的人才和应对体系。(张佳星)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多