点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科普:什么是肿瘤“绿色治疗”?
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

科普:什么是肿瘤“绿色治疗”?

来源:北京商报网2020-07-17 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科普:什么是肿瘤“绿色治疗”?

  肿瘤,始终与“绝症”一词紧密相连,令人闻之色变。手术和放化疗的痛苦也为这一疾病平添了几分苦难和忧愁。为了发挥中医优势,解决这一难题,北京中医药大学东方医院胡凯文教授首创肿瘤绿色治疗学,开辟了肿瘤治疗的新思路。那么,什么是“绿色治疗”呢?“绿色治疗”又有着怎样的优势呢?

  长期以来,恶性肿瘤的传统治疗始终不离手术、放疗和化疗三种方法,而传统治疗对机体的种种损伤,则在无形中增加了患者承受的痛苦。在这样的大背景下,胡凯文教授开创性地提出了恶性肿瘤的“绿色治疗”。

  肿瘤的“绿色治疗”,以“微创手术+中医药”为主要治疗手段,通过中医与西医结合、局部与全身结合、内治与外治结合的多元、立体的治疗模式,在保障和提高患者生活质量的同时,延长患者的寿命。而局部治疗的微创化、全身治疗的低害化,则使“绿色治疗”具备了更高的可重复性、可持续性,在十余年的实际诊疗中,充分体现出“低损伤、易耐受、疗效好”的临床优势。

  在“绿色治疗”的影响下,肿瘤治疗的理念也在逐渐发生着改变。在认知上,肿瘤不再是夺人性命的冷血恶魔,而逐渐成为了可以控制、长期治疗的慢性疾病。在治疗上,“除恶务尽”成为了肿瘤治疗的过去时,固护正气、维持正常功能,则逐渐占据了更加重要的地位。对患者而言,保证患者的生活质量,让患者吃得好、睡得香、活得长,则成为了治疗的重要目标。

  “绿色治疗”也讲究中西结合,但这可不是所谓的“西医治标、中医治本”,而是在中医思维的指导下,吸纳现代的诊疗手段。在“绿色治疗”体系中,PET/CT等先进的影像技术成为了中医望诊的延伸,微创的冷消融手术成为了中医针刺治疗的延伸,而血管介入栓塞等治疗则成为了中医外科“截法”的延伸。再结合中药口服、外洗、膏摩等中医治法,多角度、全方位地开展治疗。在中医思维的指导下,中医西医实现了有机融合,现代科技也成为“绿色治疗”对抗癌症的有力武器。

  “标本兼治”在肿瘤的“绿色治疗”中也有着独特的含义。对肿瘤患者而言,什么是标,什么是本呢?“绿色治疗”认为,针对肿瘤进行局部治疗,其靶点明确、效果直接、损伤较小,能够迅速解决局部问题。并针对全身进行调理,攻补兼施、扶助正气,使患者获得较高的生活质量和生存时间。同时应用中药改善体质,使人阴阳平衡、气血调和,不利于肿瘤的生长,预防再发。

  回顾“绿色治疗”从发展到完善的十余年风雨历程,正是其有目共睹的临床疗效,使其从肿瘤传统治疗的大背景中脱颖而出。中医能不能治癌症?中医怎么治癌症?中医治癌症的效果如何?面对这些问题,“绿色治疗”已经交出了一份令人满意的答卷。立足中医的临床疗效,这是“绿色治疗”诞生、发展的生命所在。

  □胡凯文

  教授,主任医师,博士研究生导师,肿瘤绿色治疗学创始人。现任北京中医药大学东方医院副院长,北京中医药大学中医肿瘤学系主任,北京中医药大学肿瘤研究所负责人;兼任北京绿色医疗新技术产业联盟理事长,中华中医药学会肿瘤分会副主任委员,中国医师协会肿瘤消融治疗技术专家组副组长,北京医师协会中西医结合医师分会副会长。担任国家卫生计生委《肿瘤消融治疗技术管理规范》《肿瘤消融技术临床应用质量控制管理规范》起草专家,原卫生部《三类医疗技术管理规范》起草专家,《热消融治疗原发性和转移性肺部肿瘤专家共识》起草专家,北京经开区“新创工程·亦麒麟”领军人才,《医药导报》编委,《中华肿瘤杂志》《中华中医药杂志》等学术期刊审稿人。主持、参与国家级及省部级课题20余项,发表学术论文200余篇,专著1部、主编著作4部。获国家发明专利3项,中华中医药学会、北京中医药大学科技进步奖4项,并获国际冷冻外科学会“杰出贡献奖”。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多