点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:6种新兴军事技术,或将改变未来战场
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

6种新兴军事技术,或将改变未来战场

来源:科技日报2020-07-28 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无人机集群假想图

  图片来源:Defense One网站

  激光武器假想图

  图片来源:Defense One网站

  生物技术

  图片来源:Global Biodefense网站

  日前,据美国海军研究所网站报道,美国会御用智库“国会研究服务部”发布报告《新兴军事技术:国会的背景和问题》,全面阐述了人工智能(AI)、自主化致命武器(LAWS)、高超音速武器、定向能武器、生物技术、量子技术等6种新兴军事技术在未来战场的潜在应用,及美国等国在相关领域的发展现状。

  人工智能

  报告指出,目前,人工智能已被“美国及其竞争对手”广泛用于情报、监视、侦察、后勤、网络作战、指挥和控制,以及半自动和自动驾驶等军事用途。

  相比人力操作系统,AI系统反应速度更快、能处理的数据量呈指数级增长;同时,AI技术开创了无人飞行器集群作战等新型作战理念。但是,AI系统也面临算法偏差等问题,可能被对手利用导致军事行动失败。近几年,AI在图片、音视频“深度造假”中的应用愈发令人关注,其可用于伪造新闻报道,干扰公众舆论,开展“信息战”。

  报告介绍,美国国防部正在运营600多个AI项目,其对AI技术的公开投资从2016财年的6亿多美元增长到2020财年的9.27亿美元。根据《2019年国防授权法案》,美军建立联合人工智能中心(JAIC),加速AI技术的军事应用。2021年,美军仅对JAIC和代号“Maven”的智能图像处理项目的计划投资就高达8亿美元。

  致命自主武器系统

  报告介绍,对致命自主武器系统,国际上尚无公认的定义。美国国防部指令将其定义为“能够独立识别目标,并在无人控制的情况下使用机载武器攻击和摧毁目标的武器系统”。相比传统武器系统,LAWS能在通信不畅甚至被切断的情况下,依靠计算机算法和传感器区分敌对目标、做出交战决策、引导武器攻击。

  有专家认为,LAWS“允许武器更准确地打击军事目标,并降低附带损害或平民伤亡的风险”。也有分析人士认为,LAWS缺乏人工控制,面临黑客攻击、敌方操纵、软件错误等风险,可能导致更大数量的误击和平民伤亡。目前已有大约25个国家和100个非政府组织要求国际立法禁止研发LAWS。

  当前,尚无证据表明美国是否正在研究、或准备研究LAWS,但可以确定的是,美国没有禁止研究、部署或使用LAWS。

  高超音速武器

  报告提到,包括美国、俄罗斯、中国在内的许多国家正在研制高超音速武器。其主要分为两类,一是先由火箭发射之后无动力滑翔飞向目标的高超音速滑翔飞行器,二是在整个飞行过程中由高速发动机提供动力的高超音速巡航导弹。高超音速武器不遵循抛物线弹道,可以飞行途中机动,增大对手防御难度。

  分析人士对高超音速武器的战略意义意见不一。部分专家认为,高超音速武器飞行速度快,压缩了对手的反应时间;但是,其不可预测的飞行路径,提高了打击目标的不确定性,增加了在冲突中发生误判或意外升级的风险。其他专家则认为,高超音速武器的战略影响微乎其微,因为弹道导弹也足以压制对手的反导系统。

  目前,美国防部正通过“常规快速打击计划”项目研发高超音速武器。2021年,美军计划投入32亿美元用于高超音速武器的相关研究,其中要在高超音速武器防御系统投入超过2亿美元。

  定向能武器

  报告称,美国防部对定向能武器定义为使用集中的电磁能“将敌方设备、设施或人员丧失能力、损坏、致残或摧毁”。定向能武器可用于地面部队的近程防空,反无人机,反火箭弹、大炮和迫击炮等任务。理论上讲,与常规系统相比,定向能武器可以有效防御导弹齐射或无人机集群,也可用于助推段导弹拦截。

  美国从20世纪60年代开始研究定向能武器。目前,美陆军、海军、空军和国防高级研究计划局(DARPA)都在进行反无人机定向能武器的研发项目。2021年,美海军和陆军分别计划部署功率为60千瓦和50千瓦的激光武器。美军希望在2022年推出能够拦截巡航导弹,功率达到300千瓦的激光武器。

  生物技术

  报告认为,生物技术的发展对美国军事和国际安全都有显而易见的影响。据美国防部、国务院和国土安全部等机构评估,生物技术,如低成本的基因编辑工具,有改变或创造基因以“修饰”动植物和人类的可能,可用于提高(或降低)军事人员的作战能力,而合成生物学技术的扩散则加剧了生化武器威胁。同时,生物技术还可用于制造适应性伪装、隐身装置和更轻、更坚固、具有潜在自愈能力的防护装甲。

  目前,DARPA有许多专门用于军事医学、诊断和预测的生物技术项目,其开展的“安全基因计划”旨在“保护军方人员不受意外或故意滥用基因编辑技术的影响”。此外,美军还在开发新的生物基材料和传感器。另有报道认为,美国正在研究或曾经研究过使用生物技术提高士兵的作战能力,使其更强壮、更聪明、更有能力、更有耐力。

  量子技术

  报告指出,量子技术可对未来军事通信、加密和隐身技术产生重大影响。量子通信可以开发出美国无法拦截或解密的安全通信,量子计算可能允许敌方解密美国的敏感信息,量子雷达可以更精确地识别目标,量子传感技术可以显著改善潜艇探测,使海洋更“透明”。但是,量子技术尚未成熟,其广泛应用需要在材料科学和制造技术方面取得重大进展。

  美国国防科学委员会量子技术应用评估工作组认为,量子传感、量子计算和量子通信是美军量子技术最有希望的应用领域。《2019年国防授权法案》更是要求美国防部制定量子技术的研究和投资计划,并在2020年12月31日前向国会提交一份美国及其他国家将量子技术用于军事用途的评估报告。目前,美军已经资助了一系列量子技术研究项目。(胡定坤)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多