点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科普中国科学答人推出“寻找未来之星 火星探秘之旅”活动
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

科普中国科学答人推出“寻找未来之星 火星探秘之旅”活动

来源:光明网-科普频道2020-07-24 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年7月至8月,人类迎来约两年一次的探测火星窗口期,我国首颗火星探测器“天问一号”于7月23日成功发射。值此火星之年,为了满足公众尤其是青少年对火星的好奇心,“科普中国·科学答人”第六季推出寻找未来之星特别行动——火星探秘之旅,通过火星探测专题科普讲座、青少年选手互动竞答、科普文章创作及主题演讲等多个环节,增强青少年对火星相关知识的了解,激发他们对于宇宙探索的兴趣。

  “科普中国·科学答人”是面向全国的大型网络科普知识互动竞答活动,由中国科协科普部主办,北京科技报社承办。此次“火星探秘之旅”活动邀请了全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩和面向社会招募的6名青少年选手,围绕公众最感兴趣的火星话题展开,互动性高,趣味性强,堪称一场别开生面的创意科普盛宴。

  活动之初,庞之浩作了《火星探测的前世今生》科普讲座,介绍了火星探测的基本情况和探测火星的难点,并对2020火星探测进行了展望,内容丰富详实,语言通俗易懂,大大提高了选手们对火星的了解。庞之浩遵循由浅入深的原则,首先介绍了火星的自身特色和探测价值,解释了多国热衷于探测火星的原因,并且对探测火星的各个阶段一一进行了盘点;随后,他从发射难、通信难、控制难、能源难、入轨难、着陆难、工作难7个方面深入剖析,详述了火星探测的难点;最后,他对2020年将要发射的3个国家的火星探测器都进行了介绍,包括我国“天问一号”的目标和任务等,使选手们对2020年的多国火星探测计划有了更清晰的认识。

  参与本次活动的6名青少年选手均为社会招募而来,他们曾在一些科普活动中取得出色的成绩:来自密云区的陈墨涵、昌平区的肖博文和平谷区的王焕然3位选手,是北京青少年科技中心、北京青少年科技教育协会主办的“科普中国·非常小答客”青少年科普知识竞答活动中,全市16个区参与人数最多的前3个区所推荐的优秀学生;另外3位选手是中国科技馆科学故事大王和故事小达人们,分别是来自朝阳区的顾子宸、通州区的邢子轩和石景山区的刘翰辰。

  选手们在听完科普讲座后面临的第一个挑战,就是回答“科学答人”出题官庞之浩列出的8道“火星探秘”热点专题题目,全员通过后就进入了正式的竞答环节——“探火”知识大考验。

  此环节共有“储备”“启航”“登陆”“开拓”四组题,分别代表乘坐“科学答人”号宇宙飞船前的准备工作、宇宙飞船顺利出航飞行、顺利抵达火星出舱、在火星的工作及畅想,让选手们通过依次答题的方式了解火星探测知识,一起探秘火星。

  “火星远看起来像着了火一样,那么如果登陆上去,总体会感觉比地球怎么样呢?”“在火星上生存需要有水,那么利用水的最佳方式是什么?”……各种有趣的题目让参赛选手们徜徉在科学的海洋中,答完题后庞之浩的科学解析又进一步拓宽了他们的知识面。

  在火星知识大考验后,参赛选手们将自己对于火星生活的幻想化为文字,以主题演讲的形式表达。“我们乘坐‘急速号’宇宙飞船,在浩瀚的太空中尽情翱翔,穿越色彩斑斓的宇宙空间,最后登陆火星。人类在火星上建起了美丽的家园,绿草茂密,鲜花盛开。”从参赛选手陈墨涵稚嫩又诚挚的文字中,不难看出其对火星的好奇和憧憬。每位选手演讲完毕后,都会得到庞之浩的即时点评和打分。

  经过上述环节后,本次竞答诞生了“积极参与奖”“优秀奖”和“优胜奖”,6位参赛选手将获得科学答人学习大礼包1套及科学答人“未来之星”证书。所有参与、观看活动视频的观众都能在科通社上发表文章,有可能获得“科学答人传播小使者”勋章,优秀文章还将有机会发表在《北京科技报》《科学故事会》等报刊媒体上。今后“科普中国·科学答人”还将举办更多精彩的活动,公众可以通过关注“科学答人”微信号、微博、今日头条号,或者在百度搜索“科学答人”等多种方式参与答题,并且了解最新活动。(金言)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多