点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暑期儿童安全事故频发 仅仅是因为知识不够?
首页> 科普频道> 应急·探索 > 正文

暑期儿童安全事故频发 仅仅是因为知识不够?

来源:光明网2020-07-14 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王 葵

  暑假已至,对中小学生而言,负责孩子们安全的担子从学校移交给了家庭。然而,暑假也是学生群体安全事故频发的时期。相关案列中,人们往往会归因于孩子缺乏安全知识。孩子们真的有那么缺乏相关的安全知识吗?设想孩子独自玩耍,大概很少有孩子有胆量去野外游泳,更别说在楼顶玩翻越安全围栏的刺激游戏。通过模拟视觉悬崖装置,心理学研究发现还不会走步的婴儿都不愿意爬过看起来像“悬崖”的玻璃平面,更别说八九岁及以上的孩子。我国家庭普遍孩子数量少,无论是家庭还是学校都会反复给孩子们灌输各种安全知识,唯恐错过哪一条。

  因此可以推测,如果仅从增加安全知识的角度去预防类似事件,效果可能会有限。在这个过程中,非常有必要关注孩子们如何一步步进入这种危险情境的动态心理过程。

  显然,在这样的情境中,左右孩子们的行为的因素不是他们独立思考和判断的能力。甚至可以说,在这样的情境中,他们在很大程度上放弃了自己的独立思考和判断。他们的行为更多受到社会情境的影响,即在场的小伙伴们构成的一个“小圈子”内大家相互促进的结果。在这个小圈子中,社会比较和从众心理可能是将他们一步步带入危险地步的两个主要心理因素。

  自己是什么样的人,其实并没有一个客观的标准。我们都需要和他人进行比较才有可能更加客观地了解自己的特征,比如是否勇敢,是否很酷。这个过程就是社会比较。勇敢是孩子们非常向往的品质,而勇敢往往和危险联系在一起。每个孩子都希望自己很勇敢,但是要被别人认可为“勇敢”,就得做出一些别人不敢做的事。因此,为了成为那个很酷很勇敢的人,在社会比较的作用下,孩子们的行为会越来越危险。设想,如果没有另外两个八九岁的小女孩在场,想必年龄大一些的女孩也未必敢翻越围栏。

  从众指改变自己的观点、思想或行为来适应群体的过程。被群体排斥是很危险的,无论是古代还是今天,无论是成年人还是孩子。学校里受霸凌的孩子往往也是被同学们排斥的孩子。如果周围的小伙伴都做了一件事,而自己因为害怕没有做,可能会诱发被排斥。为了被自己的小群体所接受,孩子们明知存在风险也心甘情愿去冒风险。再者,在群体中,平时被我们鄙夷的行为,但如果目睹身边有人去做,就会增加我们对这种行为的容忍度或者接受程度,产生一个“这可能没有那么危险”的错觉。

  重点在于,在这样的环境中,每个孩子都是危险行为步步攀升的一环,因此不必刻意责备其中某位。对于预防而言,传播安全知识固然重要。然而,更重要的是要设法让孩子知道危险产生的动态过程,让他们知道自己认为的勇敢可能是鲁莽。孩子们还需要知道打破这个链条而不陷进去,才是很酷的事,因为那样不仅可以拯救同学,还可以拯救自己。 (作者系中科院心理所副研究员 二级心理咨询师)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多