点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夏日“湿热交蒸” 平安度夏重在“袪湿”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

夏日“湿热交蒸” 平安度夏重在“袪湿”

来源:人民网-人民健康网2020-07-24 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:炎炎夏日,天气闷热,气候潮湿,稍不注意,就会给体内带来过多湿气。而体内湿气如不及时祛除,人体则会出现一系列不舒服的症状,如容易疲劳、困倦懒动,食欲减退,口中粘腻,甚至是大便粘腻不成形等。昨日大暑,一年中最热的节气,“湿热交蒸”也到达顶点,《说文解字》曰:“暑,热也”。在这个湿热交蒸的季节我们该如何度过?

  什么是湿气?

  湿是“风、寒、暑、湿、燥、火”六气之一,与燥相对应,是万物生长的条件。但当湿气超过人体所能调节的范围就会导致疾病的发生,中医称之为湿邪。湿邪引起的疾病往往起病隐匿,病程较长,变化较慢,可能反复发作或缠绵难愈,例如湿疹、关节炎、哮喘等。

  此外,湿邪往往不单打独斗,而是和其他病邪联合攻击人体。既可以和“风”结合在一起形成“风湿”,可以和“寒”结合在一起形成“寒湿”,又可以和热结合在一起形成“湿热”,还可以和“暑”结合在一起形成“暑湿”,还可能会出现如风、寒、湿或风、湿、热等三邪合病的情况。可见,湿邪真是个麻烦的家伙。

  为什么现代人湿气重?

  很多现代都市人湿气重,主要是因为生活方式不健康。夏季里一边喝冰镇啤酒一边吃烧烤的人随处可见。还有的人饮食不规律,有时忙得吃不上饭,有时暴饮暴食。他们的脾胃运化功能都遭到了破坏,水液在体内久蕴成湿就会出现湿气重的表现。此外,大量出汗后立即对着空调猛吹或淋浴,情绪抑郁、精神紧张等因素都会令体内津液运化失常,导致湿病的产生。

  因此,祛湿的首要任务就是养成良好的饮食习惯,饮食适量、有规律。不要自以为体质虚弱就擅补大量肉类、人参、鹿茸等。其次,适当的体育运动如太极拳、八段锦、散步、交际舞、广场舞、慢跑、骑车、登山等,都有助于气血运行,化痰祛湿。同时还应保持居所空气流通,温度适中,保证充足的睡眠,及时舒缓不良情绪。最后,有一些祛湿效果较好的穴位,如阴陵泉、丰隆、足三里、脾俞、三阴交、三焦俞、肾俞、水分等,可配合针刺、温灸、推拿、按摩等方法,但因寒湿、湿热、外湿、内湿等不同,建议到医院就诊辨证施治为宜。

  夏季祛湿宜吃“三豆”

  从中医的角度讲,豆类是植物的种子,吸湿性强,因此大多数豆子都具备健脾祛湿的特性。夏季祛湿,首选绿豆、赤豆和扁豆。

  1.绿豆:绿豆制品多有清暑利尿祛湿的功效,如绿豆汤、绿豆糕、绿豆粉等。《本草求真》有云:“绿豆味甘性寒,据书备极称善,有言能厚肠胃、润皮肤、和五脏及资脾胃”。不过作为性寒之品,脾胃虚寒,容易大便滑泄者不宜服用。

  2.赤豆:也叫赤小豆,可做赤豆汤、赤豆粥或豆沙馅。单独煮水喝就有不错的祛湿功效。《本草纲目》称之“能利水消肿”。

  3.扁豆:扁豆具有健脾清暑化湿的功效,还可治疗急性、慢性腹泻等多种疾病,可与山药同煮,还可做扁豆粥、扁豆茶等料理,更可以炒后食用。很多著作对其不乏溢美之词,如《药性辨疑》中的“扁豆专清暑…消水湿”,《本草纲目》中的“止泄泻,消暑,暖脾胃,除湿热”。不过需要注意,在烹饪扁豆时要做熟,谨防食物中毒。

  五招有助祛除体内湿气

  一、食疗助除湿

  宜多食小米、薏苡仁、玉米、红小豆、白萝卜、紫菜、扁豆、海带、木瓜、山药、冬瓜、莲子、芡实等健脾利湿的食物。少食甜食等肥甘厚腻、酸涩、寒凉之品。

  1.薏苡仁赤小豆粥 取等量薏苡仁、赤小豆,清洗干净,加热煮沸后转小火煮,至薏苡仁赤小豆煮熟即可。

  2.荷叶粥 建议买些新鲜荷叶,在粥快煮开时放入,焖一会儿即可食用,取荷叶的清新之气带走体内的湿气。

  3.冬瓜粥冬瓜100克,粳米100克。文火熬煮至瓜烂米熟成粥即成。冬瓜具有利尿祛湿的作用,同时也是消暑佳品。此粥可以减肥利湿,适用于肥胖同时湿气大的人群,同时冬瓜仁驻颜悦色,祛斑增白,轻身减肥。

  二、药茶健脾利湿,神清气爽

  1.藿香荷叶茶藿香10克,荷叶6克,开水冲泡半个小时后即可饮用。这道茶饮在夏天喝起来会感到非常清爽,并且能帮助祛除体内的湿气。

  2.陈皮白术茶陈皮10克,白术10克,水煎后代茶饮用。此茶可以健脾化湿,适用于体内有湿气,感觉倦怠乏力、头身困重者。

  三、居住环境要避免潮湿

  《黄帝内经》提出:“伤于湿者,下先受之。”其意思是湿邪伤人,最容易伤人下部。这是因为湿的形成往往与地的湿气上蒸有关,故其伤人也多从下部开始。因此,在夏季,居室一定要避免潮湿,尽可能做到空气流通、清爽、干燥。

  四、适当运动

  运动能振奋、激发体内的阳气,运动后人体内的阳气就如同夏季的太阳消除地面的湿气一样,能很快消除体内的湿气。

  五、经络调养

  用大拇指或中指指腹按压水分、丰隆穴位,做轻柔缓和的环旋活动,以穴位感到酸胀为度,按揉2~3分钟。

  水分穴位于上腹部,前正中线上,脐上1寸,具有化痰祛湿、通调水道的作用。

  丰隆穴在是足阳明胃经的络穴,垂足取穴,在外踝尖前缘与外膝眼作一连线,在此连线中点处即为丰隆穴。按摩此穴可以增强脾胃对痰湿的运化能力。

  五款茶饮消暑祛湿

  1.玄麦甘桔茶

  【材料】:玄参10、麦冬10克、桔梗6克、甘草6克

  【用法】:上述药切粗末,开水冲泡后代茶饮。

  该茶饮具有润肺生津、止咳化痰的功效。玄参具有清热凉血,滋阴降火,解毒散结的功效;麦冬可生津解渴、润肺止咳;甘草清热解毒、祛痰止咳,桔梗有助止咳祛痰、宣肺、排脓。适合喉痒干咳无痰、口渴咽干的人群。

  2.莲子西瓜茶

  【材料】:西瓜翠衣1g、莲子心3~5个

  【用法】:用热水冲泡,稍凉后饮用。

  该茶饮具有清热,解暑,除烦的功效。西瓜翠衣有助缓解暑热烦渴、水肿、口舌生疮、中暑和秋冬因气候干燥引起的咽喉干痛、烦咳不止;莲子心可清心,去热,止血,涩精等。适合津伤,口腔溃疡者。

  3.菊花龙井茶

  【材料】:菊花10克,龙井茶10克。

  【用法】:开水冲泡,泡10分钟后即可饮用。

  该茶饮具有舒风散热、清肝明目的功效。菊花散风清热,平肝明目,清热解毒;龙井生津止渴,提神益思,消食化腻,消炎解毒。适合早期高血压、头痛、结膜炎等患者。

  4.藿香佩兰茶

  【材料】:藿香、佩兰各10克。

  【用法】:清水洗净,切碎,冲入开水泡10分钟。

  该茶饮具有解毒去暑湿的功效。藿香、佩兰均可化湿醒脾,辟秽和中,解暑,发表。适合夏季胸闷不舒、暑湿人群。

  5.人参枸杞茶

  【材料】:西洋参、枸杞各5克。

  【用法】:冲入开水泡10分钟。

  该茶饮具有益气生津的功效。人参可补气,固脱,生津,安神;枸杞有助补虚益精。适合气阴两虚的患者。

  热水泡脚也能祛除湿气

  冬季热水泡脚已成为寻常百姓家推崇的一种养生方法,能够暖身体补中气。其实,在炎炎夏日,通过热水泡脚能祛除湿气,同样也能达到养生的效果。伏天阳气最盛,热水泡脚可以通过刺激足阳明胃经、足太阳膀胱经等足部的六条经络,从而起到健脾、除湿、通经、利水的作用。

  人体很多重要经脉都起源于足部,一直往上走,通遍全身。中医养生讲究顺应自然,春夏养阳、秋冬养阴。夏天天气闷热,常常会让人感到疲劳困乏,特别是上班族,工作压力非常大,睡前可适当用温热水泡脚,让经络通畅,调节人体机能,既方便简单,也能消除疲劳、缓解压力,还能改善睡眠。

  在夏天,天气一热,人们就很喜欢选择吃些生冷的食物,或者经常待在空调房中,这样就会导致湿邪入侵身体。这时候可以选择中药泡脚来排除体内的湿邪,从而达到祛湿保健的功效。可以用藿香10克,苏梗10克,薏仁12克,茯苓10克,法半夏6克,白术10克,猪苓10克,花椒10克,甘草6克,以上这些药用水先泡半小时,然后大火煮开,再改成小火煮15分钟,然后连中药一起倒入泡脚水中,保持水温在45度左右。泡脚盆最好深一点,水多一点,没过脚踝最好。脚盆里的水凉了及时续水以保持水温,时间以身上微微出汗为止。

  伏天用40℃左右的热水泡脚就可以。对于出现四肢乏力、发困、食欲减退的人,可以在热水中加上威灵仙(祛湿)20克、苍术(通经)15克、白术(健脾)15克,效果会更好。(人民健康网综合自原创、北京日报、广州日报)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多